С приближением новогодних праздников ценники на мясо и мясную продукцию на рынках и в торговых точках уже начинают медленно переписываться в сторону увеличения. В эти дни спрос на такой важный продукт существенно возрастает. Свиная грудинка или окорок в любое время года идут неплохо, а в праздничные дни — особенно. Какие же цены сегодня сложились на свежемороженое мясо в наших магазинах и на рынках?
В торговом центре «В-Лазер», в микрорайоне МЖК, в широком ассортименте предлагается охлаждённая свинина от компании «СК «Ратимир». И цена сходная. Скажем, лопатка и карбонад стоят по 287 рублей за килограмм, рулька — 240, окорок — 349. Здесь же большой выбор свежемороженой импортной свинины. Эта продукция подороже. В частности, карбонад (Бразилия) стоит 394 рубля за кг, шея (Чили) — 439, лопатка (Чили) — 290, окорок (Россия) — 406, вырезка (Бразилия) — 426, окорок (Бразилия) — 320, щёчки говяжьи (Парагвай) — 350, ножки свиные (Испания) — 122, лопатка барана (Чили) — 559, окорок барана (Австралия) — 580, плечо ягнёнка (Австралия) — 460, лопатка оленя — 466.
Компания «Надежда» в числе других наименований поставляет сюда широкий ассортимент полуфабрикатов. Но цены тоже высокие. Тефтели предлагаются по 425 руб. за кг, голубцы ленивые — 310, фрикадельки — 515, котлеты столовые — 259, ромштекс — 372, колбаски для жарки — 506. Широкий выбор продукции птицы как местных производителей, так и иностранных. Самым дорогим наименованием из этого перечня на мясном прилавке оказался отечественный гусь по цене 375 рублей за кг. Чтобы приготовить его, украсив праздничный стол, только за одну тушку придётся выложить более 1600 рублей. Примерно такие же цены на мясную продукцию и в соседней «Пятёрочке».
— Как вы считаете, ожидается ли ещё повышение цен на мясо и полуфабрикаты в канун Нового года? — интересуюсь у заместителя директора супермаркета «5+» Иоланты МАТВЕЕВОЙ.
Если и ожидается, то, скорее всего, незначительное, в пределах 10-15 рублей за килограмм. Поставщики обещают не поднимать цены, по крайней мере, до предстоящих праздников. Но мы готовы ко всему. В нашем супермаркете торговая наценка на мясо не превышает 25 процентов, минимальную наценку ставим на охлаждённое мясо. Она регулируется в зависимости от объёма продукции и покупательского спроса. Если обратили внимание, на прилавках магазина преобладают свинина, говядина и мясо птицы отечественных производителей. Часть продукции продаётся в замороженном, часть в охлаждённом виде разной разделки. Больше всего у нас бывает покупателей, когда проводятся различные акции на товары. Недели за две до Нового года будем проводить их на мясо и мясную гастрономию, сыр и молоко. Замороженную мясопродукцию стараемся не брать в больших объёмах, чтобы не залёживалась и не теряла свой товарный вид. Так что приходите за покупками к нам, — пригласила Иоланта Владимировна.
Процентов на 5-10 ниже, чем здесь, цены на аналогичную продукцию оказались в киоске на рынке «Балкия».
— За счёт чего удаётся сдерживать рост цен на мясо в вашем киоске? — спрашиваю индивидуального предпринимателя Наталью Александровну.
Мы работаем в паре с мужем: он ищет продукцию, я торгую ею. Берём товар в основном у крупных оптовиков во Владивостоке. Отпускные цены у них плавающие. К примеру, летом мясо птицы из Приосколья, Беларуси и компании «Михайловский бройлер» поставлялось на 20-30 рублей дороже, чем сейчас. Трудно предугадать, какой сложится ценовая обстановка на оптовом рынке перед Новым годом. Всё будет зависеть от спроса и объёма продукции. Наша наценка на товар составляет не более 20 процентов. Но спрос, как говорится, рождает предложение. Когда начинаешь считать затраты: электроэнергия, транспортные расходы, налоги, зарплата, в копеечку выходит торговля. А реализация оставляет желать лучшего. Покупательская способность населения падает, — считает она.
В прежнее время многие горожане предпочитали приобретать продукты питания на Североторге. Но здесь многие торговые склады давно закрылись, заметно сократилось количество предпринимателей, да и покупатели уже не ходят толпами. Потому что цены на свежемороженое мясо практически не отличаются, скажем, от рынка «Южного» или торговой базы на улице Ленинградской. Скучающему за прилавком продавцу задал тот же вопрос:
— Как вы думаете, ожидается ли повышение цен накануне новогодних праздников?
— В наше время возможно всё, причём это делается безо всякого предупреждения. До праздников ещё три недели. Сегодня продаю остатки свиной лопатки по 280 рублей за килограмм, но поставщик уже предлагает эту же продукцию по новой цене — 310 рублей за кг. Но это не последнее повышение. К Новому году может произойти ещё одно, когда цены на мясо могут подрасти на 25-30 рублей. Здесь диктуют оптовики. К примеру, краснодарские свиные рёбра месяц назад предлагались по 290 рублей за кг, сейчас — по 260, шейка была 370, сегодня — 340. А на днях наш поставщик сообщил, что новая цена шейки уже более 350 рублей за кг. Прибавьте к этому пусть даже 10-15 процентов торговой наценки, и розничная цена подойдет к 400 рублям.
Приемлемые цены на свежемороженое мясо стараются держать в магазине «Подсолнух». Это новое торговое заведение, которое открылось на территории Североторга и рассчитано, можно сказать, на покупателя с низким и средним достатком. Здесь большой выбор сравнительно недорогого свиного мяса. К примеру, шейка продаётся по 295 рублей за кг, карбонад — 309, лопатка — 230, окорок — 240, ножки — 66, щёчки — 265, говядина — 340…
— Мы стараемся отыскивать таких поставщиков, у которых сравнительно невысокая цена на продукцию. В отличие от других продавцов накручиваем на животное мясо в среднем всего 5-6 процентов, на мясо птицы — не более 10. Товар в основном берём у крупного оптовика из Владивостока. Несмотря на дополнительные транспортные расходы, это гораздо выгоднее, чем приобретать его у местных поставщиков. Покупатель сегодня долго выбирает, торопиться ему ни к чему, выбор большой. Регулярно проводим акции на многие виды продукции. И люди к нам идут, — сказала директор магазина «Подсолнух» Марина.
До праздников остаётся немногим больше двух недель. Кто-то предпочитает запастись продуктами заранее, пока товар ещё не поднялся в цене. Другие эти заботы традиционно оставляют на последние дни, потому что их стоимостная разница не смущает. И для всех категорий покупателей очевидно, что розничный рынок сегодня просто перенасыщен мясом и мясопродуктами. Можно смело сказать, что ваш новогодний стол не окажется без холодца или жаркого да и мясных деликатесов. Выбор большой. Были бы деньги.
Владимир ПАНТЮХОВ