Поработали на две пятерки

Сегодня муниципальному водоканалу исполняется 55 лет. Он был создан 13 сентября 1956 года решением городского Совета депутатов и назывался Находкинской конторой водопровода. В материалах к истории нашего города, собранных в книге Юрия Меринова «Восточные ворота России», описание водоснабжения Находки 60-х годов начинается фразой: «Так уж случилось, что город, по территории которого в свое время протекало семь речушек, с первых дней своего существования испытывал жесточайший дефицит питьевой воды…» Справедливости ради нужно заметить, что этими словами можно охарактеризовать любой период за первые полвека существования водоканала. И лишь к первому серьезному юбилею – 50-летию – он смог обеспечить круглосуточную подачу воды.

55-летие предприятие встречает со вполне официальным признанием достижений в работе: по итогам 2010 г. МУП «Находка-Водоканал» заняло первое место в организации охраны труда среди всех предприятий ЖКХ Находкинского городского округа, в мае 2011 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие города оно удостоено специального диплома «За заслуги перед Находкой». Совсем недавно стало известно, что к юбилею Законодательное собрание края отметило труд коллектива почетной грамотой. Но это все праздничное. А рассказать о буднях, о том, как прожил муниципальный водоканал свою первую пятилетку после пятидесятилетия, мы попросили его директора Андрея Бодрова.

  • Андрей Александрович, режимное водоснабжение города закончилось в 2005-м, и сегодня жители о том, как было раньше, к счастью, почти забыли. Что столь же значимое было сделано в водоснабжении и водоотведении в Находке за последние годы?

— В 2006 г. была принята муниципальная программа «Развитие системы водоснабжения и водоотведения Находкинского городского округа на 2006-2012 годы». Некоторые ее задачи уже реализованы.  В 2010 г. завершена перекладка 4 км магистрального водовода «нижней зоны» стоимостью 42 млн руб. Помимо стабильности водоснабжения, это дало городу и стабильность теплоснабжения, т.к. этот водовод обеспечивает основные котельные: на мысе Шефнера, на НСРЗ, Приморском заводе, ул. Пирогова, Астафьева. В 2007-2008 годах реконструирован потенциально опасный объект — хлораторная на Екатериновском водозаборе. От здания и ограждения до оборудования она приведена в полное соответствие с требованиями Ростехнадзора.

Заменены старые водоводы:  в этом году в районе ул. Арсеньева – почти 2 км, в 2010 г. – на ул. Луначарского – 1,5 км. Конечно, здесь были неудобства для жителей, связанные с земляными работами. Но по завершении асфальтирование восстановлено. Причем работы во многих местах велись комплексно – с частичной заменой канализации. Сейчас идут работы в частном секторе на ул. Пугачева, Степана Разина, Лебяжьей. Там будет заменено около двух километров водовода.  В этом году проведен водопровод туда, где его вообще не было, — на ул. Лесную и Суханова. 

К домам с удобствами «на дворе», где жители оборудовали сливы из квартир прямо под собственные стены и окна, город понемногу прокладывает канализационные сети. Это дома на ул. Дальней, Чапаева, Комсомольской, в Почтовом переулке. На 2012 год запланировано проектирование канализации на ул. Седова –это в районе консульства КНДР.

Для защиты экологии введен в эксплуатацию недостроенный в 80-х годах канализационный коллектор на ул. Малиновского, что исключило попадание стоков в речку Каменку. В этом году водоканал на очистных сооружениях канализации за собственные средства капитально отремонтировал аварийное здание для решеток-дробилок, провел туда новое электроснабжение, вентиляцию. Готовится проект полной реконструкции очистных, которые введены в эксплуатацию в 1989г. и в силу возраста уже в недостаточно хорошем состоянии. Для улучшения условий труда машинистов канализационных насосных станций (КНС) в этом году водоканал на собственные средства — 1,5 млн руб. — провел реконструкцию вентиляции ряда КНС.

  • Вы подчеркнули «на собственные средства», это важно?

— Самые дорогостоящие работы, например, проектирование и строительство новых сетей, делаются по заказу муниципалитета и финансируются из муниципального, иногда краевого бюджетов. Водоканал лишь ведет технический надзор за работами и в дальнейшем принимает объекты на обслуживание. Но мы не только эксплуатируем муниципальное имущество, но и вкладываем в него деньги – покупаем новые насосы, ремонтируем здания и крыши тех же насосных, перекладываем старые сети. Сегодня меняется водовод на ул. Верхне-Морской (от детского дома к Находкинскому проспекту), затем начнется перекладка на ул. Горького (вниз от «В-Лазера»). Это все на деньги, которые мы собираем с платежей за воду. А еще есть текущие работы, которые не так заметны, т.к. это могут быть аварийные перекладки участков по 20-40 м, но они ведутся каждый день. И это тоже все на средства водоканала. С начала года заменены участки водоводов: на Владивостокской, 48  (45 м), Бульваре Энтузиастов, 6 и 8  (90 м),  Молодежной, 2 и 4  (43 м), Цветочной, 2  (35 м), Проспекте Мира, 12  (114 м), Тимирязева, 14 и 20  (56 м), Владивостокской, 48 (45 м), Добролюбова, 1-9 (497 м), Спортивной, 37 (50 м), Маяковского, 20 (79 м), Ленинградской, 1а (65 м),  Пограничной, 100 и 8 (298 м и 73 м), Находкинском пр., 8 и 7 (100 м и 27 м), Угольной, 45 (57 м), Бокситогорской, 38 (29 м), Малиновского, 20 (139 м), Школьной, 6 (29 м), на ул. Шоссейной  (402 м).

