Бисквит в радость

В праздничные дни всегда хочется порадовать близких каким-нибудь оригинальным и вкусным блюдом. Почему бы не обратить внимание на яблоки?  Эти фрукты всегда должны быть в доме. А сколько вкусностей можно из них приготовить!

 Бисквитный рулет

Состав: 3 яйца, 3 ст. ложки с горкой муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 3 ст. ложки сахара, 5-6 яблок (лучше кисло-сладких).

Приготовление

Яблоки моем, чистим, трём на крупной тёрке, отжимаем лишний сок, при желании добавляем сахар.

Белки отделяем от желтков и взбиваем в миксере со щепоткой соли. Желтки с сахаром взбиваем 2 минуты, затем добавляем муку и разрыхлитель. Всё хорошенько вымешиваем, а затем аккуратно, порциями добавляем в тесто взбитые белки.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом.

Яблочную начинку выкладываем на противень так, чтобы она не доходила до бортиков примерно на 3 см, разравниваем.

Поверх яблок выливаем тесто и распределяем его равномерно. Тесто должно покрыть начинку целиком и на 1- 2 см выступить за её края.

Выпекаем до золотистого цвета (около 15 минут). И затем вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем, быстро и аккуратно переворачиваем противень, удаляем бумагу и сразу же при помощи полотенца сворачиваем бисквит в рулет. Даём остыть и режем на кусочки.

 Пирожки с яблоками по-французски

Состав: тесто: 80-90 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки разрыхлителя (можно соды), столько же соли, 2-2,5 стакана муки, 1 стакан сметаны. Начинка: 5-6 кисло-сладких яблок, 1 апельсин, 0,5 стакана сахара.

Приготовление

Масло слегка растапливаем, смешиваем со сметаной, яйцом и разрыхлителем. Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в плёнку и кладём на полчаса в холодильник. Яблоки моем, чистим и режем соломкой. Апельсин моем, при помощи тёрки снимаем цедру, затем чистим целиком. Мякоть очищаем от плёнок и режем мелко. Кладем яблоки и апельсин в кастрюлю, засыпаем сахаром и тушим 10 минут на медленном огне. Лишнюю жидкость сливаем. Начинку остужаем. От теста отрываем небольшие шарики, раскатываем их, чтобы получились круги. Невысокие тарталетки посыпаем мукой, на дно каждой укладываем по одному кружку из теста, затем 1-2 ложки начинки и накрываем вторым кружком. Краешки теста красиво защипываем. Ставим тарталетки на противень, накалываем тесто вилкой, чтобы выходил лишний пар, и ставим пирожки в нагретую духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

 Оладьи из яблок и кабачков

Состав: 1 кабачок весом 400 г, 200 г кисло-сладких яблок (можно больше), 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, 70 г тёртого сыра, соль, перец, растительное масло для жарения.

Приготовление

Кабачок, яблоки чистим, трём на самой крупной тёрке. Даём минут пять постоять, потом хорошенько отжимаем сок. Яйцо взбиваем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к кабачкам-яблокам муку, яйцо, чеснок и тёртый сыр. Солим и перчим по вкусу.

Жарить такие оладушки лучше всего на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем масла. Тесто выкладываем столовой ложкой и хорошенько прижимаем его, разравнивая каждую порцию. Жарим по 3-5 мин. с каждой стороны.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.