1. Есть соковыжималки, которые предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Мощность разных моделей колеблется в пределах 20-80 Вт. Чем мощность больше, тем меньше времени необходимо, чтобы выжать стаканчик сока.
2. Сок из цитрусовых без консервантов сохраняется только 10 минут после отжима, поэтому соковыжималки выпускаются с таким расчётом, чтобы можно было приготовить 1-2 порции сока и сразу же выпить. Стандартный объём соковыжималки — от 0,4 до 1,2 л.
3. Некоторые соковыжималки снабжены режимом «реверс», благодаря которому сок из фруктов выжимается без остатка.
4. Универсальные соковыжималки могут выжимать сок из очищенных от косточек плодов, ягод и овощей, но есть редкие модели, способные выжать сок из фруктов и ягод с косточками.
5. По форме сепаратора универсальные соковыжималки делятся на цилиндрические и конические. У первых очень высокий процент выхода готового сока, но из-за отсутствия функции отброса мякоти сепаратор после приготовления 2-3 стаканчиков сока придется чистить вручную. В сепараторах с конической формой есть специальный контейнер для жмыха, поэтому отброс мякоти в таких приборах не является проблемой. Но при этом процент выхода готового сока снижается до 60-70 процентов.
6. В качественных соковыжималках сетка центрифуги сделана из нержавеющей стали. Чем чаще расположены в ней отверстия, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нём мякоти.
7. Чем больше горловина, куда загружаются продукты, тем меньше времени уходит на измельчение овощей и фруктов.
8. От скорости вращения центрифуги зависит процент выхода готового сока. Оптимальный вариант — 8-10 тысяч оборотов в минуту.
9. Наличие регулятора скорости позволяет установить оптимальную скорость вращения сепаратора, повышая тем самым качество отжима.
10. Отечественные соковыжималки идеальны для заготовок впрок, импортные — для ежедневного использования.