На самом деле гибнет больше

Служба Гострудинспекции опубликовала печальную статистику: за восемь месяцев текущего года в Приморском крае на производстве погибло 39 человек.

Летальные данные распределили по видам экономической деятельности. Выяснилось, что самое большое число жертв собрали производство и распределение электроэнергии, газа, воды. Там погибло семь  человек. Семерых сотрудников потеряли, в общей сложности, транспортники и связисты. На рыболовстве погибло шесть человек.

Травмоопасной отраслью продолжает оставаться строительство: за  восемь месяцев 2011 года на стройках края погибло пять человек. Столько же жертв насчитало обрабатывающее производство. В торговле погибло четыре человека. Пополнили статистику смертей на производстве добыча полезных ископаемых, образование и спорт (по одному погибшему человеку).

Отмечается увеличение (три вместо одной) по сравнению с прошлым годом количества женщин, погибших на производстве.

При этом надо иметь в виду, что данные статистики несчастных случаев, произошедших в Приморском крае за восемь месяцев 2011 года, не отражают полной картины гибели работников, так как несчастные случаи с работниками, оформившими трудовой договор с фирмой, которая зарегистрирована в другом регионе, расследуются и учитываются инспекциями труда по месту регистрации компании.

Зачастую отсутствие трудового договора с молчаливого согласия самого работника  приводит несчастного в Государственную инспекцию труда лишь при возникновении каких-либо трудностей в отношениях с работодателем.

Гострудоинспекция советует. Если вы пострадали на производстве, не имея на руках трудового договора, помните: сокрыть произошедший с вами несчастный случай работодателю довольно сложно. При поступлении в больницу вы должны четко указать полное название организации, в которой работаете, фактический  адрес организации, где произошел несчастный случай, должность, фамилию, имя, отчество работодателя. На основании полученных извещений Государственной инспекцией труда проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего несчастного случая, виновные привлекаются к ответственности.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.