В июне этого года принят федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», а месяцем раньше на эту же тему вышло постановление правительства страны №354. Оба документа упорядочивают деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК) и обязывают собственников помещений в многоквартирных домах избрать совет дома, его председателя, не внося, на мой взгляд, существенных изменений и дополнений в их цели и задачи, структуру управления и их взаимоотношения.
Между тем сделать это нужно обязательно. Сужу об этом с учетом нашего коллективного опыта управления домом с 2007 года. И хотя тема эта очень спорна, и у каждой точки зрения есть своя основа, готов предложить свое видение решения проблемы. Монопольное управление ЖКХ государством мы уже прошли, убедившись в его неэффективности. Мы снова наступаем на те же грабли, внедряя только коммерческое управление. На мой взгляд, только сочетание государственных, общественных и коммерческих способов управления создаст между ними разумный баланс.
Для этого необходимо создавать домовые советы во главе с председателем, выбрать или нанять со стороны управдома, четко прописав его права, обязанности и ответственность. Решением общего собрания уже управдомов все дома микрорайона целесообразно объединить в одно ТСЖ или потребительский кооператив, избрать наблюдательный совет, поручив ему создать управляющую компанию и контролировать ее деятельность.
При этом управляющая компания должна иметь не коммерческую, а общественную форму собственности, являясь, по сути, УК товарищества или кооператива, как структурное подразделение этих организаций. Будет правильно, если учредителями и собственниками этих компаний будут не коммерческие инвесторы, а общественные организации собственников домов. А учредительный взнос в такие УК должен быть пропорционален количеству квадратных метров площади дома. Считаю, что управляющие компании города при такой форме управления целесообразно объединить в одну ассоциацию ТСЖ, а обслуживающие и подрядные организации — в одну общегородскую ассоциацию подрядных организаций. В свою очередь они вместе с поставщиками коммунальных услуг, управлением ЖКХ могут объединиться в некоммерческое партнерство или саморегулирующую организацию предприятий ЖКХ.
Такая структура управления жилыми домами объединит цели и задачи УК и собственников, а тарифы и расценки на услуги будут согласовываться на уровне ассоциаций и станут едиными для городского округа. В таком случае прибылью управляющих компаний будут распоряжаться собственники домов, что положительно скажется на состоянии жилищного фонда. Желательно, чтобы управдомы стали еще и помощниками депутатов городской думы. Тогда выполнять наказы избирателей, решать проблемы микрорайонов можно будет оперативно и эффективно.
Вениамин ГОРЕНКО,
председатель совета – управдом дома по ул. Ленинской, 19