В судьбе Риты Ли эта, по мнению многих, «нехорошая» цифра, стала знаковой. Именно 13 сентября 1981-го в её трудовой книжке появилась запись «Зачислена на работу участковым врачом-педиатром». И участок ей определили 13-й, правда, впоследствии, после сокращения, он стал значиться третьим. С тех давних пор её считают своим семейным врачом жители улиц Дальней, Ленинградской, Невельского, Дежнёва, Юбилейной… Как говорит проработавшая два десятилетия главным врачом второй детской больницы Людмила Петровна Дианова, Рита Петровна лечит уже третье поколение юных находкинцев на своём участке. И никогда в её адрес не было нареканий. А только – слова благодарности. Скромная, неконфликтная, очень ответственная, она изо дня в день ведёт приём пациентов не только в определённые графиком часы, но и не уходит до тех пор, пока не останется ни одного человека в очереди. А ведь ещё её ждут на участке и нетерпеливые мамы новорожденных, и захворавшие ребятишки постарше.
— Если посчитать, — рассуждает Людмила Петровна, — пациентами Риты Петровны Ли за годы, что она трудится в больнице, были порядка двух тысяч детей.
Тридцать лет прошло с того момента, когда недавняя выпускница Ташкентского медицинского педиатрического института пришла в находкинскую больницу. За плечами девушки был год ординатуры в г. Рубцовске Алтайского края, совсем небольшой багаж для медика, которому предстояло лечить детей. Но постоянный интерес ко всему новому в медицине, учёба на курсах повышения квалификации, огромное желание сделать всё возможное, чтобы помочь больным, – всё это помогло Рите состояться как врачу. А профессию она выбрала не случайно. Именно ей, старшей из четверых детей, мама прозорливо посоветовала поступить в медицинский. И не зря. Как признаётся Рита Петровна, ни в какой другой профессии себя не представляет.
Хотя нынешнему выпускнику медвуза трудно осознать, каково это: преодолевать огромные расстояния (поначалу, не зная коротких путей, она добиралась до нужных адресов по сопкам), шагать и в темь, и в морозы, и в дождь, заходить зачастую в плохо освещённые подъезды… А вызовов не пять – десять в день, а в холодные сезоны нередко и до тридцати. Как рассказывает Рита Петровна, не забыть ей зиму четыре года назад, когда пришлось вести два участка по причине болезни коллеги. Вирусное заболевание тогда распространилось среди детворы очень быстро. Доходило до 55-60 вызовов в день. Поистине экстремальная ситуация. Десять часов из дома в дом, из квартиры в квартиру, где надо выслушать и осмотреть больного, определить диагноз, выписать рецепт, не говоря о том, что приходится каждый раз вымыть руки, ответить на все вопросы родителей ребёнка…
— И всё-таки не пропустила ни одного больного, — рассказывает моя собеседница, — домой добиралась чуть ли не ползком поздним вечером голодная, за весь день выпила стакан сока и стакан компота, однако испытывала чувство удовлетворения – никто не остался без моей помощи. Благо, муж не пенял за долгое отсутствие, понимал меня, а дочь, которую с малых лет приходилось водить с собой по участку, когда садик закрывался на ремонт или по другим причинам, прекрасно знала — какими насыщенными, трудными выдаются иногда мои рабочие дни. Словом, родные меня не упрекали за то, что домашние хлопоты ложатся на их плечи.
Случается, педиатру приходится не мешкая ставить диагноз: промедление, неточность могут стоить жизни ребёнку. Многое значит и интуиция. Именно она не подвела, когда симптомы заболевания восьмилетнего мальчика насторожили: высокая температура, головная боль, рвота. Участковый врач, осмотрев и выслушав ребёнка, поставила диагноз — менингококковая инфекция. Сделала укол жаропонижающего препарата и вызвала скорую помощь. Благодаря оперативным действиям Риты Петровны, точности поставленного диагноза, опасность миновала. Сколько подобных ситуаций приходится переживать участковому педиатру. Конечно, самое сложное, когда болеют самые маленькие, у которых не спросишь, что болит.
Как признаётся Рита Петровна, и ей, и её коллегам многое известно о семьях своих пациентов, в которых они бывают достаточно часто: и бюджет, и отношения, и порядок…
— Зная о финансовых трудностях тех или иных родителей детей, я и мои коллеги стараемся не выписывать дорогостоящие медицинские препараты, подбираем аналогичные — подешевле, — рассуждает Рита Петровна. – Иногда вызывают возмущение антисанитария в помещении, где находится ребёнок, окурки чуть ли не рядом с изголовьем, нежелание молодой мамы постоянно следить за малышом… Как поступить в такой ситуации? Упрёки, выговоры ничего не дают. И промолчать невозможно. Приходится в дружелюбной форме беседовать. Бывало, конечно, и в комиссию по делам несовершеннолетних обращалась. Но это редкие случаи. В основном на моём участке у большинства мам отношение к детям очень ответственное и заботливое.
Как близкого человека встречают своего участкового педиатра многие семьи, среди которых немало тех, кто, можно сказать, вырос под её медицинским присмотром, а нынче уже она лечит их детей. К примеру, оба родителя Ярослава Сыскова были когда-то пациентами Риты Петровны, лечила в своё время она и мам Валерии Заикиной, Игната Степанова…
Несмотря на загруженность, Рита Петровна успевает бывать на конкурсах и фестивалях танцевального коллектива «Стиль», во время которых следит за самочувствием юных артистов. Летом вот уже четыре года подряд в свой отпуск выезжает на природу с коллективом детского центра «Солнечный остров», где две недели под её медицинским присмотром — немало детворы. Приглашали её когда-то и в санаторий-профилакторий «Меркурий» поработать в период летних каникул. Словом, без дела никогда не остаётся, даже в ущерб собственному отдыху. На вопрос, как же удаётся быть всегда в тонусе, не уставать и не болеть (ведь, как оказалось, за 30 лет трудового стажа всего три раза она брала бюллетень), Рита Петровна сказала, что ничего особенного не делает. Питаться вовремя не удаётся, зато постоянно в движении, да и на свежем воздухе приходится бывать немало из-за специфики работы. А ещё — хватает общения. А вот мысли о работе сопутствуют всегда: к кому-то надо повторно заглянуть, кому-то напомнить о чём-то важном… И так всегда.
Ольга ЧИКИЛЬДИНА