Проверка одного из цехов ООО «Пир», специализирующегося на тортах и пирожных, привела к приостановке его работы. Сотрудники территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Находке выявили грубейшие нарушения действующего санитарного законодательства.
Проверяющие обнаружили, что сырье для сладостей давно просрочено: 20 дней назад надо было выбросить сметану, срок годности брусники и ананасов, использовавшихся для начинки, истек 10 месяцев назад. Но если у этих продуктов хотя бы была маркировка, свидетельствовавшая о дате изготовления, то творог, вареная сгущенка, арахис и карамельная начинка вообще не имели никаких опознавательных знаков.
Кроме массы нарушений в производстве, выявились опасные для здоровья ингредиенты в конечном продукте.
— В тортах «Каприз», «Творожный», «Сметанный» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в торте «Кармен» — плесень, в тортах «Каприз» — плесень и стафилококк ауреус, — рассказала телеканалу «Каскад-Находка» Елена Добровольская, специалист территориального отдела Управления по Приморскому краю по надзору за питанием населения.
Из цеха «Пир» торты и пирожные поступали в магазины без информации о времени изготовления, что позволяло продавцам самовольно увеличивать срок реализации.
Ко всем прочим нарушениям тщательная проверка сотрудников выявила, что на производстве трудится больной с открытой формой туберкулеза.
По итогам проверки 15 партий продукции с истекшим сроком годности общим объемом 134 килограмма были утилизированы. В городской суд направлены материалы дела об административном правонарушении. До принятия судебного решения работа кондитерского цеха «Пир» приостановлена.