Хранение чеснока

Чеснок — признанный защитник урожая для многих овощных культур. Оберегает он их от нашествия вредителей на грядках да и при изготовлении маринадов оберегает от порчи. Однако обладая столь сильными фитонцидными свойствами, сам себя чеснок защитить от порчи не может, и заложенные на хранение тугие, отборные головки к весне становятся легковесными, щуплыми, зажелтевшими.


В литературе по овощеводству рекомендуется сохранять чеснок в меде. Но по нынешним временам такой метод — непозволительная роскошь. И, естественно, воспользоваться им сможет далеко не каждый огородник.
Так как же быть, ведь хочется до весны сохранить этот острый овощ, придающий многим блюдам особый вкус и аромат? Очень просто: воспользоваться многовековым опытом дагестанских овощеводов, которые прибегают при закладке чеснока на длительное хранение к помощи свечи. Убрав урожай, они подсушивают чеснок как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи. Можно использовать для этой цели и огонь горелки газовой плиты.
Чеснок, подготовленный к хранению таким способом, остается свежим, тугим, хорошо выполненным вплоть до лета. В идентичных условиях хранения головки, подготовленные по традиционной технологии, портятся, теряют свое качество и товарный вид.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.