Последние летние, теплые деньки — для отдыха горожан, а для сельских жителей, фермеров и дачников — самое время сбора урожая. Собрать, заготовить впрок, накормить граждан — вот главная задача земледельцев, а у нас — вдоволь наесться свежих овощей и фруктов сейчас и запастись витаминами на зиму, именно витаминами и минералами, а не пестицидами.
В последние годы свежие овощи присутствуют на прилавках магазинов и рынков круглый год. А летом их просто изобилие. В доме любой хозяйки непременно находятся картофель, лук, морковь, капуста. В холодильнике гурманов имеется артишок, брокколи, кольраби, авокадо, цветная и брюссельская капуста. Что уж говорить о вегетарианцах. Но где лучше купить овощи, чтобы не навредить организму? Готовы ли покупатели заплатить дороже за высококачественную продукцию и всегда ли дороже значит лучше?
Этим летом в городе появилось больше овощных рынков и лотков. И выбор овощей на них самый разнообразный: от доморощенных до заморских. Чаще всего хозяйки покупают овощи на рынке или в супермаркете, который находится ближе к их дому, в целях экономии времени. А кто-то постоянно ходит на тот рынок, где он уже опробовал продукцию, понравились обслуживание, месторасположение и другие факторы. Раньше мы больше доверяли бабушке на рынке, качеству ее продукта. Сейчас же люди стали чаще покупать овощи в магазине, например в супермаркетах, объясняя это тем, что времени не так много, да и продукция сертифицирована. И потом, так намного комфортнее: в помещении нежарко, играет приятная музыка, овощи аккуратно упакованы.
— Я уже убедилась, что цены на овощи в супермаркете не дороже, а где-то и дешевле рыночных. Поэтому не вижу необходимости бегать в духоте между рядами, тем более что у меня маленький ребенок. Надеюсь, что и здесь смогу приобрести вкусные и свежие продукты, — рассказала Ирина, домохозяйка.
Приморский край считается зоной рискованного земледелия: то засуха, то долго не прекращаются дожди, поэтому на свой урожай надеяться не приходится. К нам везут овощи и фрукты со всех концов света — от Америки до Узбекистана. Покупатели очень тщательно выбирают продукцию. В основном люди сейчас не готовы брать некачественные овощи даже за более низкую цену, поэтому многие все-таки надеются купить местную продукцию и сделать заготовки на зиму.
— Я чаще всего делаю покупки на рынках, потому что здесь большой выбор и ты можешь взять то, что понравилось. В нашей семье мы не экономим на здоровье, поэтому овощи китайского производства стараемся не покупать. Конечно, любой может сказать, что огурцы, помидоры местные, а подсунуть все, что угодно. Поэтому стараюсь выбирать овощи естественных цветов, формы и постоянно в одном месте, чтобы меня знали и я знала этих продавцов, — поделилась с нами Елена, кассир-операционист.
А если сравнить цены на овощи в разных точках города, то увидим следующую картину. В «Купеческом» картофель стоит 25 рублей за килограмм, помидоры — 15, огурцы – 35, перец — 30 рублей, лук – 20, капуста — 15; в овощном ряду возле центрального рынка картофель по 20 рублей, помидоры — 8 рублей, огурцы – 20, перец — 20, лук — 20 рублей; в торговом павильоне «Городской» цены разные, указываем средние: помидоры — 25 рублей, огурцы — 20 рублей, морковь — 30, лук – 30; в супермаркете «5+»: картофель — 22 рубля, помидоры – 40 рублей, огурцы — 40, баклажаны — 18, перец — 34 рубля, капуста — 11 рублей, морковь — 30 рублей, лук — 20 рублей. Разница в среднем составляет 5-10 рублей. Это зависит от месторасположения, качества овощей и от личной ценовой политики продавцов.
— Мне уже не так просто ходить искать, где дешевле, поэтому покупаю овощи на ближайшем рынке. Сейчас, конечно, цены немного снизились, но хотелось, чтобы огурцы, перец подешевели, хочется еще что-нибудь закрыть на зиму для себя и детей, — поделилась Матрена Давидовна, пенсионерка.
А как насчет того, чтобы в летний период «разгрузить» свой рацион? Врачи рекомендуют есть больше овощей и фруктов, отказаться от жирной пищи, а любителям мяса сократить порции. А вот свежая окрошка, легкое овощное рагу или салатик и больше зелени в это время в самый раз.
— Жена вообще сейчас сидит практически на одних овощах и фруктах. Запекает, жарит, парит баклажаны, кабачки, перец, готовит легкие салатики из зелени и помидоров с огурцами. Но меня старается кусочком мяса не обделить, все-таки я мужчина, — рассказал Сергей, частный предприниматель.
Несмотря на огромный выбор овощей, внимательно выбирайте и смотрите, что покупаете. Ведь главное не красота и размер овощей, а их содержание. Будьте здоровы!
Екатерина ГЕНИНА, студентка ДВФУ