Почта редакции «НР» обширна и разнообразна. Нередко в письмах задают вопросы, на которые квалифицированно могут ответить только юристы, — это и решение семейных споров, и наследование имущества, и приём или увольнение с работы, и произошедшее ДТП, и сделки с недвижимостью. Юридическую помощь читателям газеты оказывают в «НР» квалифицированные специалисты адвокатской конторы №7, которую возглавляет ведущий адвокат Приморского края Валерия Большакова.
— Как делится при разводе квартира, полученная при выходе на военную пенсию? Квартира не служебная. Один ребенок.
На вопрос читателя отвечает адвокат Мария Еращенко (на снимке):
— По общему правилу, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи право пользоваться квартирой не сохраняется, если супруги не заключили иное соглашение.
При этом в отношении бывших супругов в подобной ситуации могут быть применимы нормы Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ их имущество является совместной собственностью, если в брачном контракте не прописаны иные условия. Следовательно, если жилое помещение было приобретено в период брака, а право собственности оформлено на одного из супругов, это не является препятствием для раздела совместно нажитого имущества. Аналогично может быть решён вопрос и в том случае, если до вступления в брак у одного из супругов жилое помещение уже находилось в собственности, однако в период совместной жизни его существенно переделали — улучшили.
Суд при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может в отдельных случаях отступить от равенства их долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из них. Таковыми считают, в частности, если супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (например, проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики). А также случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишён возможности получать трудовой доход.
Реализация жилищных прав военнослужащих и членов их семей имеет немало особенностей. Например, если право собственности на жилое помещение приобретено военнослужащим — участником НИС (накопительно—ипотечной системы) — исключительно на средства целевого жилищного займа и ипотечного кредита, то оно принадлежит только самому военнослужащему и не распространяется на его вторую половину как во время брака, так и после его расторжения.
К сожалению, в вопросе не указано, находится ли квартира в собственности или получена по социальному найму, на каких условиях предоставлена (возмездно или безвозмездно). Необходимо учитывать изменчивость российского законодательства, поэтому для правильного применения его положений важно знать, в каком году было получено жильё. Если в период действия соответствующих постановлений правительства РФ, когда государство брало на себя обязательство по обеспечению военнослужащего жильём и воинская часть произвела полный расчёт с застройщиком, то квартира будет считаться собственностью военнослужащего. Потому что имущество, полученное одним из супругов во время брака безвозмездно, в дар, в порядке наследования или по иным основаниям является его личной собственностью. Поскольку квартира приобретается не за счёт общих доходов, а предоставляется военнослужащему безвозмездно — на средства Минобороны России, она не может относиться к общему имуществу супругов.
Необходимо учитывать и иные условия, связанные с особенностями жилищных прав военнослужащих.
Специализированная адвокатская контора №7 располагается рядом с остановкой «Моручилище», по Находкинскому проспекту, 84; телефон 62-46-47.