Так по праву можно назвать июль — самый благодатный для дачников месяц. Земля начинает воздавать за труд со всей своей щедростью, и можно вкусить плоды своих трудов: малину, смородину, крыжовник, вишню, зелень, огурчики с помидорчиками и даже ранние яблоки. А зелени сколько! Салат, укроп, петрушка… Но всё-таки основной урожай главных культур — картофеля, капусты, свёклы, моркови, огурцов, помидоров, перцев и яблок — впереди, за него надо ещё «побороться». Забывать про дачные хлопоты пока рано.
В июле, когда идет налив ягод у смородины, малины, крыжовника, их нужно непременно подкормить. Можно использовать для этой цели настой коровяка, разведенного водой в пропорции 1:7. На 10 литров раствора добавьте 40–60 граммов суперфосфата и граммов 200 древесной золы (просеянной).
Одно ведро такой подкормки расходуют на 2–3 крупных ягодных куста. Мульчу под кустами во время подкормки сгребают в сторону, делают бороздки глубиной до 10 см и поливают. После внесения удобрения почву рыхлят и снова мульчируют. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву. Полив в эти дни очень важен. Главное, следите, чтобы почва была хорошо пропитана влагой на глубину не менее 35–40 см.
Ветки всех кустарников, упавшие на землю, необходимо поднять на каркасы или подвязать к колу, вбитому в центре куста около его основания. Необходимость такого приема вызвана тем, что наливающиеся плоды во много раз увеличивают вес ветки, и она может сломаться. Кроме того, по веткам из почвы к плодам поднимаются вредители. Против огневки можно применить раствор горчицы (100 г на 10 л воды). Следует систематически осматривать кусты и снимать поврежденные ягоды (они крупные, ребристые, твердые, внутри них личинки).
В период уборки урожая смородины и крыжовника проводят прореживание кустов: вырезают 2-4 старые ветки у самого основания, здоровые используют по своему усмотрению, а больные сжигают (на золу). Кроме старых, вырезают и сжигают больные молодые побеги, засыхающие, поврежденные смородинной галлицей (ее личинки находятся под корой нижней части ветки, поврежденная ветка легко обламывается).
После сбора урожая смородины и крыжовника кусты нужно проверить, залечить и подкормить (на куст – 2 ведра перегноя, компоста, торфа вразброс перекопать, 1 стакан нитрофоски). На кислых почвах лучше внести 3 стакана древесной золы.
После созревания малины все отплодоносившие стебли надо вырезать у самой поверхности почвы. Чем раньше это будет сделано, тем больше вредителей и болезней будет удалено из сада. Одновременно вырезают все слабые, больные, поломанные стебли. Не следует беречь стебель ради нескольких ягод, он принесет больше вреда, чем радости. Молодые побеги сразу же надо подкормить (на 1 м2 вносят 1 стакан нитрофоски, лучше в растворе). При сухой погоде обязателен полив. Рыхление проводят вилами неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. При повреждении корней побеги плохо растут и плохо переносят зиму. Вместо минеральных фосфорно-калийных удобрений лучше внести раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Особое внимание уделяют подготовке грядок под посадку земляники. Нельзя использовать в качестве предшественников — томаты, картофель, лук, огурцы, ревень, горох, фасоль, бобы, цветы. Нежелательно размещать землянику рядом с малиной, у них общие вредители. Для земляники очень важен свет и плодородная почва. Грядку готовят за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть, иначе при посадке в рыхлую почву «сердечко» будет затянуто в почву или корни оголятся при осадке почвы, и растение погибнет. Земляника хорошо растет на участках, где выращивали зеленные (укроп, петрушка, сельдерей) и овощи (морковь, свекла, брюква). На бедных почвах на 1 м2 вносят 2 ведра органических удобрений: полстакана суперфосфата, 1/3 стакана нитрофоски или хлористого калия. На переувлажненных почвах вносят торф, известь, опилки и дерновую землю. Грядку поднимают не менее, чем на 20 см. Торф заберет влагу, опилки сделают почву более рыхлой, известь снизит кислотность, создадутся нормальные условия. Все хорошо перемешивается, поверхность разравнивают граблями.