  •  Каковы задачи будущего в сфере водоснабжения и водоотведения в Находке? Что в ближайших планах, что в долговременной перспективе?

— Важнейшая задача водоканала — снижение процентов нереализованной воды. Мы напрямую зависим от того, за какое ее количество получаем оплату. Поэтому мы этим серьезно занимаемся и впредь планируем менять текущие сети, устанавливать приборы учета, не оставлять в покое должников.

Вторая задача — модернизация оборудования. Последние пять лет мы серьезно занимаемся заменой насосов, электродвигателей. Но только насосных станций у нас более сорока. Так что подавляющая часть нашего оборудования по-прежнему старая. В долговременной перспективе стремимся к автоматизации процесса водоснабжения. И надеемся, что с приходом в наш город таких крупных компаний, как  «Газпром» и «Роснефть», нам это удастся. Кроме того, будет проведена  реконструкция водозабора, в районе ЗКПД — построены накопительные водные емкости объемом 5 тыс. куб.  м. В рамках упомянутой городской программы развития водоснабжения и водоотведения должны быть возведены недостающие городу КНС. Уже закончено проектирование КНС «Ленинская», остались строительно-монтажные работы. Сдвинулся с мертвой точки выбор площадок под строительство КНС для районов Заводской и моручилища.

  •  Насколько реально, что эти КНС, из-за отсутствия которых страдает бухта Находка, будут наконец построены?

— Их необходимо строить. Если раньше просто взимались деньги за негативное воздействие на природу, то теперь законодательство ужесточилось. Задача муниципалитета — заняться строительством. Но в районах Заводской и моручилища возвести КНС практически негде: жилая зона, рядом центральная дорога, железная дорога, потом акционерные общества — нет свободной земли. Вторая сложность – стоимость: возведение даже одной КНС обойдется городу в сотни миллионов рублей.

  •  Шесть лет назад водоканал преодолел подачу воды по графику. Во многом это было связано и с промышленным спадом. И вот ожидается  приход в Находку крупных производств, оживилось жилищное строительство. Соответствуют ли мощности водоканала планам развития городского округа?

— Действительно, между дорожным кольцом на Проспекте Мира и Красноармейской планируется строительство микрорайона «Нефтяник», который мы будем обеспечивать водой. В городе выбирается место для строительства теплоэлектростанции. Много воды потребуется на нужды нефтехимии. 

У водозабора –  лицензия на подачу 100 тыс. куб. м воды в сутки. Но реально даже зимой мы подаем не более 60 тыс. куб. м. «Роснефть» запросила воду в объеме 40 тыс. куб. м в сутки. Она готова брать больше, но мы оставляем 60 тыс. кубов на нужды города. Это раньше работа промышленных предприятий являлась приоритетом, а жители «сидели на графике». Сейчас политика изменилась: ограничивать нужды населения ради производства никто не станет. Того объема, что мы оставляем, вполне хватит на нужды города даже с учетом предполагаемого жилищного строительства.

И все-таки зависимость такая: чем больше мы будем поставлять воды предприятиям, тем легче будет жить водоканалу и в части оптимизации производственного процесса, и в части заработной платы. А где хорошие зарплаты, туда приходит молодежь… Поэтому федеральные компании, которые хотят основать в городе производства, фактически поддерживают муниципальное предприятие. Что касается работы очистных сооружений, они как раз и рассчитаны на подачу в город 100 тыс. куб. м воды.

  •  Если перед предприятием ставятся такие масштабные задачи, соответствует ли оно требованиям времени с точки зрения технической оснащенности и квалификации работников?

— Самое главное – у нас сохранился коллектив, специалисты работают по многу лет.  Хотя есть сложности с уровнем зарплат, с условиями труда на многих участках. Хотелось бы все отремонтировать, улучшить, но пока — не из чего. 

К примеру, есть очень хороший проект еще 80-х годов организовать водоснабжение южной части города вдоль объездной. Это позволит убрать лишние насосные, лишнее потребление электроэнергии, сделает рациональным водоснабжение половины Находки. Проект мы периодически корректируем. Но стоимость его — сотни миллионов рублей… Если пойдет промышленный подъем территории, то мы доживем до того, что в развитие округа начнут вкладывать деньги. Вот во Владивостоке сто лет не было очистных, и за три года их построили, причем под ключ – с новыми технологиями, даже с газонами. Так что мы сейчас зависим от того, что из планируемого на территории в какой срок реально заработает.

Этого и пожелаю коллективу в дни его юбилея. Чтобы развивалась территория, чтобы работали предприятия, чтобы их было много! Тогда и у нас с вами будет все хорошо!

 В четверг, 15 сентября, в 15.00 в Доме молодежи по адресу: ул. Дзержинского, 3 состоится торжественное собрание, посвященное 55-летию городского водоканала.

Приглашаются коллектив и неработающие ветераны предприятия.

 
Беседовала Елена БЕЛЬЦОВА

 

 

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.