Все культурные и образованные люди считают, что музеи посещать нужно и важно. Но зачастую понятие «музей» ассоциируется у многих, прежде всего детей, с чем-то скучным, пылью истории покрытым. «Ошибочное заблуждение», — скажет каждый, кто хоть раз заглянул в Музейно-выставочный центр г. Находка. Их лозунг — «Как можно веселее, громче и современнее развиваться вперед» — давно и успешно претворяется в жизнь.
В центре происходят большие и маленькие перемены, а его территория стала местом, где зарождаются новые культурные процессы, идут обновление, разработка новых идей и проектов. Он меняется параллельно современному миру. Что в скором времени смогут увидеть горожане в обновленном музее города? — об этом наша беседа с заместителем директора Музейно-выставочного центра Мариной НУРГАЛИЕВОЙ.
— Мир все время меняется вокруг нас, появляются новые технологии, разработки, меняется взгляд человека на жизнь. Мы хотим, чтобы наш музей шел в ногу со временем. Но в то же время благодаря современной технике важно более доступно, интересно рассказывать посетителям музея, детям в первую очередь об истории нашего города, древнейшем прошлом и даже конструировать будущее.
-
Марина Борисовна, ваш музей очень разноплановый. Расскажите о ваших существующих проектах и тех, которые еще в разработке.
— Во-первых, стоит отметить уже реализовавшиеся проекты — «Палеодеревня», музей-приключение «Два капитана», детский исторический театр «КЛИО», проект «Музей на роликах», который стремительно развивается на данный момент.
-
Давайте подробнее остановимся на проекте «Палеодеревня».
— В этом году музейно-этнографическому комплексу «Палеодеревня» исполнилось пять лет. Здесь наглядно демонстрируется, как жили далекие предки коренных народов Приморского края. За это время проведено множество мероприятий различного уровня, накоплен определенный опыт образовательных и туристических программ. Сейчас палеодеревня работает круглый год. Летом проводятся археологические экспедиции под руководством научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН Татьяны Васильевой.
Ребята совмещают работу на раскопках с отдыхом в научно-оздоровительном лагере «Палеодеревня». Они оказывают большую помощь в раскопках, выражают себя с творческой стороны на фестивале, живут в экстремальных условиях вдали от города, что закаляет их, обретают новых друзей. Многие ребята приезжают в лагерь не один раз, а уже несколько лет подряд. А когда вырастают, приходят к нам работать инструкторами, кто-то выбирает специальность историка. Осенью в палеодеревню на экскурсии приезжают школьники из разных районов Приморского края. Уже сейчас мы разрабатываем цикл уроков по истории и окружающему миру, используя местный материал. Стало доброй традицией проводить в палеодеревне массовые праздники, связанные с историческими и календарными датами. Ближайший праздник, который состоится в палеодеревне в конце сентября, — День тигра. Можно приехать и на Новый год, масленичную неделю и другие календарные праздники. Мы всегда рады видеть новых гостей.
-
А как завершился этот летний сезон в палеодеревне? Какие планы на следующий год?
— Первая смена лагеря трудилась над созданием фигур мужчины и женщины для жилища неолита, которые создавались по изображениям коренных народов Приморья. Теперь, когда заходишь в жилище неолита, вид более завершенный, появились хозяева дома. Если говорить об археологических находках этого лета, то нашли много осколков керамической посуды, железные орудия труда. Но, видимо, главные наши находки еще впереди. Во второй смене проводился детский этнический фестиваль «Живой источник». Интереснейшую программу для мероприятия приготовил исторический театр «КЛИО» под руководством Марины Успенской. По сценарию мы путешествовали по разным странам мира. В этом году участие в фестивале приняло около 100 детей 10-17 лет, а зрителями большой концертной программы стали 200 человек. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему партнеру фестиваля татаро-башкирской общественной организации «Туган тел».
Уверена, что фестиваль «Живой источник» должен процветать и расширять свои границы. Он нужен, чтобы дети знали историю своих предков, историю современных народов, и тогда мы сможем избежать национальных конфликтов. Фестиваль расширяет свои границы, становится традиционным. И нам именно сейчас нужна поддержка как моральная, так и материальная. Традиционно уже в третий раз нас поддерживает администрация Находкинского городского округа, депутат Законодательного собрания Руслан Маноконов, депутат Находкинской думы Антон Горбань.
