ПОСЛЕ ремонта на класс Регистра бамровский траулер-морозильщик БМРТ «Капитан Масловец» успешно прошёл ходовые испытания в Японском море и отправился в очередной свой рейс. По старой доброй традиции экипаж напутствовали первые руководители акционерного общества, пожелали ему удачи и благополучного похода. Всякий раз, присутствуя на таких мероприятиях, почему-то невольно вспоминаешь старую задушевную песню в исполнении Эдуарда Хиля, где есть такие слова: «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда, морские медленные воды — не то, что рельсы в два ряда. Как ни суди, волнений больше, ведь ты уже не на земле, как ни ряди, разлука дольше, когда плывёшь на корабле». Действительно, моряков провожают по-особому: здесь иные чувства, иные слова, иные мысли и надежды…
Перед самым выходом в море мы встретились с капитан-директором БМРТ «Капитан Масловец» Андреем Иванихиным и попросили его рассказать о том, насколько сложна и трудна работа в море, какие надежды возлагают рыбаки на предстоящий рейс.
-
Андрей Михайлович, давно ли вы ходите капитаном на этом судне, и каким был для вас предыдущий рейс?
— На «Капитане Масловце» это первый мой рейс в должности капитан-директора. До этого в двух промысловых экспедициях работал также капитан-директором на бамровском судне БМРТ «Механик Брызгалин», где, кстати, и вырос со старпома до нынешней должности. В предыдущем рейсе почти два месяца работали на Северных Курилах на добыче кальмара, потом перешли в Берингово и Охотское моря, где ловили минтай. В Находку вернулись в начале мая, полностью выбрав квоты и выполнив все производственные задания. Отсюда неплохой оказалась зарплата экипажа.
Хотелось заметить, с приходом новой команды на предприятии рыбакам предоставлены все условия для того, чтобы получать хорошую заработную плату. А главное, теперь выплата денег не задерживается. В предыдущий рейс попросились на наш траулер несколько рыбаков из Калининграда, которые приехали в БАМР специально для того, чтобы подзаработать. По итогам рейса я ещё раз спросил, всё ли устраивало их на судне. И они в один голос ответили, что очень довольны условиями проживания, питанием и зарплатой. Действительно, по сравнению с малыми пароходами на БМРТ жилищные условия значительно лучше. В основном тут одно- и двухместные каюты. И только две четырёхместных, в которых селят матросов с таким условием, что при режиме работы восемь часов через восемь двое отдыхают, а двое работают. Вместе они не бывают никогда.
Прошло и то время, когда перед уходом судна в рейс бочками грузили на борт квашеную капусту и другие соленья. Сейчас для приготовления пищи используются только свежие овощи и фрукты. Если чувствуем, что не хватит до конца рейса продуктов питания, даём радиограмму на предприятие, и первым транспортником нам приходит пополнение запасов. На судне имеется свой опреснитель морской воды. После очистки добавляем в неё минеральные соли – и всё в порядке. Бывает, пресной водой приходится делиться не только с нашими экипажами, но даже с судами других предприятий. Морские законы несколько отличаются от береговых, в беде стараемся друг друга не оставлять.
Иногда люди в поисках лучшей доли бегут в другие компании, но проходит некоторое время, и они снова возвращаются в БАМР, потому что здесь стабильность, есть возможность профессионального роста, соблюдаются все социальные гарантии. А это в настоящее время очень большое дело. Приходилось встречать некоторых капитанов, которые по многу лет отработали под флагом, имели там большие зарплаты, но когда их возраст стал приближаться к пенсионному, снова попросились в БАМР.
-
Из прежнего экипажа кто-то попал в новую команду?
— Многие. Служба добычи так вообще осталась в полном составе, большинство в этот рейс идут и с судомеханической службы.
-
«Капитан Масловец» – самый молодой траулер из 17 рыбодобывающих судов бамровского флота. Что можете сказать о нём?
