Немного о сарацинском зерне

Рисуже давно стал на нашем столе вторым хлебом. Мы из него готовим вкусные блюда,  сидим на рисовой диете.  А что мы знаем об этой крупе?   Впервые в России  рис появился недавно, менее 300 лет назад. И называли его тогда сарацинским зерном или сорочинским пшеном. Поставлялся он в нашу страну из Персии и стоил достаточно дорого. Лишь в XIX веке цена риса снизилась,  и из экзотического блюда он превратился в повседневное. Примерно в то же время появилось и само слово «рис».  А сейчас  он стал настолько популярным среди жителей  нашей страны,  что мы уже не представляем свой  рацион без узбекского  плова, японских ролл, итальянского  риззото.

В мире существуют тысячи различных видов риса, однако в определенной местности выращивают и употребляют лишь несколько сортов и видов этого зерна. У нас прижились сорта круглозерного риса. Спрос на него в России с каждым годом возрастал, пришлось много этого зерна завозить из-за рубежа. Однако кубанские и другие сорта риса отечественного производства по-прежнему популярны и успешно конкурируют с импортными. Нельзя забывать и о нашем, приморском, который также славится своим качеством.

— У нас рис занимает на кухне одно из основных мест. Я не могу представить  ужин без плова, а завтрак без вкусненькой молочной рисовой каши. Но для того чтобы блюда были вкусные, зерно должно быть качественное. Я уже долгое время покупаю только приморский рис, и он меня полностью устраивает, — рассказала Ольга, воспитатель детского сада.

— К моему стыду я не так давно узнала, что в Приморье выращивают рис. Как-то покупала и даже не обращала внимания на производителя. Сейчас буду присматриваться  и, если крупа понравится, обязательно буду покупать. Этот рис выращивают специально для жителей нашего края, поэтому надеюсь, что он лучший, — говорит Елена, бухгалтер.

— Рис всегда был одним из любимых  круп в нашей семье, даже если просто отварной с маслицем. В девяностые годы  мы покупали китайский рис в мешках по 25 кг впрок, а сейчас — пакетик, и все равно кто производитель, лишь бы качественный, — поделилась Людмила Николаевна, домохозяйка.

Действительно, от правильно выбранного сорта риса,  его качества  во многом зависит вкус блюда. Чаще всего его  различают по длине зерна – круглозерный, среднезерный и длиннозерный, – в зависимости от этого по-разному используют, т.к. каждый из видов обладает своими свойствами. Круглозерный  содержит больше всего крахмала, при варке поглощает большое количество жидкости, отчего становится мягким или кремообразным. Из него чаще  готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.  Среднезерный рис по свойствам  похож на круглозерный, но вбирает в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный  бывает белым и коричневым. Длиннозерный рис  имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления  блюд европейской и восточной кухонь, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду. Конечно, нельзя не упомянуть и об особых сортах риса с уникальным  вкусом  и ароматом. Прежде всего это — «басмати», «жасмин», «арборио» и дикий рис. Рис «басмати» – это белый длиннозерный рис, который обладает неповторимым вкусом и ароматом.  Именно этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Он пригоден для приготовления любых блюд восточной кухни и просто незаменим для плова.  Белый длиннозерный рис «жасмин»  обладает удивительно тонким, почти молочным ароматом и идеален для приготовления экзотических и пряных блюд восточной кухни.  «Арборио» – этот  сорт среднезерного риса прекрасно подходит  для приготовления ризотто и супов.  Дикий рис отличается от посевного большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса имеют  темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Они достаточно жесткие, поэтому требуют длительного замачивания и варки. Дикий рис используется для приготовления салатов, супов, горячих и холодных закусок и даже десертов.

— Последнее время мы покупаем алтайский круглозерный рис.  Для меня важно, чтобы он был чистый, зернышки были целые, чтобы при варке не превращался в однородную массу, а был рассыпчатый и приятный на вкус. А если говорить об экзотических сортах, то я люблю смесь длиннозерного и дикого риса — прекрасный гарнир для мясных блюд, ароматный и вкусный, —  рассказала Татьяна, пенсионер.

    — Нам больше по вкусу круглозерный  пропаренный краснодарский, и цена его приемлемая. Чаще всего использую его как гарнир ко вторым блюдам, готовлю рассольник, молочную кашу для ребенка. А вот для плова покупаю длиннозерный, он более рассыпчатый. Хочу поделиться с хозяйками своим секретом в приготовлении риса. Если вы хотите, чтобы у вас он получился очень рассыпчатым, то после промывки обжарьте его в небольшом количестве масла пару минут, а потом варите. Попробуйте, вам понравится, — поделилась Ирина, менеджер по продажам.

Давным-давно рис был на вес золота, а рисовая каша была только на столах у  богатых людей. Сколько же сейчас стоит килограмм риса у нас в магазинах? Каждая хозяйка может приобрети 1 кг весового риса в среднем за 24 рубля. Если говорить о расфасованном, то в этом случае цена зависит от производителя. Почему-то длиннозерный рис всегда немного дороже. Пакет  краснодарского круглозерного риса весом 900 г стоит 55 рублей, 800 г риса «Алтайская сказка»  — 54 рубля, барнаульский рис «Мария» стоит 46 рублей за 1 кг и т.д. Вы можете выбрать на свой вкус производителя, качество и, конечно же, цену, которая вас устроит.

А вы задумывались,  почему мы так любим рис? Может, на самом деле его вредно есть? Конечно  же, нет! Рис обладает высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и целый ряд важных минералов и микроэлементов. Он очень полезен для человека и по праву составляет основу здорового питания.  Польза риса несомненна и не раз доказана врачами и диетологами. Поэтому, барышни, мечтающие похудеть, стать более привлекательными, подумайте о рисе.  Жители Юго-Восточной и Восточной Азии, которые в основном питаются рисом,  — стройные и подтянутые. А Японию уже давно признали  страной долгожителей. Все это результат правильного питания на основе риса.  Дело в том, что рисовая диета – на самом деле вовсе и не диета, а прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ, что, в конечном итоге, и приводит к снижению веса. Рис вкусный, питательный, при этом малокалориен, он оздоравливает наш организм, а значит, заслуживает нашего уважения.

Екатерина ГЕНИНА,
студентка ДВФУ

 

 

Запись опубликована в рубрике Это интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.