Чтобы рис для гарнира получился белым и рассыпчатым, добавьте в воду при варке 0,5 ч. ложки лимонного сока.
***
Отбивные перед жареньем ополосните в ледяной воде. На холоде кровь свёртывается, мясной сок перестаёт вытекать, и на отбивной быстрее образуется корочка, сохраняющая сок внутри мяса.
***
Старая говядина будет нежной и сварится быстрее, если накануне вы обваляете мясо в горчичном порошке и оставите на ночь. Перед приготовлением горчицу надо смыть холодной водой.
***
Рыбу перед жаркой посолите и дайте ей полежать 15 минут, чтобы соль впиталась. Это особенно важно при жарке толстых кусков. Если рыбу жарить сразу, то верхний слой будет пересолен, а внутри она останется вообще несолёной.
***
Если вы варите бульон из замороженного мяса (он всегда бывает непрозрачным), добавьте хорошо вымытую снаружи скорлупу от двух яиц с остатками белка на ней. Когда бульон будет готов, скорлупу выньте. Бульон приобретёт аппетитную прозрачность.
***
Добавьте при тушении квашеной капусты или варке щей к готовящемуся блюду 1-2 ст. ложки яблочного сока или компота из сухофруктов. Неприятный запах исчезнет.
***
Скорлупу грецких орехов будет легко расколоть, если орехи несколько минут подержать в горячей духовке.
***
Морковь и свёклу перед отправкой в холодильник лучше завернуть в газету, а не поместить в полиэтиленовый пакет. Овощи дольше останутся сочными.