— Построен на Николаевской верфи, что на Украине, в 1991 году. Он действительно пришёл в БАМР самым последним. У рыбацких судов изначально закладывается больший запас прочности, нежели у торгового флота, отсюда во время штормов они имеют особую устойчивость и надёжность. Хорошие прочностные качества и у «Масловца». В последние годы на рыбоперерабатывающей фабрике траулера была проведена большая реконструкция. Установлена современная немецкая филейная линия «Баадер», на которой выпускается не только обесшкуренное, но и бескостное филе рыбы. Кстати, БАМР сегодня является единственным рыбопромышленным предприятием на Дальнем Востоке России, кто изготавливает такую уникальную продукцию. У «Капитана Масловца», как и у каждого бамровского траулера, есть собственный еврономер. С этой маркировкой его продукция поступает как на внутренний рынок, так и в страны Евросоюза. Оборудован цех по изготовлению тушки лемонемы. Для получения такой продукции была установлена новейшая технологическая линия, с помощью которой у рыбы отсекается не только голова, но и хвост.
А самое главное — то, что траулер является универсальным. Теперь прямо в море в зависимости от объекта промысла и технологии производства цех можно быстро перестроить с выпуска одной продукции на другую. Причём делается это с минимальными затратами и силами. Считаю, это грамотное и дальновидное решение администрации предприятия. Судно имеет два трюма для хранения в совокупности 1200 тонн свежемороженой продукции. Для того чтобы заполнить эти ёмкости рыбой б\г, экипаж может работать 22-24 дня. Кроме того, траулер оснащён современной поисковой аппаратурой. Перед этим рейсом на нём установили новый эхолот, который показывает даже размерный ряд рыбы, заменили радиоаппаратуру, поставили новейший спутниковый компас. Частично поменяли промвооружение, в том числе и траловые доски, усовершенствовали проект трала. Всё это, надеемся, поспособствует успеху и лучшим уловам. И ещё момент. Для того чтобы рыбаки в море не испытывали информационного вакуума, руководство БАМРа планомерно начинает устанавливать на каждом судне спутниковые «тарелки». Такое оборудование перед выходом в рейс было смонтировано и на нашем траулере, и теперь в море сможем принимать 47 программ спутникового телевидения.
-
Андрей Михайлович, если не секрет, сколько рыбы удаётся поднимать на палубу за один замёт, и от чего зависят хорошие уловы?
— Раз на раз, конечно, не приходится. Можно поймать за одно траление 40 тонн, а можно и в два раза больше. 70-80 тонн за один замёт считается неплохим уловом. А вообще, рыба – творение хитрое, порой угадать её повадки очень сложно. Не считая нерестовой, она всегда двигается в направлении кормовой базы, которая первой реагирует на гидрологию, смену геомагнитных полюсов, течение, температурный режим, перепады давления в атмосфере и т.д. В природе всё взаимосвязано. Лемонема практически всегда пребывает в разряженном состоянии, её промышляют донными орудиями лова, минтай, наоборот, держится косяками и ловится пелагическими орудиями.
Что касается головоногих, к примеру, кальмара, на них особенно влияют приливо-отливные течения. Во время отливов удачи, как говорится, не спрашивай. Поэтому на нашем судне установлена собственная метеостанция, с помощью которой получаем наиточнейшие сводки погоды, определяем фазы луны, давление в атмосфере и другие сведения, необходимые для успешного ведения промысла. Кто работает на кальмаре джигерами, там всё гораздо проще: у кого ярче горят плафоны на палубе и больше излучают света, на который идёт кальмар, у того и улов больше. Мы добываем кальмара тралом, потому что на тех изобатах, то есть глубинах, на которых работаем мы, джигерный лов не подходит. Это особенность командорского кальмара. Кроме этого, необходимо знать законы миграции кальмара, время его прохождения в том либо ином промрайоне. В частности, на Симушире он всегда бывает весной, у Курил – обычно осенью.
