НАСТУПИЛА замечательная пора для грибников. Самые везучие еще две недели назад возвращались из леса с полными ведрами и корзинами. Только что прошедшие сильные дожди добавили оптимизма любителям грибной охоты.
Мы же помним, каким удручающе бедным на грибы было прошлое лето, когда белые не уродились вовсе, и народ пробавлялся в основном второсортными белянками да млечниками. Радовались сыроежкам.
А нынешнее лето после необычайно снежной зимы и дождливой весны обещает настоящее грибное эльдорадо. Запасайтесь терпением, временем и банками для консервирования грибов. При этом не забывайте о правилах безопасности.
Из-за высокого содержания белка у грибов репутация второго мяса. Поэтому их так ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. Но по степени усвояемости они стоят на последнем месте после мяса, рыбы и растительных продуктов. Перед употреблением грибы следует тщательно измельчить. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом, также как и детям, грибные блюда противопоказаны.
Собирать грибы следует на чистых почвах, подальше от автотрасс, предприятий и грязных водоемов. Грибница, простирающаяся в почве, всей своей массой накапливает вредные для человека вещества (тяжелые металлы, радиоактивные элементы, пестициды и прочее) из воздуха, осадков, грунтовых вод и концентрирует их в плодовых телах, а именно их мы употребляем в пищу.
Желательно обходить стороной съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми, потому что есть опасность, что их споры смешались.
Лучше не брать червивые грибы. Это, как правило, переростки, в которых полным ходом идут процессы разложения. Самые безопасные – молодые грибы, не успевшие напитаться всякой гадостью.
Известно, что грибы обладают целебными свойствами. Дальневосточная исследовательница Евгения Булах описывает их в своей книге «Грибы – источник жизненной силы». В книге говорится, что, например, белый гриб содержит противоопухолевые вещества, и поэтому люди, постоянно употребляющие боровики в пищу, долго живут и не болеют онкологическими веществами. Ученая рекомендует употреблять грибы в свежем виде, так как полезные биологически активные вещества в грибах разрушаются при высокотемпературной обработке. В свежем виде — это значит свежеприготовленные супы, соусы или обжаренные без предварительного отваривания грибы.
Безопасными считаются древесные грибы (вешенки, опята…), а опасными те, что вылезли из земли. По наблюдениям ученых, в засушливую погоду грибы концентрируют больше вредных веществ, чем в прохладную и дождливую. Вот почему в засуху регистрируется больше случаев отравлений грибами.
Не жадничайте. Не берите грибы, которые не знаете. Если сомневаетесь, лучше сфотографируйте подозрительный гриб, а вернувшись домой, сверьтесь по справочнику. В конце-концов, проще купить пару килограммов выращенных «в неволе» шампиньонов – не потому, что они вкуснее, а безопасности для.
Юрий БОДУХИН
Фото автора
НА СНИМКЕ: первый подосиновик урожая 2010 года