Питаемся правильно

Во всех продуктах есть своя польза, но когда одни из них объединяются с другими в одном блюде, положительный эффект удваивается.

Морковный сок + сливки

Многие считают этот напиток слишком калорийным: правила рационального питания требуют избегать жирных продуктов. Однако запрет касается таких проигрышных сочетаний, как хлеб с маслом или яичница на сале. В данном случае всё иначе. Грызть «голую» морковку бесполезно. Её растительный пигмент каротин относится к жирорастворимым: без растительного масла, сливок или сметаны не усваивается. Сливки и сметана в сочетании с морковью предпочтительнее ещё и потому, что в них содержится ретинол – животный аналог каротина. Оба эти вещества представляют собой разные формы витамина А: треть его суточной дозы (1,5 мг) должна восполняться за счёт ретинола, остальное (3 мг) – за счёт каротина. Это значит, что, отжав полстакана морковного сока (больше и не надо, иначе будет передозировка), следует наполовину развести его сливками. А 100 г тёртой моркови заправить 50 г сметаны. Вот тогда морковный коктейль и салат окажутся действительно полезными для здоровья: укрепят зубы и дёсны, создадут заслон для рака и аллергии, улучшат состояние волос и остроту зрения, избавят от синдрома сухого глаза, обострят внимание и скорость реакции, повысят сопротивляемость инфекциям, очистят кожу от прыщиков и пигментных пятен, активизируют заживление ран.

Совет. Примите к сведению: из крупно нарезанной моркови усваивается только 5% каротина, из мелко натёртой – уже 20%, при добавлении к ней сметаны или растительного масла – 50%, а из морковного пюре с желтком – все 60%.

Кофе + молоко

Учёные постоянно предупреждают нас о вреде кофе. Он повышает давление, учащает дыхание и пульс, усиливает нагрузку на сердце, вызывает раздражительность и нарушает сон. Но только не капучино! Добавление молока улучшает вкус напитка, сохраняя его тонизирующие свойства, при этом нейтрализует негативные эффекты, в том числе и способность выводить кальций из организма. Добавленное в кофе молоко связывает вредные для костей соединения, препятствуя развитию остеопороза.

Совет. Кофе не должен долго кипеть. Иначе в нём образуются вещества, повышающие уровень холестерина.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.