Приведённые выше — только часть факторов, от которых зависят хорошие уловы. Я бы сказал, примерно наполовину удача зависит от хорошего предрейсового ремонта судна, опытности и интуиции капитана, потому что последнее слово, в частности, по промыслу и безопасности мореплавания судна, всегда остаётся за ним.
Если говорить об удаче, наверное, каждый рейс можно назвать удачным. Бывают путины, когда не особо радует улов, но не огорчаюсь. Не получил одно, зато приобрёл другое, например, прибавилось опыта в этом деле.
-
Естественно, не упускается из внимания и слаженная работа всего экипажа…
— Безусловно. Работа в море – как выступление спортивной команды, где успех зависит непосредственно от вклада каждого спортсмена. У нас, как и в прежние годы, действует немало методов стимулирования труда, сохранилась и забытая многими производствами система коэффициента трудового участия (КТУ). По итогам каждого рейса в обязательном порядке проводится общесудовое собрание, на котором принимается решение по заработной плате каждого члена экипажа. Если человек в течение рейса выполнял свои обязанности грамотно и добросовестно, притом его не надо было постоянно контролировать, заработная плата, естественно, будет выше, чем у того, кто работал спустя рукава.
В этом рейсе в экипаже проходили производственную практику курсанты из Архангельска. Казалось, одна страна, один менталитет, но это какие-то особенные молодые люди. Честно признаться, давненько не видел таких ответственных и любознательных. Сами подходили, просили почитать специальную литературу, а что непонятно — спрашивали, интересовались работой узлов и механизмов, промыслом и технологией переработки рыбы, вникали в другие вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Помните, у Ахматовой есть стихотворение, где такие слова: «Во всём мне хочется дойти до самой сути, в работе, в поисках пути…» Это как раз о них.
-
А говорят, нынешняя молодёжь не особо желает ходить в море…
— Я не разделяю этого мнения. В моём экипаже в возрасте до 35 лет набирается больше половины рыбаков. Было время, этот процент был гораздо ниже. Но я уверен, молодёжь рано или поздно всё равно вернётся на флот, и она уже начинает возвращаться. Потому что здесь для неё открываются большие возможности, чтобы намного быстрее решить свои материальные проблемы. К примеру, матрос может зарабатывать в месяц до 50-60 тысяч рублей. Насколько мне известно, руководство предприятия при удачном рейсе намерено приподнять эту планку до 70-80 тысяч рублей. Это прекрасная возможность для молодых людей поправить своё финансовое положение, скопить за рейс на хорошую свадьбу, машину, и даже приобрести квартиру. Иные приходят для того, чтобы сделать начальный капитал, а потом открыть на берегу собственное дело.
И ещё один положительный момент. Нынешняя команда БАМРа только приветствует молодых ребят, которые, как говорится, не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуются. Есть и у нас такие. К примеру, третий штурман Георгий Глазков подал документы на факультет судовождения МГУ (бывший ДВВИМУ). Ещё один молодой парень работал у нас слесарем, получил образование и теперь трудится механиком. А это уже комсостав, другое положение, другая зарплата. Припоминаю боцмана Геннадия Горшкова с БМРТ «Механик Брызгалин», который вырос на моих глазах до мастера добычи. И в каждом экипаже есть такие перспективные ребята. Это, что называется, будущее предприятия.
Сохранились в БАМРе и трудовые династии. Только в нашем экипаже работают отец и сын — лебёдчик Олег Старыгин и матрос Эдуард Старыгин, мастер добычи Павел Федирко и его сын лебёдчик Максим Федирко. Поэтому позволю себе не согласиться с таким огульным мнением, что, дескать, нынешняя молодёжь вся ленивая и любит только лёгкий хлеб.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ На снимках: капитан-директор Андрей Иванихин; слева направо Олег Старыгин, Алексей Житков, Игорь Вещунов и Евгений Оглоблин готовят трал к промыслу.