Весна! Природа пробуждается, а мы засыпаем на ходу. В чем дело? Скорее всего, причина в нехватке витаминов. Дефицит каждого из витаминов проявляется по-своему, но есть общий комплекс недомоганий, который свидетельствует об авитаминозе. По утрам человек с трудом просыпается, весь день ходит как в воду опущенный, раздражается по пустякам. Не лучше обстоят дела и с внешним видом: кожа на лице сухая и воспаленная, в уголках губ появляются трещины, волосы превращаются в солому. В общем, есть от чего расстраиваться, но… Лучше начать действовать, и немедленно!
Меняем меню
.Первым делом следует пересмотреть рацион и усилить приток витаминов с пищей.
.Попробуйте пить натуральные соки. На приготовление одного стакана сока уходит больше плодов, чем мы можем съесть за один присест, а сок выпиваем легко и с большим удовольствием.
.Вспомните о замороженных ягодах – из них получается отменный морс!
.Богат на витамины и шиповник. Заварив его в термосе, вы получите отличный бодрящий напиток.
.Всегда полезны, а весной особенно, пророщенные зерна злаков и бобовых культур. Добавляйте их в салаты, и будете получать целый комплекс биологически активных веществ.
.Помните, что в любое время года актуальны такие универсальные продукты, как мед, лимоны, орехи, семечки.
.Пусть еще какое-то время побудет на столе и такой зимний деликатес, как квашеная капуста, это настоящая кладовая витаминов.
.Но не увлекайтесь растительной пищей в ущерб продуктам животного происхождения.
Белки необходимы организму!
Полезно ввести в рацион комплекс искусственных витаминов. Главное, чтобы там присутствовали элементы, которые требуются организму в межсезонье, — витамины группы В.
Витамины — хрупкие «создания» и легко разрушаются. Чтобы при кулинарной обработке не терялись полезные вещества:
* не измельчайте продукты без нужды и не храните их нарезанными;
* не увлекайтесь излишней температурной обработкой пищи, особенно овощей;
* не используйте теплую воду для размораживания мяса и рыбы;
* по возможности употребляйте свежеприготовленную еду.