Чем легче всего сейчас отравиться и что делать, если это уже произошло?
Быстрее всего на жаре портятся:
1. Все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало.
2. Готовые развесные салаты – не рискуйте их покупать сейчас даже в супермаркетах.
3. Выпечка с кремом, а если при изготовлении использовались яйца, то летом во много раз возрастает риск заразиться сальмонеллезом.
4. Вареная колбаса.
5. Рыба – свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше немного отложить).
6. Также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом.
7. Немытые или подпорченные овощи-фрукты (на жаре в них быстро размножаются болезнетворные бактерии).
Держите в аптечке на случай отравления:
Бактисубтил, сорбирующие препараты (например, энтеросгель).
Марганцовку — для промывания желудка.
Противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту.
Но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.
Что поможет восстановиться после отравления
Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу 5-6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты №1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыбу, порезанные кусочками, вареные овощи).
Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую:
— сок свежей капусты,
— морковный сок,
— мед,
— сок алоэ,
— облепиховое масло,
— отвар подорожника.
Также после расстройства пищеварения и последующего лечения антибиотиками серьезно нарушается равновесие микрофлоры кишечника. Это может привести к затяжным колитам и прочим пищеварительным проблемам. Потому желательно после выздоровления восстановить микрофлору курсом линекса или бифидумбактерина.
От чего на время стоит отказаться
Примерно неделю после расстройства пищеварительной системы не стоит есть:
— свежие овощи и фрукты,
— обжаренные на масле мясо и рыбу,
— насыщенные мясные и грибные бульоны,
— маринованные и копченые продукты,
— пить газировки (минералку тоже лучше без газа),
— прикладываться к спиртному.