Уже сейчас мы строим планы на фестиваль 2012 года. Это будет новая концепция с новой программой и с новыми партнерами и участниками. Но уже сейчас ясно, что необходимо укреплять материально-техническую базу лагеря, чтобы принять как можно больше детей в дни фестиваля. Общее пожелание и детей, и взрослых – сделать фестивальную программу более продолжительной, разнообразить экскурсионную программу к историческим и природным памятникам. На следующий год мы планируем расширить и фестивальные площадки, провести «круглый стол», на котором дети и этнографы обсудят интересующие их этнические вопросы. Сегодня палеодеревня работает во многом благодаря энтузиазму увлеченных людей. Наступит время, мы надеемся, и наша палеодеревня займет достойное место в реестре музеев Приморского края.
-
А чем интересен музей «Два капитана»?
— Музей — морское приключение «Два капитана» — стал лучшим реализованным проектом. Главная идея – познание морской истории Находки через приключения. Он располагается в лодочном ангаре Дальневосточного мореходного училища и напоминает корабль, где есть верхняя и нижняя палубы, трап, трюм, паруса и штурманская рубка. Мы идем по пути развития интерактивного музея, что всегда привлекает детей. Здесь нет экскурсовода, а морская карта и дневники капитана ведут посетителя и предлагают ему самому открыть секреты Тихого океана, пройти посвящение в моряки, научиться вязать морские узлы и пользоваться компасом. Мы считаем, что таких музеев для детей должно быть больше. Во многих портовых городах мира работают такие площадки. Это правильная традиция. Должен быть морской музей и в Находке, в городе с богатыми морскими историями.
-
Сейчас вы работаете над проектом «Музей на роликах». Когда горожане смогут его посетить и что им можно ждать?
— Руководителем этого проекта является Ольга Тюкавкина. У этого музея весьма необычное название, имеющее двойной смысл. Ребята, которые принимают участие в этом проекте, уже облагородили музейный дворик, который раньше никак не использовался. Теперь это музейный дворик для творческих мастерских граффити, тренировочная площадка для скейт-клуба. А в помещении гостиной мы готовим новую экспозицию. Здесь-то и будет наш «Музей на роликах» — исторические передвижные мобильные боксы с экспонатами и сенсорными экранами. Сейчас мы объявили конкурс «Мастерская музейных экспонатов», в рамках которого все желающие могут создать для музея свой экспонат.
В рамках проекта начала свою работу видеостудия под руководством Олега Каплина. Ребята пишут сценарии, делают съемки, монтируют, озвучивают ролики об истории Находки. В августе начинаются работы по замене электропроводки в будущем «Музее на роликах», осенью команду проекта ждет много хлопот по созданию экспозиции. Надеемся, нашу идею поддержат многие организации города и окажут финансовую поддержку. И тогда в декабре 2011 года «Музей на роликах» сможет принять своих первых посетителей.
-
Почему вы решили изменить формат стандартного музея и обратить внимание на современные молодежные субкультуры?
— Для музея не должно быть разделения на традиционную и нетрадиционную культуру. Нам интересно все, что интересно современной молодежи, будь то скейт или граффити. Музей должен занимать более активную социальную позицию и становиться творческой площадкой как для изучения истории города, так и для общения. Нужно отметить, что свежие молодежные силы скейтеров и граффитчиков привнесли новую энергию и сами увлеклись музейным делом.
-
Каким вы видите музей сейчас в уже обновленном формате?
— Современный музей – визуальный институт с современными и необычными экспозициями, благодаря которым становится интереснее изучать историю нашего города. Коллектив нашего музея выбрал путь, по которому будет следовать в ближайшие годы: «Изучая прошлое, конструируем будущее. Сохраняя традиции, используем инновации». Одним словом, музейная тишина и пыль — это не про нас!
Екатерина ГЕНИНА, студентка ДВФУ На снимках: в гостях у настоящих капитанов на пограничном корабле ребята вместе с руководителем музейной программы «Старый чемоданчик» Мариной Нургалиевой; собкор музейной видеостудии А. Снисаренко берет интервью у участниц фестиваля; участники этнического фестиваля 2011г.