И не только. Владимир Степанович — ещё и отличный врач-эндоскопист, практикующий в этой области медицины вот уже 33 года. Довелось увидеть моего героя на одном из его рабочих мест — он вёл приём пациента в кабинете эндоскопической диагностики. Если говорить не медицинским языком, то работал красиво. А экран эндоскопа показал наглядно, как выглядят желудок и пищевод человека. Впечатляющий момент. Комментарий доктора был лаконичным: патологии нет. Точность диагноза аппарата — 98%. А через несколько минут документ обследования был уже готов.
Эндоскопическими исследованиями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки Владимир Супрунов начал заниматься вплотную с 1979 года. Один из первых освоил новую технику. Благодаря поставкам Дальинторга в распоряжении городской больницы появилась в ту пору современная техника — эндоскоп японского производства. Подобного, как рассказывает Владимир Степанович, не было тогда даже в клиниках Санкт-Петербурга, куда он приехал со своим эндоскопом на стажировку.
… В этот момент подумалось, что пациентам, приходившим на обследование, вряд ли известно, что принимает их не рядовой врач, а кандидат медицинских наук, действительный член Российского научного общества «Эндоскопическая хирургия» и Ассоциации медицинского права. Впрочем, больных более всего интересуют диагноз и лечение. Зато научные достижения руководителя поддерживают престиж лечебного учреждения. А Владимир Степанович возглавляет коллектив, как сам он говорит «команду Восточной больницы», — 20 лет, а в медицине — более сорока.
На днях главного врача Восточной больницы ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА России», заслуженного врача Российской Федерации Владимира Супрунова поздравили с 65-летним юбилеем глава Находкинского городского округа Олег Колядин, родные, коллеги, благодарные пациенты.
Наша встреча началась с разговора о том, что особенно важно для него как руководителя — быть не только менеджером, хозяйственником, но и врачом-хирургом, оперирующим порой несколько раз в неделю, специалистом, занимающимся постоянно эндоскопическими исследованиями…
— Во-первых, я мужчина, значит, делом моей жизни должно быть что-то настоящее, то, что приносит удовлетворение. Быть начальником кому-то, может быть, лестно, но не мне. Сегодня ты руководишь, завтра руководят тобою. Это всё, можно сказать, эфемерно. А специалист, если он постоянно растёт в профессиональном смысле, востребован всегда и везде. И возраст здесь особой роли не играет. Как рассуждал мой дед Никита, а он был хорошим кузнецом в Золотой Долине, главное — знать своё дело до тонкости, уметь, а люди всегда оценят мастерство… Вроде проста истина, но жизнь постоянно убеждает в её правоте. Люди сегодня в большинстве своём грамотные, продвинутые, как сейчас говорят, у них есть возможность при необходимости выбрать лечебное учреждение и, что немаловажно, специалиста, который преуспел в своём деле.
-
А в вашу больницу, как известно, обращаются не только находкинцы, но и приезжают даже издалека, из ЗАТО Фокино, Большого Камня, Партизанска…
— Недавно оперировали пациентку, страдающую желчнокаменной болезнью, которой отказали в операции в краевом госпитале (она военнослужащая). Обратилась в нашу больницу с острой болью — воспалился желчный пузырь. Случай не рядовой, операция длилась более трёх часов, причём без скальпеля — применили метод лапароскопии. Кстати, его на вооружение взяли специалисты и других отделений. К примеру, немало уникальных операций на счету нашего врача-гинеколога высшей категории Евгения Архипова, который вот уже много лет применяет в практике лапароскопию.
-
Владимир Степанович, а с какого времени этот метод прижился в Восточной больнице?
— Осваивать его начал в Санкт-Петербурге и Японии в конце 80-х, где посещал курсы усовершенствования. Одним из первых в 1992-м году удалил желчный пузырь больного без скальпеля известный в нашей стране хирург Юрий Галлингер. А мы стали применять этот метод через три года. Вообще мне посчастливилось — довольно часто довелось общаться с известными в медицине светилами, такими как талантливый хирург Фёдор Углов, заведующий кафедрой хирургии Ленинградского мединститута профессор Владимир Зиневич, академик Борис Петровский… А в нашем городе моим первым учителем был хирург Михаил Подольский, которому я очень благодарен.
