С 1 июля текущего года вступает в силу федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». На благо граждан он предусматривает выдачу причитающихся срочных выплат всем желающим и имеющим на это право уже с 1 января текущего года. Рассказать о том, какие изменения привнесёт новый закон и какие права даёт пенсионерам, мы попросили заместителя начальника управления Пенсионного фонда по Находкинскому городскому округу Светлану САМОЙЛОВУ.
-
Светлана Владимировна, какие пенсионные фонды имеют право выплачивать накопительную часть пенсии с 1 января текущего года?
— Прежде всего — Пенсионный фонд России, негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои накопления.
-
Какие виды выплат предусмотрены за счет средств пенсионных накоплений?
— Это единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.
-
Кто имеет право на получение единовременной выплаты?
— Граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет, не имеющие требуемого пятилетнего страхового стажа и при этом являющиеся получателями трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, а также получателями пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Гражданин этого возраста, но не имеющий пятилетнего страхового стажа и не получающий ни одну из вышеперечисленных пенсий, не может претендовать на установление единовременной пенсионной выплаты. В этом же перечне и граждане, получающие трудовую пенсию по старости, в том числе и досрочную, если их накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
-
Что входит в срочную пенсионную выплату?
— Все пенсионные накопления, сформированные за счет всевозможных поступлений, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, доход от их инвестирования и средства материнского (семейного) капитала, если мама, владелица сертификата на материнский капитал, направила эти деньги на формирование своей пенсии. Исключением являются взносы, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет.
В случае если на счету у пенсионера кроме взносов на добровольное пенсионное страхование имеются взносы по обязательному пенсионному страхованию, можно рассмотреть два варианта выбора выплат. Первое. Устанавливается накопительная часть пенсии за счет всех сумм взносов, размер которой в текущем году будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в нынешнем году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.
И второе. Одновременно гражданину могут устанавливаться две выплаты: срочная пенсионная выплата (за счет средств добровольного пенсионного страхования) и накопительная часть трудовой пенсии по старости (за счет взносов по обязательному пенсионному страхованию).
-
В случае смерти пенсионера, которому осуществлялась срочная пенсионная выплата, наследуется ли остаток пенсионных средств?
— Если гражданин умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. Здесь хотелось обратить внимание на то, что остаток средств материнского (семейного) капитала, направленного на формирование накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будут выплачены только правопреемникам по сертификату на материнский капитал. В данном случае это отец ребенка, непосредственно сам ребенок или дети умершего.
-
Подлежат ли наследованию средства пенсионных накоплений?
— Наследованию подлежат только те средства, которые отражены в специальной части индивидуального лицевого счета и направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии или срочной пенсионной выплаты.
В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или срочной пенсионной выплаты суммы накоплений получат правопреемники, за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную часть пенсии. В таком же порядке правопреемники получат и остатки от срочной выплаты в случае смерти получателя после ее назначения.
Если же смерть наступила после назначения накопительной части, остатки накоплений не выплачиваются.
-
Подлежат ли корректировке срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости?
— Размеры срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости станут корректироваться ежегодно, начиная с 1 августа. Они будут пересматриваться, исходя из суммы средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, а также взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления срочной пенсионной выплаты при ее назначении или предыдущей корректировке.
-
Есть ли ещё время, чтобы вступить в Программу государственного софинансирования пенсий?
— Гражданам, которые ещё не воспользовались возможностью участвовать в формировании своих будущих пенсионных накоплений, можно вступить в Программу государственного софинансирования пенсий до 1 октября 2013 года. Для участия в программе необходимо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. Если не получается, это можно сделать через своего работодателя, либо через трансферт-агента, то есть организацию, с которой Пенсионный фонд РФ заключил соответствующее соглашение. Это могут быть банки, Почта России и др. И ещё один вариант вступления в Программу государственного софинансирования — через Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
Хотелось напомнить, с 1 января нынешнего года дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (ДСВ) перечисляются уже на новые коды бюджетной классификации.
Записал Владимир ФЁДОРОВ