Осенние заботы дачника

Октябрь — пора сбора поздних сортов груш, завершается уборка картофеля, корнеплодов, поздних сортов капусты. Во второй декаде месяца часто бывают заморозки, иногда выпадает первый снег. В это время в саду, цветнике и на огороде особенно много забот.

 Это перекопка почвы и внесение удобрений, подготовка садового участка к новому дачному сезону. Землю нужно перекапывать на полный штык лопаты, при этом большие комья земли разбивать не следует. Такая вспашка земли без боронения будет способствовать лучшему промерзанию почвы. Это самый простой способ оздоровления и повышения плодородия земли на садовом участке, борьбы с насекомыми-вредителями и трудноудаляемыми сорняками. После осенней вспашки землю на садовом участке удобряют минеральными или органическими удобрениями (компост или перепревший навоз) — ведро на квадратный метр.

Если предполагается сеять на зиму морозоустойчивые сорта растений (лука, укропа, петрушки, салата, моркови, свеклы, редиса и т.д.), то нужно для подзимнего посева подготовить грядки. А уже с наступлением минусовых температур в конце октября – начале ноября можно высаживать в почву щавель и некоторые другие растения.

Для посадки на зиму лука и чеснока хорошо подойдут небольшие луковицы диаметром около одного сантиметра. Перед посадкой луковицы можно обработать специальными средствами для повышения их морозоустойчивости. А вот применять азотистые удобрения при посадках в зиму не следует, поскольку такие удобрения стимулируют рост растений. Осенние посадки зелени, растений-корнеплодов можно засыпать небольшим количеством опавших листьев. Листвой с плодовых деревьев можно также укрыть на зиму кустарники, многолетние культуры.

Делайте посадки тюльпанов — лучше всего они укореняются при 8 — 9 градусах тепла. Тюльпаны сажают на три высоты луковицы, расстояние между растениями — 6 — 7 см. 

Осенью не нужно забывать и про будущие весенние посадки. Поэтому следует запастись землёй для выращивания рассады в новом сезоне. Землю лучше взять отдохнувшую в этом дачном сезоне, а не с грядок, клубней и т.д.

В октябре срезают поздние сорта капусты, выкапывают и убирают на зимнее хранение корнеплоды: свеклу, редьку, репу, брюкву, морковь.

В сухой октябрьский день нужно выкопать клубнелуковицы гладиолуса, георгина. Луковицы цветов нужно промыть в воде с небольшим количеством марганцовки, положить на просушку в темное сухое место, а затем убрать в хранилище до весны.

Перед выпадением снега необходимо на садовом участке собрать опавшие листья плодовых деревьев и кустарников. Затем листья можно засыпать в компостную яму для получения травяного перегноя. Все летние теплицы, парники следует очистить от остатков растений, выкопать и собрать их. В октябре нужно убрать в цветнике ботву уже завявших и даже высохших к этому времени однолетних и многолетних цветов. Розы следует обрезать почти под самый корень.

Когда вся листва с плодовых деревьев опадёт, то будут хорошо видны гнездышки различных насекомых-вредителей. На деревьях останутся также высохшие или гниющие плоды. Все эти «украшения» плодовых деревьев нужно убрать и уничтожить за пределами садового участка.

Какие удобрения вносятся осенью

Все зависит от того, насколько плодородна почва и какие удобрения вносились в нее прежде. Допустим, если в прошлом году применяли навоз, птичий помет, компост, можно этой осенью обойтись без органических удобрений. Если нет, постарайтесь достать их и внести, особенно на бедных почвах.

Для овощных культур и картофеля достаточно на 1 м2 среднеплодородной почвы 3–4 кг органики. Очень важно, чтобы растениям хватало фосфора и калия. Суперфосфат и калийные соли вносят по 30–40 г на 1 м2, равномерно распределяя по площади. Е

сли почва кислая, надо внести известковую или доломитовую муку, или известь-пушонку, из расчета по 1 кг мелиоранта на 1 м2. После этого почву вскапывают. 

Хорошим средством от переутомления почвы являются чистые пары: участок не засевают в течение года, продолжая его обработку, — прополку сорняков, рыхление, мульчирование, внесение удобрений. Через год такой участок порадует прибавкой урожая на 20-50%.

 Подготовка плодовых деревьев и кустарников к зиме

После того как урожай с плодовых деревьев и кустарников будет собран, нужно вытащить из земли все подпорки для веток, обработать их дезинфицирующим раствором и убрать на зиму в сухое помещение.

После сбора ягод смородины, малины, крыжовника нужно соответственно разобрать, обработать и убрать на зиму сдерживающие рамки.

Садовые работы по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками осенью зависят от погоды. Если осень выдалась сухой, то нужно хорошо полить плодовые деревья.

Некоторые садоводы рекомендуют прикопать до весны саженцы деревьев.

Поздней осенью с деревьев нужно снять пояса-ловушки, защищающие деревья от насекомых-вредителей. Стволы плодовых деревьев можно побелить известковым раствором по аналогии с весенней побелкой.

У быстрорастущих деревьев можно прищипнуть побеги для приостановки их роста. Молодые деревья можно подкормить на зиму золой. По этой же причине не стоит убирать листву из-под деревьев, которая является хорошей органической подкормкой. Кроме того, в случае осенних заморозков при отсутствии снежного покрова опавшая листва защитит корневую систему от негативного воздействия низких температур.

В октябре, когда ночные температуры уже приближаются к нулевым, можно заняться посадкой и пересадкой плодоносящих деревьев и кустарников.

Пересадка малины, крыжовника и смородины

Перед началом проведения различных садовых работ по уходу за плодоносящими кустарниками, следует собрать с них все оставшиеся плоды. Также как и плодовые деревья, кустарники можно удобрить золой (1-2-литровых банки). Это касается, прежде всего, косточковых культур.

В первой декаде месяца сажаем саженцы черной смородины и крыжовника, поливаем их из расчета 1/3 -1/2 ведра воды на куст, почву вокруг растений после полива мульчируем (торфом, навозом, перегноем — при этом навоз не должен касаться растений).

Для защиты от подмерзания саженцы ягодников рекомендуется окучить почвой на 10-12 см.

В первой половине месяца вносим под плодоносящие кусты органические, фосфорные и калийные удобрения и заделываем их в почву, перекопав ее.

Если вы размножаете смородину и крыжовник отводками, отделите их от маточных кустов и пересадите на постоянное место.

Малинник желательно полить, особенно если лето было сухое. В конце месяца устанавливаем опоры (колья, шпалеры) на молодых посадках. У плодоносящих кустов пригибаем и связываем побеги на зиму на высоте 30-40 см.

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.