Недавно японские учёные выяснили, что любители зелёного чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или других сердечно—сосудистых заболеваний.
Этот защитный эффект обеспечивают катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Но, к сожалению, всего лишь 20% этих относительно неустойчивых соединений способны выдержать процесс пищеварения, остальные же распадаются, не успев принести пользы организму. К удивлению учёных, также выяснилось, что, если добавить к зелёному чаю сок лимона, содержащий большое количество витамина С, организм получит в 13 раз больше этих полезных веществ! Если вам не по вкусу лимон, можно добавить в чай сок апельсина или грейпфрута, однако эффективность напитка немного снизится. Учёные также предупреждают, что не стоит добавлять в чай сливки или молоко, поскольку они препятствуют процессу впитывания не только катехинов, но и других полезных веществ, содержащихся в зелёном чае.