23 Февраля для семьи Хацулёвых стало двойным праздником. В День защитника Отечества родился долгожданный внук. Имя ему выбрали загодя — Дима.
— Не пойму, откуда мои девчата узнали? — не скрывая радостного волнения, делилась со мной Людмила Валентиновна. — Но и эсэмэски получила от них — у меня как раз был выходной, и поздравления с радостным событием по электронной почте, а сегодня вышла утром на смену и от многих в цехе и бригаде услышала тёплые, искренние слова. Такой вот у нас коллектив — горести и радости — пополам.
Подумалось, в этом есть заслуга и самой Людмилы Валентиновны, которая летом отметит 25-летний юбилей работы в ПК «Хлебокомбинат «Находкинский». По словам начальника булочного цеха Светланы Сьяновой, бригадир Хацулёва — мастер — золотые руки и руководитель от Бога, которую очень уважают и любят в коллективе.
— В её бригаде, когда ни придёшь, обстановка спокойная, дружелюбная, никаких ссор, упрёков друг к другу. А ведь не секрет, в женском коллективе случается разное, — рассуждает Светлана Владимировна. — Умеет она ключик подобрать к каждому. И, что удивительно, в работе очень строга, никаких оправданий не приемлет, если допущен промах.
В чём заключается этот секрет — хотелось непременно выведать у моей героини.
— Я ведь не освобождённый бригадир, работаю со всеми вместе, только ответственности у меня больше, забот: нужно сырьё получить, проследить, как тесто замесили, как оно поднимается, проверить температуру печей… За процессом не только слежу, но и сама непосредственно участвую, досконально знаю каждую операцию. И люблю свою работу, а это, думаю, ценится теми, кто трудится рядом. А выдастся свободная минута, конечно, говорим о том, что на душе, делимся тем, что тревожит, советуемся, как поступить в том или ином случае. Как же иначе, коллектив для нас давно стал второй семьёй. Однако во время работы настрой должен быть один — деловой. Мы договорились с девчатами— все личные проблемы оставляем за порогом дома. Общеизвестно, с каким настроением возьмётся хозяйка готовить пищу, такой по вкусу она и будет. А тут речь о продукте, который каждый день на столах горожан. Три тонны хлебобулочных изделий выпекаем ежесуточно в две смены со смежной бригадой. Это не шутка.
… «Гвардейский», «Фронтовой», «Прибалтийский», «Бородинский»… — наименования этих хлебов хорошо знакомы находкинцам. А ещё к чаю мы привыкли покупать вкусные рожки, сдобные булочки, нарезные батоны и многие другие булочные изделия. Накануне праздников горожане имеют возможность заказать на предприятии пирог «Приморский», а к свадьбе — традиционный каравай. Здешние мастерицы не подведут — испекут изделия отменного качества: пышные ароматные. Как выяснилось, ассортимент выпускаемой продукции — более 30 наименований. Особо напряжённое время для бригады — период накануне великого православного праздника — Пасхи.
— Более двух тонн только куличей за смену выпекаем обычно в эти дни, — рассказывает Людмила Валентиновна. — Приходится поволноваться, хочется же, чтобы наши изделия пришлись людям по вкусу. А готовиться к празднику обычно начинаем задолго, чтобы затем в процессе ничто не подвело.
Для начальника производственной лаборатории Маргариты Рогулькиной такой ответственный бригадир да ещё и отличник качества — просто находка.
— На всех выставках, когда нужно представить продукцию хлебокомбината и, как говорится, не ударить лицом в грязь, за дело берётся Людмила Валентиновна, — говорит Маргарита Владимировна. — Есть у неё творческая жилка, если уж украсит пирог, то — загляденье. А ведь специального образования нет, окончила Владивостокское мореходное училище, получив специальность техника-технолога, несколько лет проработала на жестянобаночной фабрике. Ушла с предприятия только потому, что далеко ездить, ведь живёт семья в микрорайоне ул. Малиновского. И с тех пор вот уже без малого четверть века — на хлебокомбинате. Помню, сразу показала себя с очень хорошей стороны, хотя начинала с самой простой операции — укладки продукции на лотки. Как-то быстро вникла в процесс и вскоре её назначили бригадиром. И ни разу не пожалели об этом.
И сама Людмила Валентиновна призналась, что как бы трудно ни приходилось, всё же целый день на ногах, а в летнюю жару — у горячих печей, мысли не возникало у неё найти дело полегче. Рассказала, как недавно появилась в коллективе новенькая, даже полсмены не выдержала, отказалась от работы, мол, так трудно, что никакой зарплаты не надо…
— И зря, — рассуждает моя собеседница, — нелегко, да, но надо немного потерпеть, привыкнуть, освоиться. Ведь и в любом другом деле поначалу трудно. Зато каков результат наших усилий, не зря в старину говорили: хлеб — всему голова. Тем, кому пришлось работать более двадцати лет назад, когда остро ощущался дефицит кадров (привлекали выпекать хлеб и рыбаков, и солдат, и другой случайный люд), а печи топили углём, нынешние условия труда и не снились. Существенно улучшились они после реконструкции, замены устаревшего оборудования современной технологической линией. Нынче хлебобулочные изделия выпекаются в электрических печах. У нас в цехе установлены пластиковые окна, скоро будет задействована вентиляционная система. Все эти перемены к лучшему произошли и происходят на моих глазах, поэтому так дорого здесь мне буквально всё.
С таким доводом трудно не согласиться.
Ольга ЧИКИЛЬДИНА