Дорога для водителей не лишена всевозможных неожиданностей. Никогда нельзя на 100% быть уверенным в исправности своего автомобиля. И для того чтобы дорога не преподнесла нам неожиданные сюрпризы, лучше подготовиться к ним заранее. Конечно, если водитель обладает достаточным багажом знаний и навыков, то в большинстве случаев он найдет выход из сложившихся ситуаций. Но что делать, если неисправность автомобиля серьезная и устранить ее в дорожных условиях просто невозможно? В этом случае единственный и верный выход – доехать на буксире.
Поэтому не забывайте брать с собой в дорогу буксирный трос. Пусть лучше вы постоянно будете ездить с буксирным тросом, и он вам ни разу не понадобится, чем однажды окажетесь без него в трудной ситуации.
Буксирный трос лучше брать нейлоновый, поскольку он достаточно эластичный, прочный и, кроме того, занимает мало места в багажнике.
Длина буксирного троса должна быть, согласно правилам дорожного движения, от 4 до 6 м. При буксировке необходимо закрепить на тросе через каждый метр флажки для лучшей его видимости в дневное и ночное время суток.
Перед буксировкой необходимо водителям договориться как о скорости предстоящего движения, так и о предупредительных сигналах.
Кроме того, в процессе буксировки необходимо соблюдать следующие основные правила:
1. Для того чтобы движение было плавным и без рывков, буксирный трос всегда должен быть в натянутом состоянии. Таким образом, ведущий водитель, трогаясь, должен сначала плавно натянуть трос и лишь потом, почувствовав, что ведомый автомобиль начал двигаться,может постепенно увеличивать скорость.
2. Разгоны, торможения и переключения передач должны выполняться плавно. Особенно это касается подъемов, спусков, поворотов.
3. По мере возможности ведомый водитель при движении должен немного (в пределах разумного) сместить свой автомобиль к центру дороги для обеспечения лучшего обзора.
4. Скорость буксировки должна быть не более 50 км/ч.
5. При буксировке автомобилей с автоматической коробкой передач необходимо, чтобы их рычаг выбора режима находился в нужном положении.
6. Автомобиль с неисправным или недействующим рулевым управлением должен буксироваться только с частичной его погрузкой на специальное опорное приспособление или платформу.
Буксировка запрещается:
— в гололедицу;
— мотоциклами, не имеющими бокового прицепа;
— в случае если общая протяженность сцепленных автомобилей составляет более 22 м (для маршрутных транспортных средств допускается длина сцепления до 30 м);
— для более двух автомобилей одновременно;
— для автомобиля или иного транспортного средства с прицепом.