Таких, наверняка, немного. Голубцы бывают с разными начинками, а ещё — варёные, тушёные, запечённые, маринованные…
Голубцы с курицей и брынзой
Кочан капусты весом с килограмм, 700 г куриного филе, 250 г брынзы, растительное масло для жарения, 2 стакана сметаны, 0,5 л сливок, 1 стакан ядер грецких орехов, рубленая зелень, соль.
Капустные листья пробланшируйте в подсоленном кипятке, срежьте грубые прожилки и слегка отбейте. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте мелко раскрошенную брынзу и предварительно прокаленные в духовке рубленые орехи. Фарш хорошо вымешайте, но не солите. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте голубцы с двух сторон и выложите в кастрюлю. Залейте сливками, посолите, а сверху выложите сметану. Тушите на слабом огне до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
… с картофелем
Кочан капусты, восемь средних картофелин, луковица, 1/4 стакана молока, 4 ст. ложки растительного масла, четверть стакана сметаны, 3 ст. ложки натурального йогурта и столько же воды, 100 г тёртого твёрдого сыра, соль, перец.
Капусту целым кочаном пробланшируйте в подсоленном кипятке. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Приготовьте картофельное пюре, добавьте в него жареный лук, взбейте. Заверните пюре в капустные листья. Стеклянную форму застелите фольгой, смажьте маслом, выложите готовые голубцы и полейте соусом из сметаны, йогурта и воды. Накройте форму фольгой и поместите в духовку на 40 минут, затем посыпьте натёртым сыром и запекайте ещё 15 минут.
Маринованные голубцы
Кочан капусты, 4 средние моркови, 3 зубка чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка молотого чёрного перца, соль, сахар.
Для маринада: 4 стакана воды, 3 ст. ложки соли, полстакана сахара и столько же растительного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 0,5 стакана столового уксуса.
Отварите кочан капусты в подсоленном кипятке целиком, натрите морковь на средней тёрке. Смешайте морковь с чесноком, пропущенным через чесночницу, добавьте чёрный перец и молотый кориандр, сахар по вкусу, посолите.
Приготовление маринада: вскипятите воду с солью, сахаром, маслом, лавровым листом и душистым перцем. Дайте покипеть 5 минут, затем влейте уксус и снимите с огня.
Заверните морковный фарш в отваренные капустные листья, сложите голубцы в стеклянную или эмалированную посуду, залейте горячим маринадом и сверху положите гнёт. Через сутки голубцы будут готовы.