Нынешняя осень запомнится находкинцам серией интересных запоминающихся акций отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю. Уроки пенсионной грамотности для студентов и старшеклассников, совместная с Федерацией профсоюзов акция «Стань 60-тысячным в Приморском крае участником программы государственного софинансирования пенсии», получившие широкий общественный резонанс. Они стали продолжением мероприятий в рамках вступившего три года назад в силу федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Время показало, что россияне, и приморцы в том числе, его приняли, как руководство к действию, и воспользовались предоставленными правами накопить достойную пенсию. Об этом наша беседа с начальником управления отделения Пенсионного фонда в Находке Натальей Макаровой.
-
Наталья Владимировна, возвращаясь к закону, каковы его главные идея и цель?
— Помочь миллионам россиян сформировать достойную пенсию, воспользовавшись финансовой и организационной поддержкой государства. Три года назад впервые в Российской Федерации появилась возможность участия граждан в формировании своей будущей пенсии, причем первые 10 лет государство поощряет социально активных граждан путем экономического стимулирования в виде софинансирования их вкладов в накопительную часть будущей пенсии. Для этого нужно стать участником программы государственного софинансирования пенсии. Граждане могут подать заявление на участие в ней в сроки ее действия.
Закон является инновационным уже только потому, что государство впервые предлагает гражданам самим участвовать в формировании своих накоплений. Мы привыкли, что законодательство носит обязательный для исполнения характер. В данном случае все зависит от решения граждан.
Основная же идея закона заключается, во-первых, в том, что любой гражданин независимо от пола, возраста, профессии может самостоятельно сделать осознанный выбор – платить или нет дополнительные взносы на накопительную часть своей пенсии; во-вторых, государство впервые экономически поддерживает граждан.
В формировании расчетного пенсионного капитала для исчисления трудовой пенсии принимает участие непосредственно само застрахованное лицо, а главным стимулом для вступления его в правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию является софинансирование формирования накопительной части пенсии со стороны государства.
Таким образом, расчетный пенсионный капитал, из которого будет рассчитываться трудовая пенсия, по желанию гражданина, может формироваться теперь из трех разных источников:
-
за счет взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование (как это и было ранее), а также взносов на дополнительное пенсионное страхование;
-
за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, которые перечисляет застрахованное лицо само за себя;
-
за счет государственного софинансирования из средств федерального бюджета.
100 млн россиян являются участниками системы обязательного пенсионного страхования
3 млн получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению
36 млн человек получают в России трудовые пенсии
6,7 млн человек принимают участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения
2723 рубля составляет фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости на 1 января 2011 года
-
Кто имеет право на дополнительное пенсионное страхование? Каковы условия для возникновения правоотношений по дополнительному пенсионному страхованию?
— Это право предоставлено любому физическому лицу, постоянно или временно проживающему на территории Российской Федерации, независимо от возраста и независимо от того, работает этот гражданин или нет. Согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» право на накопительную часть имели мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе. Позже, с первого января 2005 года, право на накопительную часть стали иметь только граждане 1967 года рождения и моложе. Законодатель внес поправки, и теперь это право приобретает гражданин любого года рождения, который желает вступить в правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию.
Государственное софинансирование накопительной части пенсии носит временный, т.е. ограниченный по продолжительности характер. Распространяется он на граждан, которые вступают в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию в период с первого октября 2008 года по первое октября 2013 года, и действует в течение 10 лет. Это означает, что принять решение о вступлении в добровольные правоотношения гражданин может только в этот период. Если он принимает такое решение, к примеру, в 2011 году, то государство в течение 10 лет, до 2021 года, будет принимать участие в софинансировании его пенсии.
-
Наталья Владимировна, многих горожан интересует вопрос — в каких объемах можно производить дополнительную уплату страховых взносов самим застрахованным лицам и в каких размерах будет софинансировать уплату страховых взносов государство?
— Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть застрахованным лицом определяется самостоятельно. При этом важно знать: рассчитывать на софинансирование со стороны государства могут граждане, которые уплатили в предыдущем году страховые взносы по дополнительному пенсионному страхованию не менее двух тысяч рублей в год. Если вносится меньшая сумма, то государственного софинансирования они не получат. Нужно помнить, что размер взноса определяется, исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год. При этом она не может составлять более 12 тысяч рублей в год. Гражданам, которые при достижении пенсионного возраста откажутся от назначения трудовой пенсии и будут уплачивать дополнительные страховые взносы, государство будет финансировать до 48 тысяч рублей в год вместо 12 предельно возможных тысяч, как всем остальным гражданам, вступившим в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. За три года действия программы приморцы внесли на свою будущую пенсию 167 млн рублей добровольных страховых взносов. Добровольные взносы, поступившие в 2009 – 2010 годах, увеличены в два раза.
Необходимо обратить внимание на то, что эта дополнительная льгота не касается тех граждан, которым пенсия уже назначена и которые хотели бы временно отказаться от ее получения. Эта норма касается только тех, кому пенсия еще не назначалась.
-
В каких объемах возможно участие в формировании расчетного пенсионного капитала каждого из потенциальных участников правоотношения по дополнительному пенсионному страхованию?
— Что касается работодателя, то помимо тех 14 процентов, которые работодатель уплачивает из фонда оплаты труда на страховую и накопительную части пенсии, предусмотренных федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работодатель вправе принять решение об уплате дополнительных взносов в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Оно оформляется отдельным приказом по организации или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. В таком случае взносы работодателя на пенсионное страхование будут состоять из основных и дополнительных взносов, что значительно пополнит персональную копилку работника.
Нужно отметить, что впервые с начала проведения преобразований в пенсионной системе государством введено экономическое стимулирование добровольного участия в накопительной пенсионной системе самих граждан и работодателей через налоговые преференции, которые им экономически выгодны. Государство стимулирует и поощряет добровольную дополнительную уплату взносов как гражданами на свое пенсионное обеспечение, так и работодателями.
-
Будущим пенсионерам важно знать технологию реализации закона, т.е. как практически это право реализовать отдельно взятым гражданам.
— Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС может подаваться либо непосредственно в территориальный орган ПФР, либо через работодателя и третий вариант – иным способом, т.е. по почте и т.д. Если заявление в адрес Пенсионного фонда поступило работодателю, он обязан в течение трех дней передать его в фонд.
Территориальный орган, получивший заявление, независимо от того, переслал его работодатель или принесло само застрахованное лицо, в течение 10 дней направляет уведомление гражданину о получении от него заявления, результатах его рассмотрения и о дате вступления в правоотношения.
-
Расскажите о порядке перечисления страховых взносов по дополнительному пенсионному страхованию самого застрахованного лица и взносов работодателя.
— Предусмотрено два варианта перечисления. Первый – когда перечисление взносов происходит через работодателя. В этом случае в заявлении о вступлении в правоотношения оговаривается сразу и этот момент. Тогда эта сумма удерживается из заработной платы и перечисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. В любой момент гражданин может прекратить и возобновить уплату. Соответственно с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, будет возобновлено или прекращено перечисление взносов.
Второй вариант — застрахованные лица сами непосредственно перечисляют суммы взноса в ПФР через кредитную организацию. Пенсионный фонд, со своей стороны, отражает эти сведения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованных лиц. Помимо этого по итогам перечисленных застрахованными лицами сумм он рассчитывает объем государственного софинансирования.
-
Наталья Владимировна, акция «Стань 60-тысячным в Приморском крае участником государственной программы софинансирования пенсии» стартовала 10 октября. В чем, на ваш взгляд, ее значимость?
— Она будет способствовать повышению пенсионной грамотности жителей края, ведь каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определённого уровня жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому. Акция пройдет в два этапа, победителя определят в ноябре.
От редакции. Если у вас появились новые вопросы, касающиеся государственной программы софинансирования, то задайте их с 31 октября руководителю управления в режиме он-лайн на сайте администрации Находкинского городского округа: http://www.nakhodka-city.ru
Беседовала Наталья Вотчал