Жители Находки, обеспокоенные дорожными сводками, вносят свои предложения по снижению аварийности. Письма с конкретными мерами приходят в интернет-приемную официального сайта администрации городского округа.
По статистике городского отдела ГИБДД, более 30 процентов всех ДТП в Находке происходит на пешеходных переходах и связаны они с невнимательностью водителей. Решить эту проблему нестандартными методами предлагают жители города. Андрей Мажейка, в частности, обратился в интернет-приемную городской администрации с предложением красить пешеходные переходы в красно-белую полоску. По мнению автора, это «увеличит внимательность водителей и уменьшит аварийность с участием пешеходов».
Письмо прокомментировала начальник управления благоустройства администрации города Ирина Сазонтова. «Прежде всего, хочется поблагодарить Андрея Романовича за неравнодушное отношение к вопросам дорожной безопасности. Всегда приятно слышать не критику, а конкретные предложения. Разметка пешеходных переходов в Находке производится согласно ГОСТ Р51256–99. Документом утверждены требования к качеству и видимости дорожной разметки. Цветовая гамма краски не определена. Возможно, поэтому в российских городах стали появляться красно-белые и желто-белые переходы. Если такие эксперименты принесут положительный результат, то не исключено, что в Находке тоже появятся пешеходные переходы нестандартного цвета».
Добавим, что в этом году к нанесению дорожной разметки в Находке приступили необычно рано. В начале февраля по поручению главы города Олега Колядина обновили пешеходные «зебры» и «стоп-линии» на 20 оживленных перекрестках Находкинского проспекта.
Проблему безопасности пешеходных переходов в феврале поднимали и на заседании Государственной думы РФ. Депутаты предложили внести в действующий закон о безопасности дорожного движения поправку, в соответствии с которой «участки дорог перед нерегулируемыми пешеходными переходами в обязательном порядке должны быть оборудованы искусственными неровностями для принудительного снижения скорости транспортных средств».
Константин ШЕВКИН