МИНУЛО два месяца с того дня, когда Россия отметила День Победы в Великой Отечественной войне. К 9 мая на Дальнем Востоке мы смогли обеспечить всех нуждающихся жильем ветеранов, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года. Скажу честно, нам это удалось не просто. В итоге – все 1613 ветеранов отметили новоселье.
Выполнены обязательства перед людьми. Далее предстоит решить более сложную задачу по обеспечению жильем тех, кто встал в очередь после указанной даты. При каждой моей встрече с губернаторами, мэрами крупных городов мы поднимаем вопросы, как строится жилье для ветеранов, сколько планируется построить домов, в каких городах и поселках, как ведется учет нуждающихся в жилье.
Высшие должностные лица субъектов федерации Дальнего Востока должны завершить работу по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов к августу 2010. Остаются считанные дни.
Да, многих представителей региональных властей пугает всё растущая очередь ветеранов. В сравнении с январём текущего года количество граждан, признанных региональными комиссиями нуждающимися в улучшении жилищных условий и включенных в очередь на получение жилья, увеличилось практически в 4 раза. В настоящее время в списках очередников состоит более 4 тысяч ветеранов-дальневосточников. Очередь продолжает увеличиваться. Надо понять, что раньше у ветеранов не было желания встать в очередь за квартирами, поскольку им их никто не обещал.
Что делают сегодня регионы для выполнения Указа президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»?
Уже после 9 мая получили благоустроенное жильё 1068 человек, или 25,4% очередников. Это в среднем по Дальнему Востоку. При этом ситуация в отдельно взятых краях и областях отличается порой коренным образом. Самая сложная ситуация сегодня в Амурской области, Якутии, Приморском крае и Еврейской автономной области.
В Приамурье получили жильё 527 человек, в очереди – еще 1045. Правительством Амурской области принято решение о строительстве малоэтажных быстровозводимых домов в районах, где отсутствует рынок жилья. Из 1045 ветеранов, состоящих на учёте на улучшение жилищных условий, в указанных домах получат квартиры 304 человека, или 29,1% очередников. Недостающие квартиры запланировано приобретать на вторичном рынке жилья.
В Приморском крае лишь 13% (162 человека) обеспечены, а еще в очереди — 1082 ветерана. Причем на строительство здесь власти не рассчитывают, а надеются только на вторичный рынок жилья.
В Якутии обладателями квартир стали 230 человек – это 32,3% от всех очередников в республике. При этом здесь в новом строительстве зарезервировано 570 квартир. Много это или мало? Если представить, что очередь не будет увеличиваться, то этих квартир хватит для 80% очередников. Остальные квартиры республиканские власти планируют приобрести на вторичном рынке.
В Еврейской автономной области из 140 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 75% составляют жители сельских районов. При этом лишь 40% из них выразили желание приобрести жилье в административном центре региона — городе Биробиджане. Остальные желают улучшить жилищные условия по месту своего постоянного проживания. Анализ рынка жилья в сельских и городских поселениях автономной области свидетельствует о том, что свободных благоустроенных квартир, пригодных для приобретения в собственность ветеранам, крайне недостаточно.
В Хабаровском крае в очереди остаются 277 человек. Краевые власти объявили открытый аукцион на право заключения государственного контракта на долевое строительство для ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны 161 однокомнатной квартиры с полной отделкой под ключ. Предполагаемый срок сдачи — декабрь 2010 года, что позволит обеспечить до 60% очередников. Остальные ветераны, как нас заверяет региональная власть, выразили желание получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья.
Камчатке предстоит приобрести 11 квартир (39 ветеранов уже получили жильё), Магаданской области – 4 квартиры (выделено 7). Сахалинская область выделила 35 квартир, но еще должна – 105.
Да, во многих городах началось строительство, но ведь ветераны живут и в отдаленных селах, где нет не только строящихся домов, но и квартир на вторичном рынке. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы правительство РФ рассмотрело возможность выплаты единовременной денежной компенсации ветеранам, проживающим в сельских и городских поселениях и желающим улучшить жилищные условия по месту своего постоянного проживания. Уверен, что предоставление жилья ветеранам на вторичном рынке – это крайняя мера, которая, с одной сторон, может помочь решить жилищный вопрос, но с другой — привести к росту цен на жилье в регионе.
Нужно работать со строительным комплексом. Стимулируя строительство, мы даем новые рабочие места, начинает работать экономика региона. Тем более что федеральный бюджет только для решения этого вопроса направил на Дальний Восток 2 миллиарда 367,8млн рублей. Региональные бюджеты выделили 358,7млн рублей. На социальную поддержку ветеранов, проживающих в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа за период реализации Указа №714 израсходовано 2 млрд 726,5 млн рублей.
Сегодня полпредство вместе с губернаторами обращается к руководству страны с просьбой выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета. Нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан также считаются ветеранами войны согласно действующему законодательству и они тоже имеют право улучшить свои жилищные условия, это бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания.
По нашим подсчетам, для выполнения поставленной главой государства задачи регионам Дальнего Востока потребуется дополнительно 2,1 млрд рублей.
Решение жилищного вопроса не всегда сводится исключительно к предоставлению новых квартир. У многих ветеранов жилье уже есть, но его нужно привести в нормативное состояние. И здесь власть должна прийти на помощь. Городская, районная, поселковая администрации. В этих вопросах не обязательно ждать указа из Кремля и федеральных средств. Тем не менее на последнем заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ДВФО губернаторам краев и областей Дальнего Востока поручено продолжить работу с Министерством регионального развития Российской Федерации по решению вопросов о возможности использования средств субвенций на проведение ремонта неблагоустроенных жилых домов ветеранов Великой Отечественной войны.
В полпредстве работает приёмная президента Российской Федерации, куда граждане обращаются со своей болью. К нам поступают многочисленные просьбы ветеранов, их родственников. В частности, люди жалуются на решения межведомственных комиссий местных органов власти о признании их жилья пригодным для проживания, а следовательно, не ставят ветеранов в очередь. Распространены нарушения, связанные с тем, что органы местного самоуправления решают вопросы о постановке ветеранов на очередь формально, исходя только из размера нормы жилья, без учета его состояния. Чаще всего бывает – по квадратным метрам жилье соответствует нормам, но жить в нем из-за ветхости нельзя. Мы внимательно занимаемся каждой жалобой. В итоге – 66% обращений решено в пользу граждан.
Вообще чиновник не должен быть буквоедом, слепо следовать инструкциям. Именно поэтому на должностях государственных и муниципальных служащих работают люди, а не компьютеры. Позор чиновникам, которые дают отворот ветеранам, потому что те не собрали все справки или пришли не вовремя. Сокращение очереди должно происходить только за счет увеличения темпов предоставления квартир.
Дорогие дальневосточники! 2 сентября мы будем отмечать 65-летие Победы во Второй мировой войне. Государственная Дума приняла поправку в действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В календаре должна официально появиться запись – День окончания Второй мировой войны. Ветераны тех битв живут на Востоке России, многие из них тоже нуждаются в улучшении жилищных условий. Если уже к сентябрю существующая очередь продвинется, это будет значительным показателем эффективности работы органов власти.
Общество должно признать: у нас есть долг перед теми, кто отстоял в той страшной войне Родину. 65 лет – это и так слишком долгий срок, и откладывать его вновь просто недопустимо.
Виктор ИШАЕВ, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе