Трудовая книжка Юлиана Борисовича ПАКА богата поощрениями и благодарностями. Его жизнь всегда была наполненной и интересной: любимая работа, в которую уходил с головой, замечательная семья – надежный тыл. Что еще нужно для счастья?
Юлиан Борисович родился в Новолитовске, где его отец Борис Васильевич был председателем сельсовета. В годы репрессий 1937-1938 гг. их семья, в которой воспитывалось пятеро малолетних детей, оказалась в Ташкентской области Узбекистана. Переселенцев, потеснив местных жителей, поселили в их дома.
— Стоял октябрь, зима была не за горами, нужно было задуматься о собственной крыше. А вокруг были только девственные бамбуковые заросли, в которых бегали кабаны и волки. Отец, проявив инициативу, съездил в район, где переселенцам разрешили возделывать землю (сколько осилят) и строить жилища из подручных средств. Из сухих камышей вязали тюки, заливали «тестом» из глины, замешанной на воде, сооружали строения и зимовали. Опыт управленца помог отцу создать колхоз. На перенасыщенной влагой земле вначале выращивали рис, а когда почва стала более подходящей, — хлопок, – рассказывает Юлиан Борисович.
В Ташкенте он окончил горный техникум. Три года работал мастером на шахте. В 1955 году женился на девушке Галине, с которой дружил со школьных лет. Отец предложил молодой семье вернуться в Приморье. В этот же год Юлиан ПАК прилетел сюда, чтобы обосноваться в Находке. Несколько месяцев трудился на шахте в Партизанске, затем устроился на комбинат производственных предприятий треста «Дальморгидрострой». Разрабатывали карьер «Барсучиха» – добывали материал на строительство Находки. Вскоре для буровзрывных работ было создано специализированное управление №72 треста «Трансвзрывпром», в котором Юлиан Борисович проработал 35 лет.
— Наше управление было субподрядчиком треста ДМГС. На подготовленных нами площадках стоит большая часть Находки. Работали совместно с многими предприятиями, известными в городе руководителями: Карлом ИСАКОВИЧЕМ, Марком ФАСТОВЫМ, Александром ЕВТУШЕНКО и другими. Любимая работа занимала огромную часть жизни. Нередко пропадал на объектах до глубокой ночи. Участок, который я возглавлял, из квартала в квартал побеждал в соцсоревнованиях, об этом не раз писала газета «Находкинский рабочий». В 1985 году меня направили на строительство секретного объекта – дороги, которая должна была пройти по южной границе с Афганистаном. Она была необходима для прогона тяжелой военной техники. Работы были опасными – на высоте трех-четырех километров. Трудился на этом объекте два с половиной года, – рассказывает Юлиан ПАК.
Из командировки с огромной радостью вернулся в Находку, на родное предприятие, к любимой семье. К тому времени род ПАКОВ укоренился в нашем городе – вернулись из Средней Азии родители, сестра и другие родственники. Подросли дети Аркадий и Наталья, которые со временем подарили им с Галиной двух внучек – Ирину и Александру. Каждую свободную минуту Юлиан Борисович стремился провести с семьей – устраивали семейные торжества, часто выезжали на природу. За добросовестный труд столичное руководство дало добро на приобретение «Волги», что по тем временам считалось значительным поощрением. В 1991 году он побывал в Северной Корее.
— Трудно живут люди на родине моих предков. Но повсюду старательно поддерживают идеальную чистоту. Это очень здорово, – вспоминает мой собеседник.
Семья ПАКОВ живет в России много лет. И отец, и дед Юлиана Борисовича родились на этой земле. Но традиции не утратили: главные блюда на столе – корейские, а праздники – национальные. Многие торжества они проводят в национально-культурной автономии корейцев, действующей в Находке.
— Очень важно интересоваться своими истоками, почитать память предков и передавать эту память потомкам. Все народы должны знать свою историю, свои корни, беречь их и также бережно относиться к традициям других национальностей, – считает мой собеседник.
Доброжелательность и толерантность, трудолюбие и бережное отношение к национальным традициям всегда помогали российским корейцам заслужить уважение и авторитет в любой стране и обществе.
Лолита МУЗЫКА
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru