Человек — легенда

  Наш читатель, известный старшему поколению находкинцев человек, ветеран труда Приморского судоремонтного завода, ветеран комсомола Шамиль Вахитов принёс в редакцию интереснейший материл о поистине героическом человеке, настоящем патриоте, биография которого пример для подражания для многих поколений, — Георгии Холостякове. Сегодня мы публикуем его в сокращении.

От небольших подводных субмарин до атомных подводных крейсеров с неограниченным районом плавания прошёл путь Российский подводный флот. Судьба подарила автору случай встретиться с человеком, который стоял у истоков создания Тихоокеанского подводного флота.

Незабываемая встреча

В 1972 году я был делегатом от приморского комсомола на третьем съезде молодых рыбаков — участников походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, который проходил в Калининграде. Председателем штаба Всесоюзного похода молодых рыбаков был Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Г. Н. Холостяков. При встрече нашей приморской делегации я вручил ему проспект о Находке. Взяв его в руки, Георгий Никитич сказал:

— Вот гора Сестра, гора Брат. А это — бухта Лашкевича. Я в Находке в 1933 году построил первый причал, первый родильный дом.

В ходе беседы выяснилось, что Георгий Никитич в 1933 году был командиром первого дивизиона подводных лодок в звании капитан-лейтенанта. Семь лет он провёл в Приморье. Вся его жизнь была связана с яркими событиями на пути становления Советского государства. Это был человек-легенда.

Строки его биографии

Георгий Никитич Холостяков родился в 1902 году в уездном городке Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста. С августа 1919 года принимал участие в Гражданской войне, воевал в частях ЧОН на Западном фронте. Член РКП(б) с 1920 г. Во время боевых действий в Польше в 1920 году политрук стрелковой роты Георгий Холостяков был ранен и попал в плен, где пробыл почти год. В 1921 году добровольцем пришёл в Рабоче-крестьянский Красный флот и был назначен заместителем политрука в роте второго балтийского флотского экипажа. Окончил военно-морское подготовительное училище в 1922 году, а в 1925 году — военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», командовал взводом флотского экипажа, был штурманом подводной лодки «Коммунар». Окончил подводный класс специальных курсов комсостава ВМС РККА в 1928 году. Служил старшим помощником командира подводных лодок. В 1931-1932 годах он — командир и комиссар подводной лодки «Большевик» морских сил Балтийского моря (МСБМ). Затем окончил тактические курсы при военно-морской академии и в числе лучших, как разносторонне подготовленный моряк, получил направление на Тихоокеанский флот.

Возрождение

В 1926 году советские морские силы Дальнего Востока были расформированы. И только через несколько лет в связи с территориальными претензиями Японии и обострившейся по этой причине международной обстановкой ВМС были созданы вновь. А в январе 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот.

Знаменательным событием в истории нашего флота было появление в дальневосточных водах первой советской лодки. 21 июня 1933 года около причальной стенки Дальзавода в бухте Золотой Рог в присутствии многочисленных гостей состоялось первое погружение судна. Этот день стал памятным для рабочих и инженеров завода, военных моряков и всех жителей Владивостока. Празднично одетые, глубоко взволнованные, они радовались тому, что впервые видят в бухте Золотой Рог подводный корабль, построенный на отечественном предприятии, спроектированный советскими инженерами. Когда подводная лодка всплыла, над бухтой разнеслось мощное «ура». Участники этого события обнимали и поздравляли друг друга.

Вскоре подводная лодка совершила первый выход в море на испытание механизмов. Командовал ею Г. Холостяков.

23 сентября 1933 года в торжественной обстановке на двух первых советских тихоокеанских подводных лодках был поднят Военно-морской флаг. Они получили наименования «Щ-11» (командир Д.Чернов) и «Щ-12» (командир С. Кудряшов). 28 апреля 1934 года вступили в строй подводные лодки типа «М», получившие наименования «М-1» и «М-2».

Чтобы быстрее овладеть новой боевой техникой, командиры и краснофлотцы изыскивали наиболее рациональные и целесообразные формы учёбы. В первом дивизионе, которым командовал Г. Холостяков, была, например, разработана особая система изучения устройства лодки, получившая название «Пять программ». Она дала такие прекрасные результаты, что вскоре была принята на всех флотах страны.

Первый дивизион базировался в бухте Находка на месте существующей в настоящее время Находкинской жестянобаночной фабрики у мыса Линдгольма, где был построен причал для подводных лодок. При строительстве предприятия мыс Линдгольма был поглощён причалом.

Орденоносный экипаж

Постановлением ЦИК СССР от 23 декабря 1935 года за выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных сил Рабоче-крестьянской Красной армии и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев в числе немногих орденом Ленина был награждён командир первого дивизиона подводных лодок Г. Холостяков. В Кремле заслуженный орден подводнику вручил Михаил Калинин.

11 января 1936 года «Щ-117» по пробитому во льду фарватеру вышла из бухты Находка в море, чтобы занять позицию на дальних подступах к берегам Приморья и здесь нести боевую службу. Эта задача не была новой для тихоокеанских подводников, но лодке предстояло находиться на позиции не 10-15 суток, как обычно, а на протяжении её полной расчётной автономии и, возможно, более длительное время. Все задачи, стоящие перед кораблём, были выполнены блестяще. Судно в два раза перекрыло установленные в те годы нормы автономного плавания подводных лодок данного типа. В походе проявились высокие качества подводного корабля.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке, отличное выполнение задания командования и проявленную при этом отвагу и выдержку Постановлением ЦИК СССР от 3 апреля 1936 года командир «Щ-117» Н. Египко и военком С. Пастухов были награждены орденом Красной Звезды, а остальные члены экипажа — орденом «Знак Почёта». «Щ-117» стала впервые в истории советского Военно-Морского Флота кораблём с полностью орденоносным экипажем.

После «Щ-117» автономные плавания совершили «Щ-122», затем «Щ-123». Эти корабли перекрыли основные показатели, достигнутые во время плавания «Щ-117». Советское правительство высоко оценило достижение экипажей. К концу июля 1936 года в пятой морской бригаде капитана 2-го ранга Г. Холостякова стало уже три орденоносных экипажа.

Встреча с Островским

В конце марта 1936 года с рапортом Х съезду комсомола в Москву выехала специальная делегация моряков-тихоокеанцев, возглавляемая командиром пятой морской бригады Георгием Холостяковым. Тихоокеанцы посетили Мавзолей В. И. Ленина, были желанными гостями в редакциях газет, у метростроевцев, на московских предприятиях, побывали в музеях и театрах столицы.

8 апреля они навестили Николая Островского (автора книги «Как закалялась сталь»), прикованного болезнью к постели. Четырнадцать моряков с волнением вошли в комнату писателя. После взаимных дружеских приветствий начался непринуждённый разговор о флотской службе, о подводных лодках. С живым интересом слушал моряков писатель. Его интересовало всё: как живут подводники, что они делают в свободное время…

Во время беседы Островский взял за руку Георгия и тонкими пальцами быстро ощупал рукав его кителя, задержавшись на широкой золотой нашивке.

— Это наш командир соединения, имеет орден Ленина, — пояснили моряки. Писатель спросил, сколько лет командиру, и, услышав ответ, удивлённо произнёс:

— Вот как! Завидую. Отстал я от вас, товарищ, бессовестно отстал. Я честно тружусь по 12 часов в день. В конце мая закончу роман «Рождённые бурей». Обещаю вам, товарищи, что первые пять книжек я отправлю подводникам — дальневосточникам.

— Что прикажете передать флоту? – спросил руководитель делегации.

— Крепкое рукопожатие, — ответил писатель. — Передайте подводникам привет, самый родной.

Тепло прощались моряки с любимым комсомольским писателем. Никто из них не думал, что через восемь месяцев его уже не будет в живых.

В предвоенные годы на Тихоокеанском флоте выросли и закалились замечательные кадры военных моряков, прославившиеся в годы Великой Отечественной войны, и среди них будущий Герой Советского Союза — вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков.

Арест

30 декабря 1937 года был организован общесоюзный Народный комиссариат по военно-морским делам. Руководить им Сталин поставил бывшего начальника политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга П. Смирнова. 40-летний нарком рьяно принялся за дело, видя свою главную задачу в разоблачении врагов народа, окопавшихся на флоте. В своих мемуарах адмирал Н. Кузнецов вспоминает, как, прибыв на Тихоокеанский флот, Смирнов решал судьбы десятков людей, без раздумий ставя свою подпись на списках, подготовленных начальником краевого НКВД. После визита наркома был арестован и расстрелян командующий Тихоокеанским флотом Г. Киреев, а член Военного совета флота корпусной комиссар Я. Волков осуждён на 10 лет лишения свободы. Одной из фамилий в длинном списке подлежащих аресту, который, не глядя, подмахнул нарком, была и фамилия капитана 2-го ранга Холостякова.

7 мая 1938 года Георгия Никитича арестовали, исключили из рядов ВКП (б), разжаловали и лишили наград — ордена Ленина и медали «ХХ лет РККА». Допрашивали моряка с пристрастием, избивали, туго затягивая гайки на стальных наручниках, советовали рассказать, как он готовил покушение на командующего флотом. Моряку припомнили польский плен и приговорили за шпионаж в пользу Польши, а заодно — Англии и Японии к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Далеко его не повезли, и так край земли, каторгу отбывал в тюремных казематах бухты Ольга. Пока он томился в заключении, его супруга добровольцем ушла на советско-финскую войну. Прасковья Ивановна служила на передовом эвакопункте действующей армии. Георгию Никитичу помогли старые друзья, походатайствовали за него перед Калининым. Председатель Президиума Верховного Совета СССР не забыл бравого моряка, которому вручал орден и, редкий случай, помог.

В мае 1940 года Холостяков был освобождён из-под стражи. Ему вернули звание и награды, но потраченные зря годы и подорванное здоровье возвратить не могли. После освобождения его перевели на Черноморский флот. Он был назначен командиром третьей бригады подводных лодок (сентябрь 1940 – февраль 1941), затем – начальником отдела подводного плавания штаба Черноморского флота (с февраля 1941 г.)

Сам водил матросов в бой…

Начало Великой Отечественной войны только флот благодаря Н. Кузнецову не застало врасплох. Оперативная готовность №1 была объявлена по флоту в 01час 15 минут 22 июня 1941 года.

Первым в 3 часа ночи принял удар врага Севастополь. Командующий Черноморским флотом адмирал Ф. Октябрьский медлил с решением, и тогда, не побоявшись ответственности, приказ об открытии огня отдал начальник штаба флота И. Елисеев. Авиационный налёт противника был отбит.

Через две недели после начала войны Холостякова назначают начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а через месяц — её командующим. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Чёрном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции конца 1941 года.

17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к Новороссийску. Все находившиеся в городе части были подчинены капитану 1-го ранга Холостякову. Как вспоминал о нём адмирал Кузнецов: «В критические моменты – а под Новороссийском их было много – он нередко брал в руки автомат и сам водил матросов в бой». После ожесточенных боев к началу сентября почти весь город был в руках неприятеля. Наши войска закрепились лишь на его окраине – восточном берегу Цемесской бухты, но из-за этого гитлеровцы так и не смогли использовать Новороссийский порт.

Малая Земля

Перед Новым 1943 годом Холостякову присваивают звание контр-адмирала. Зимой этого же года Георгий Никитич участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички. По замыслу командования эти десанты должны были ослабить оборону противника и помочь 47-й армии прорвать оборону противника севернее Новороссийска.

Высадка у Южной Озерейке, наткнувшись на яростное сопротивление противника, успеха не имела. Считавшийся вспомогательным десант близ Станички оказался более удачным. Отряду в 273 человека под командованием майора Куникова удалось закрепиться и удержать плацдарм. К 15 февраля здесь уже было 17 тысяч бойцов, танки, артиллерия. Плацдарм был расширен по фронту до 7 километров и на 3-4 километра в глубину. Этот кусок земли, обильно политый кровью и потом солдат и матросов, получил название Малой Земли.

В семидесятые годы после выхода в свет мемуаров Л. Брежнева «Малая Земля» новороссийская эпопея широко освещалась в средствах массовой информации. Тоненькая книжка выходила огромными тиражами. Некоторые неудержимые в своей угодливости деятели культуры инсценировали эту брошюру в театре, на радио и телевидении, записывали на пластинки. А один особо верноподанный композитор даже сочинил оперу «Малая Земля». Естественно, это могло вызвать только отторжение у народа, так как выходило, что судьба страны решалась на малом пятачке земли под Новороссийском.

К концу февраля на плацдарме Мысхако уже действовало два корпуса – десантный и стрелковый. Обеспечение снабжения войск плацдарма все 225 дней лежало на адмирале Холостякове. Как писал Н. Кузнецов: «Каждая сколько-нибудь значительная перевозка на Малую Землю разрабатывается как сложная боевая операция. Тщательно готовятся средства доставки и обеспечения, выбираются более неожиданные для врага курсы судов. Время перехода меняется каждый раз, исходя из обстановки… От орудийных выстрелов, разрывов ракет и от лучей прожекторов над бухтой бывает светло, как днем. Бои на море, суше и в воздухе не стихают, пока наши корабли идут к Малой Земле и выгружаются там».

За эту успешную многодневную операцию Холостяков, единственный из моряков, был удостоен ордена Суворова I степени, предназначенного для награждения высшего командного состава сухопутных сил. Но в брежневских мемуарах его имя, как и многих других настоящих героев, не упоминается.

Мастер десантных операций

В сентябре 1943 года при непосредственном участии Холостякова было организовано ещё два десанта. Новороссийская десантная операция 10-11 сентября была одной из крупнейших. В ней участвовало 6,5 тысячи человек и около 150 различных судов. В ночь на 1 ноября Холостяков организовывает десант у Эльтигена, под Керчью. Месяц десант под командованием В.Ф. Гладкова удерживал плацдарм, названный Огненной Землей, затем десантники с боем прорвались в Керчь.

Адмирал Холостяков становится признанным мастером десантных операций. В 1944 году Георгий Никитич исполняет обязанности командующего Азовской флотилией вместо больного адмирала Горшкова. Он организует ещё две высадки – у мыса Тарханкут и в Керченской бухте.

В декабре 1944 года Холостяков возглавляет Дунайскую флотилию. Нарком ВМФ вспоминает: «Когда потребовалось назначить нового командующего флотилией, я без колебаний назвал кандидатуру Холостякова. И я не ошибся – под его командованием флотилия успешно решала задачи. Об этом мне не раз приходилось слышать от маршалов Р. Малиновского и Ф. Толбухина».

Болгария, Румыния, Югославия…Моряки флотилии под командованием Холостякова отличились в боях за взятие Будапешта и Вены. За венскую операцию, где Дунайская флотилия решила ряд важных задач и оказала большую помощь наступающим войскам, флотилия была награждена орденом Кутузова II степени.

И вновь — Дальний Восток

Война разлучила Георгия Никитича с супругой. Все эти годы он искал её. И нашел уже будучи командующим флотилией. Прасковья Ивановна приехала к нему в Измаил, но здоровье её было подорвано военным лихолетьем. Вскоре она скончалась.

Как ни измотан адмирал, но он снова берется за учебу. В 1950 году Холостяков оканчивает высшую военную академию Генерального штаба имени К. Ворошилова с золотой медалью. Получив звание вице-адмирала, Георгий Никитич командует Каспийской флотилией. Затем вновь — Дальний Восток.

В январе 1947 года Тихоокеанский флот был разделен на 5-й и 7-й флоты. Холостяков в 1951 году возглавил 7-й флот (главная база – Советская Гавань).

Все эти годы Григорий Никитич вел дружескую переписку с вдовой Цезаря Куникова, который был тяжело ранен 12 февраля 1943 года на Малой Земле. Куников умер от ран в госпитале Геленджика, и посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Только став командующим флотом, боевой адмирал осмелился предложить Наталье Васильевне Куниковой руку и сердце. Его предложение было благосклонно принято.

Но наряду с радостями семейной жизни на флоте произошла трагедия, на которые так богато море. В декабре 1952 года пропала находившаяся на боевом дежурстве в Японском море дизельная подводная лодка «С-117» с 52-мя членами экипажа. Наказание последовало незамедлительно: Холостяков был снят с поста и переведён в Москву, где до 1969 года занимал должность заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба. Много занимался строительством атомного подводного флота. В апреле – мае 1964 года был старшим на борту в первом дальнем пятидесятисуточном походе АПЛ «К-27» в Атлантический океан.

Трагическая смерть

Звание Героя Советского Союза Холостякову присвоили с 20-летним опозданием — в 1965 году. После отставки в 1969 году Георгий Никитич, будучи интереснейшим рассказчиком, часто выступал с лекциями. В 1976 году вышла его книга воспоминаний «Вечный огонь», в которой, естественно, ни слова не говорится о собственном аресте, о массовых репрессиях на флоте.

Второй брак адмирала сложился удачно. От этого брака родился и вырос сын Георгий Георгиевич. Георгий Никитич помогал воспитать сына Натальи Васильевны и Цезаря Куникова Юрия. Выросли внук и внучка – дети Юрия. Супруги жили счастливо и умерли в один день. Только смерть их была трагической.

Адмирал и его супруга погибли 21 июля 1983 года в собственной квартире (дом № 19 на Тверском бульваре в Москве) от рук профессиональных похитителей наград Г. Калинина и его жены И. Калининой. В период с 1980 по 1983 год эта пара совершила, по данным следствия, 39 краж государственных наград в девятнадцати городах СССР, похитив свыше 50-ти орденов Ленина, несколько Золотых Звёзд Героев Советского Союза и Социалистического Труда, десятки других наград. При этом в Калининской области Калинин при краже икон убил пенсионерку. Как и к другим жертвам, к Холостяковым преступники пришли под видом журналистов, но из-за пришедшего к Холостяковым знакомого от грабежа отказались и спешно ушли. Однако они узнали, что среди наград адмирала есть редкие и уникальные ордена. Поэтому утром 21 июля Калинины вновь пришли к Холостяковым. Заподозрившая опасность жена адмирала попыталась выйти на лестничную площадку, но Калинин не дал ей выйти, затолкал в ванную и принесённой с собой монтировкой нанёс несколько ударов по голове, от которых женщина скончалась. Выскочив из ванны, Калинин столкнулся с бежавшим к супруге на помощь Холостяковым и нанёс удары адмиралу, который потерял сознание и упал. Он скончался, не приходя в сознание. Калинина в это время похитила китель адмирала с наградами.

Преступники покинули Москву. Они были арестованы сотрудниками МУРа в Иваново в октябре 1983 года. Часть наград была изъята, некоторые они уже продали, а из Золотой Звезды Героя Советского Союза Калинин заказал себе печатку. В 1984 году состоялся суд, Г. Калинин был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу, И. Калинина — к 15 годам лишения свободы.

Супруги Холостяковы похоронены на Кунцевском кладбище Москвы. На черной полированной плите две фотографии — боевого адмирала и его любимой супруги. Рядом массивный якорь.

В Барановичах действует Дом-музей вице-адмирала Г. Холостякова. В 1984 году вступил в строй сухогруз «Вице-адмирал Холостяков». Георгий Никитич — почётный гражданин Братиславы (Словакия), Геленджика (Россия), Барановичей (Белоруссия). В Новороссийске и Измаиле улицы названы именем вице-адмирала Г. Холостякова.

Вице-адмирал Г.Н.Холостяков был удостоен
звания Героя Советского Союза (7.05.1965),
имел три ордена Ленина (23.12.1935, 30.04.1946, 7.05.1965),
орден Суворова 1 степени (1943),
три ордена Красного Знамени (22.02.1943, 3.11.1944, 2.06.1951),
два ордена Ушакова I степени (20.04.1945, 28.06.1945),
Отечественной войны
1 степени (28.04.1945),
Красной Звезды
(1982),
медали — 20 лет РККА (1938), «За победу над Германией», «За взятие Будапешта»,«За взятие Вены», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы», «40 лет Вооружённых Сил СССР».
… А также — иностранные награды Югославии, Великобритании, Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии.
В этом году Г.Н. Холостякову исполнилось бы 110 лет.
Статью подготовил по архивным материалам и личным воспоминаниям Шамиль ВАХИТОВ, ветеран труда Приморского судоремонтного завода, ветеран комсомола г.Находки
На фотоснимке запечатлена встреча комсомольца 30-х годов с комсомольцами 70-х. И им было что рассказать друг другу. Автор этих строк стоит рядом с вице-адмиралом (справа от него).
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.