-
И всё же, как удаётся совмещать приём больных, операции и руководство коллективом больницы? А ведь ещё много лет занимаетесь наукой…
— Наверное, дело в том, что работа для меня — это и хобби. Нет в жизни более интересного и увлекательного дела, чем медицина. Для другого времени, увы, не остаётся. Помню, в детстве увлекался туризмом, мечтал, что буду путешествовать…
К слову, больница для пациентов открыта все 24 часа в сутки. Скорая помощь работает на базе больницы, поэтому промедление в доставке людей в особо критическом состоянии практически не допускается. А успеваю благодаря моим трём заместителям, которые также совмещают административные дела с врачебной практикой. Татьяна Епринцева, кроме того что мой заместитель по экспертизе, — терапевт в поликлинике. Ольга Артёмова занимается не только вопросами профессиональной патологии и администрированием, но также — терапевт. Третий мой помощник, Ольга Теберекова, — начмед и прекрасный педиатр. Именно по такому принципу совмещения специальностей работают коллеги в Японии, где не раз бывал на стажировках. Там в штате больницы врачей меньше, чем в аналогичных учреждениях у нас. Кстати, все мои заместители работают вместе со мной по 20 лет. Главная задача, которую ставим перед собой, — предоставлять нашим пациентам как можно больше квалифицированной медицинской помощи.
-
И это при том, что дефицит кадров сегодня — острая проблема всех лечебных учреждений, кроме, возможно, платных клиник.
— Верно, вакансий у нас немало, но выходим из положения, приглашая узких специалистов работать по совместительству. При имеющихся скромных окладах такая практика выручает материально моих коллег. И даёт возможность сохранить коллектив, чем, признаюсь, немало горжусь.
-
Если уже коснулись финансовых проблем, то как удаётся стабильно держать марку одного из лучших в крае лечебных учреждений? Ведь общеизвестно, что, относясь к федеральному ведомству, не имеете вот уже длительное время ни существенной финансовой поддержки, ни централизованных поставок медицинского оборудования?
— Частично стараемся заработать сами. Неудобно, знаете ли, ходить с протянутой рукой. К примеру, на строительных площадках фирмы «Акер» организовали медицинскую бригаду. В итоге больница получила рентген и флюорографическую аппаратуру. Конечно, без спонсорской помощи пришлось бы туго. Так, эндоскопы приобретены благодаря поддержке ОАО «Восточный порт» и ООО «ВСК». Всегда идут нам навстречу руководители ФГУП «Росморпорт», ФГУ АМП «Восточный», ООО «ВУТ». Думается, в перспективе будем сотрудничать с ВНХК… В какой-то мере удаётся экономно вести хозяйство лечебного учреждения благодаря и тому, что у нас свой пищеблок, прачечная… Не расходуем средства, прибегая к услугам сторонних организаций.
Сегодня уже появилась надежда на то, что в скором времени получим поддержку от государства.
-
Владимир Степанович, вы работали по одному созыву в Находкинском совете народных депутатов и в краевом парламенте. Общественная деятельность приносила удовлетворение?
— В какой-то мере да. Всегда ставил задачу сделать всё возможное для родной отрасли. В Законодательном собрании Приморского края я работал в фонде обязательного медицинского страхования и, представляя интересы многочисленной армии коллег, добивался увеличения бюджетных расходов на лечебные учреждения. Немало пришлось побороться с администрацией края, чтобы отстоять права медиков работать в нормальных условиях, иметь необходимые препараты и медтехнику. Много вникал в социальные проблемы…
-
Сегодня мало кто из ваших коллег даже в масштабе страны удостаивался медали «300 лет Российскому флоту»…
— Дело в том, что начинал я флагманским хирургом на судах Беринговоморской экспедиции. Это был небольшой по времени период, но интересный и очень сложный. Затем много лет лечил моряков. Словом, всех, кто имеет отношение к флоту. Кстати, 10 лет работал заведующим хирургическим отделением в больнице ВЗО и столько же — хирургом в Центральной городской больнице.
-
Много позитивных перемен постоянно происходит в Восточной больнице. «НР» нередко рассказывает о достижениях лечебного учреждения. Но чем вы более всего гордитесь?
— Своей командой, которая не зацикливается на том, что наработано, а стремится совершенствоваться, ищет и осваивает новые методы. К тем, кого уже назвал в ходе нашей беседы, добавил бы и таких опытных перспективных специалистов, профессионалов своего дела, как заведующий хирургическим отделением Антон Грачёв, реаниматолог Владимир Ященко, кардиолог Александра Морозова, реабилитолог Сергей Сандлер…
- Владимир Степанович, новых вам успехов в науке, удачи в работе и счастья в личной жизни!