Во Владивостоке состоялась презентация проекта строительства нефтехимического комплекса, который представили руководители ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Напомним, сооружение завода, специализирующегося на выпуске полимеров и ряде сопутствующих продуктов нефтехимии, предполагается начать в будущем году в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа. О проекте рассказали и на вопросы представителей СМИ ответили директор представительства ОАО «НК «Роснефть» в Приморском крае Владимир СУГАК, генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий КАСЮК и независимый эксперт, заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа Станислав МЕЩЕРЯКОВ.
Портрет будущего завода
-
Почему предприятие появится именно на территории Находкинского городского округа, вдали от нефтяных месторождений?
— Идея строительства НПЗ в Находке обсуждалась еще в середине 80-х годов прошлого века, и в силу определенных обстоятельств она не была осуществлена, — пояснил Юрий Касюк. — Для реализации проекта в 2011 году было образовано ЗАО «ВНХК», основной профиль которого – выпуск полимеров, полиэтилена, полипропилена и другой продукции «мирной» нефтехимии. Она используется как в быту, где нельзя обойтись без пластмассовых изделий, так и в промышленности, вплоть до космической. Для этого на промышленной площадке в поселке Первостроителей уже имеется стартовая основа – недостроенный терминал компании «Роснефть», и здесь будет располагаться терминал по погрузке полиэтиленов. Напротив этого терминала, в долине реки Глинка, должен разместиться нефтехимический комплекс.
Сырье на завод будет поступать из Сибири, где на нефтеперерабатывающих производствах ОАО «НК «Роснефть» — Ачинском НПЗ, Ангарской НХК и Комсомольском НПЗ — вырабатывается нафта, которая будет доставляться железной дорогой и морским транспортом и использоваться для производства этилена на установках пиролиза. Основным рынком сбыта готовой продукции станут страны Юго-Восточной Азии и Дальний Восток России. Предварительные расчеты и результаты переговоров с зарубежными партнерами демонстрируют, что продукция нефтехимического завода будет востребована рынками стран АТР. Кроме того, в интересах компании максимально использовать морской потенциал Находки, ее незамерзающей бухты.
Впрочем, будущая структура сбыта ВНХК сформирована достаточно гибко: в расчет берутся все экономически обоснованные варианты поставок продукции нефтехимического комплекса как на отечественный рынок, так и за рубеж. В России, например, ВНХК уже присматривается к партнерам, которые будут выпускать продукцию из полимерных гранул, на Дальнем Востоке это может быть упаковка для рыбопродукции, трубы из полимеров.
Предполагается, что предприятие займет территорию в 1680 га, включая морской терминал, водохранилище, инфраструктуру и другие объекты. Планируется, что первую установку пиролиза запустят в декабре 2016 года. Всего на первом этапе предполагается ежегодно обрабатывать 3,5 млн тонн нафты. На втором этапе, окончание которого планируется в 2018 году, будет создаваться производство по первичной переработке 5 млн тонн нефти, которая будет доставляться по трубопроводу ВСТО, в регионе появится «свое» моторное топливо. На третьем этапе добавится переработка 1,5 млн газового конденсата, поступающего с проекта «Сахалин-III». Таким образом, общая мощность предприятия составит 10 млн тонн.
-
А что же случилось с предыдущим, первым проектом компании «Роснефть» – Приморским НПЗ? Почему перенесли место строительства и решили создать новое производство?
— Специалисты пояснили, что Приморский НПЗ планировали строить в Партизанском районе, в пади Елизарова. Проектом предусматривалось, что он будет перерабатывать в год до 20 миллионов тонн нефти. Поступать эта нефть должна была по магистральному трубопроводу второй очереди ВСТО. Конфигурация НПЗ предполагала первичную переработку, глубокую переработку нефти (до 95%) и нефтехимическое производство. Пока велась разработка проектной документации, произошло достаточно много событий.
Кризис мировой экономики 2008-2009 годов потребовал пересмотреть отношение к имеющимся и прогнозируемым нефтяным ресурсам компании «Роснефть». Кроме того, не удалось получить гарантий на прокачку нефти в объеме 20 млн тонн в год, требуемых для работы нефтеперерабатывающего завода.
После оценки всех факторов, в том числе сроков окупаемости, наиболее интересным оказался вариант реализации проекта с обратной последовательностью этапов. Если проект НПЗ предполагал на начальной стадии первичную переработку нефти, затем глубокую переработку и далее нефтехимию, то в новых условиях было принято решение начать с нефтехимии.
В свою очередь для НПЗ в заливе Восток пришлось бы строить масштабный морской терминал с нуля, что требовало серьезных капиталовложений. Таким образом, изменение расположения площадки строительства стало оптимизацией сроков, ресурсов и затрат на строительство.
Экология и кадры решают всё
-
Два краеугольных для местных жителей вопроса: будет ли производство безопасным и как можно устроиться работать на проектируемый завод?
— Планируя строительство предприятия, специалисты «Роснефти» совместно с экологами провели колоссальную работу, чтобы спроектировать максимально безопасное, отвечающее мировым стандартам производство, — подчеркнул Владимир Сугак. – В мире подобные по производительности установки пиролиза есть на Тайване, в Индии и в Объединенных Арабских Эмиратах, а находкинский проект по мощности на нынешний день их даже превосходит. Пока же в России большинству устаревших этиленовых установок уже лет по 40-50. На новом заводе в Находке будут использоваться другие технологии, и право участия в осуществлении этих проектов оспаривают несколько десятков известных профильных отечественных и зарубежных фирм, разработки которых известны в мировой практике, апробированы и дают хорошие результаты.
— Если в бывшем СССР заводы строились без очистных сооружений, то нынешний будет отвечать последнему слову техники, — дополнил заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа Станислав Мещеряков. — Ведь современный подход к строительству таких огромных объектов фундаментален, на основе громадного международного опыта. Да и те тысячи строителей и будущих работников нефтехимической компании, думаю, не враги своей территории, здоровью собственному и своих близких, если говорить об экологии и безопасном производстве. Им здесь жить и работать, поэтому они не раз перепроверят и, как говорится, три раза соломку постелют перед стартом каждого из этапов строительства и деятельности этого уникального завода.
Очень важный вопрос – подготовка высококвалифицированного персонала, рабочих и ИТР, численность которых составит только на заводе около 1800 человек.
— Часть специалистов будет привезена из других регионов России, многие набраны из местного населения, — пояснил Юрий Касюк. — Уже сейчас «Роснефть» уделяет большое внимание подготовке кадров, в вузах и техникумах края открылось несколько новых специальностей, не считая двух «РН-классов» в средних школах Находкинского городского округа. Кроме того, для обслуживания завода будет широко привлекаться малый бизнес. Таким образом, в том или ином виде работу получат порядка 10-15 тысяч человек из числа местного населения. Только для строительства комплекса будет привлечено не менее 10 тысяч работников. И еще один важнейший фактор: помимо рабочих мест Находкинский городской округ получит отчисления в местный бюджет, а значит, будет развиваться.
Аркадий АНТОНОВ. На снимке: генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк, директор представительства ОАО «НК «Роснефть» в Приморском крае Владимир Сугак и заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа Станислав Мещеряков.19 марта 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за ускорение создания нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке.
Как подчеркнул премьер, для России важно, чтобы в этом регионе не только добывались сырая нефть или газ, но и создавались серьезные мощности по их глубокой переработке, современная нефте- и газохимия.
«Прошу ускорить принятие всех решений по началу строительства в Приморском крае современного НПЗ производительностью до 10 миллионов тонн в год», — сказал премьер-министр.