В июле идет массовый сбор ягод смородины, крыжовника, малины, вишни. Все сразу переработать непросто, приходится их заготавливать для хранения, хотя бы на короткое время. Смородину для хранения в свежем виде собирают кистями, помещают в полиэтиленовые пакеты, герметически закрывают и хранят 1-2 месяца в холодильнике при температуре 0°С (в морозилке можно хранить и дольше). Малину для заморозки собирают недозрелую, в холодильнике ее можно хранить несколько суток. Крыжовник можно собирать в разной степени зрелости, но лучше, когда ягоды недозрелые, они хранятся в холодильнике до 5-7 суток. Для хранения непригодны ягоды перезрелые. Обязательное условие — это быстрое охлаждение ягод после сбора (в подвале, погребе, в тени), и упаковывать их следует в небольшом количестве. Труднее в свежем виде сохранить вишню, так как она быстро теряет внешний вид и аромат. Но если вишню собрать рано утром, когда плоды плотные, и быстро убрать в холодильник, то она сохраняется до 2 недель.
На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. После полива помидоров проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжают пасынкование помидоров, удаляют засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. На открытой помидорной грядке к третьей декаде июля нужно подготовить растения к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу. Два-три раза за месяц подкормить (как в открытом грунте, так и в парнике) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата золы. Огурцы нужно регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка раз в 10 дней. Собирать урожай – каждые два дня. Воду для полива огурцов используют обязательно подогретой. Поливать – не чаще двух раз в неделю.
Собирайте овощи на грядке, как только они созреют, не ждите, когда они станут огромными, и вы не сможете их хранить. В любом случае молодые овощи вкуснее и нежнее.
В июле убирают урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках посейте редис, цветную капусту, кольраби, репу. Внимательно следите за появлением вредителей, при необходимости проведите опрыскивание растений растительными препаратами.
Необходимо окончательно проредить корнеплоды: морковь и петрушку – до 4 см, свеклу – до 10-12 см.
Травяной настой для подкормки овощных культур
Приготовить настой просто, да и сорняков на участке достаточно для его приготовления. Набить бочку до половины сорной травой, залить водой до краев и закрыть бочку полиэтиленовой пленкой, обвязав её резинкой. Траву можно использовать любую, кроме семенников, которые могут в дальнейшем рассеяться по участку после проведения подкормок. Этот настой квасится 2 недели, такая вытяжка из травы насытит почву биологически активными веществами. На ведро воды добавляется 1 ковшик настоя, хотя и более концентрированный раствор не нанесет вреда растениям, если не лить его под самый корень. Если настой травы налить в плошки и поставить в огуречную гряду, то значительно увеличится количество завязей.
Лечебные свойства крыжовника
* Крыжовник — ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
* При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
Варенье из крыжовника
Рецепт: зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5-6 ч. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.
На 1 кг крыжовника берем 1 /2 кг сахара, 2 стакана воды.
Сорванную с куста ягоду нельзя долго хранить, ее нужно перерабатывать или съедать. Правильно приготовленные блюда и заготовки долго сохраняют большую часть целебных свойств свежих ягод.
Смородиновый мусс
Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре. Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками.
Желе из красной смородины
Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.
Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет – желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.
Шарлотка летняя
Ингредиенты: батон — 1 шт., малина – 1,5 стакана, смородина — 1/2 стакана, сахар по вкусу.
Приготовление: ягоды пересыпать сахаром. Батон порезать на ломтики толщиной 0,5 см (корку срезать). Выложить в кастрюле дно и бока батоном, насыпать начинку, разровнять. Закрыть ломтиками батона и придавить, поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть.
Аджика из кабачков
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 моркови, 4 средние луковицы, 1-2 головки чеснока, 4 ст. л. томатной пасты, 50 г растительного масла, соль, перец.
Приготовление: кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку. Глубокую сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить перемолотые овощи и потушить 20 минут. За 10 минут до окончания тушения добавить соль, перец и растертый чеснок. Томатную пасту развести в 1 ст. л. воды, полить овощную массу, перемешать и тушить еще 5 минут. Охладить аджику — и можно есть.