Этот загадочный район Южного Приморья начинается у курорта Чистоводного в Лазовском районе. На вершине хребта на высоте четыреста метров над уровнем моря стоит красивый скальный массив, называемый туристами Замок и Корона. Но главная достопримечательность этого места не оригинальные скалы, а скульптура Дракона перед первой большой скалой. Даже у самого упёртого геолога-материалиста не хватит духу назвать эту скалу-скульптуру нерукотворной. Дракон сделан именно человеком, а не «слепой силой Природы».
Приморский край может гордиться этой скульптурой. Вполне возможно, что это один из оставшихся на планете Земля Драконов, которые многие тысячи лет тому назад покрывали всю нашу Землю. Хра-мы и скульптуры были посвящены Дра-кону, потому что он был символом Солнца, которое, в свою оче-редь, было символом Высочайшего Бога. Все народы относились к Змию и Дракону с глубочайшим почтением, как к воплощению Божественной Мудрости и символу Духа. Происхо-ждение этого всеобщего символического покло-нения сокрыто в глубине времён. В сказках и мифах всех народов Земли мы найдем Дракона. Китайцы сделали из Змия эмблему своих императоров/Змий и Дракон — для всех народов одно и то же мифическое животное/.
Некоторые туристы склонны считать и скалы Замок и Корона рукотворными и даже дали им название Большой Дракон. Будем к ним снисходительны, ибо тут многое зависит от воображения и ещё — от любви к родному краю. Конечно же, любой непредубеждённый человек, поднявшийся к этим скалам впервые, скажет, что эти скалы — работа Природы.
Поднимаюсь выше по хребту. Здесь тоже много скал. Есть не менее грандиозней Замка и Короны. Так называемые Жандармы. Но и это все — работа природных сил. Но стоит обратить взор вправо, где платообразный хребет, как увидим необычные скалы, на вершине которых лежат камни в виде перевернутых воронок, а рядом с ними на материковой скале, как на пьедестале, стоят две каменные Черепахи. Одна большая, другая вдвое меньше. Что это? Ну не может Природа создать такие скульптуры. Явно рукотворные. Да это же мегалитические сооружения — сейды! И тут такие же сейды, как в районе бухты Спокойной. Черепаха с древних времён ассоциировалась со стабильностью. Она связывалась с некой опорой, на которой покоятся небо и земля, олицетворяла стихию воды и ночь. Да и узоры на панцире считались магическими посланиями.
Вот уже два рукотворных животных находятся в одном километре от курорта Чистоводного. Поднимаюсь ещё выше по хребту до самой его вершины. Скал все больше и больше. Вот и вершина. С нее открывается грандиозная панорама верховья реки Синегорской. Везде скалы. Ближе к вершине горы Синей за несколькими высокими хребтами просматривается большой массив скал белого цвета. Странно даже — везде серые, а эти белые. Надо бы проверить. Но это поход дня на четыре. Полазив у вершины по скалам, нахожу ещё одну Черепаху. Стоит также на материковой скале, как на фундаменте. Пора возвращаться назад. Там, у Замка и Короны, остались туристы, которых привезла Зоя Ковалева — краевед Центральной городской библиотеки. По возвращении встречаю небольшую группу туристов, которых ведет Андрей М. Рассказал ему о том, что увидел с вершины хребта. Андрей заинтересовался и повел туристов вверх по хребту. Позже в автобусе Андрей поделился со мной, что он почувствовал необычную энергетику данного места.
В первый день мы успели подняться только до вершины хребта, с которой несколько дней назад обозревали район верхних ключей реки Синегорской. Белые скалы не просматривались. Дымка. Ночью появился туман. Утром он уплот-нился до такой степени, что мы не видели ближайших деревьев. Чтобы не заблудиться, пошли по вершине хребта, который вел к горе Синей. К обеду пошёл дождь. Видимость улучшилась, но искать скалы желания уже не было. Тем более что район этот для нас обоих был незнакомым. Решили спуститься к реке. Тропы только звериные. Начинаются ниоткуда и уходят в никуда. Часты свежие следы медведя. Недаром о горе Синей говорят: «медвежий край». С целью утолить жажду спустились к ключу. Обратно вверх подниматься не захотели. Пошли вдоль ключа, но вскоре горько об этом пожалели. Камни, заросли, упавшие деревья. К реке вышли только к вечеру, до нитки мокрые и измученные. Нашли полянку. Много дров и близко дорога. Быстро поставили палатку. Натянули над кострищем тент. Разожгли костёр. Приготовили ужин. Дождь продолжал накрапывать. Появился гнус. Андрей отошёл от костра. Поднял руки вверх, обратив лицо к небу, стал что-то шептать. Затем начал наигрывать на каком-то шаманском инструменте мелодию. Этот инструмент чем-то напоминал губную гармошку, но звук был совершенно другой. Андрей сказал:
— Это звук Природы. Завтра погода будет хорошая, солнечная. Я попросил у духов леса.
Проснулись от гудения автомобильного мотора. Это приехали Станислав Кабелев и его команда.
— Мы идём к Белому Дворцу, — объяснил нам Станислав.
— Мы с Андреем, оставив рюкзаки, присоединились к ним. Повел группу Кабелев. День действительно, как обещал Андрей, оказался солнечным, с белыми облаками, и даже жарким. Поднялись на высокогорное плато. Огромные вырубки, много хлама. Хищники какие-то эти лесорубы. Берут только прямой ствол от дерева, а остальное все оставляют гнить. Половина от деревьев остается в тайге. Ориентироваться на таком плато сложно. Но впереди меня самые опытные в Приморье туристы. Все мастера да кандидаты по спорту. Не заблудишься. Увидев белые скалы первым, закричал: «Вижу!». Все засмеялись. Кто-то из них мне вдогонку сказал: «Ну всё, Сергеича теперь не остановить».
То, что я через несколько минут увидел, превзошло все мои ожидания. Это действительно был настоящий Белый Дворец. Таких скал я ещё не видел. В середине возвышалась скала, на которой чётко вырисовывалось лицо то ли жреца, то ли воина. На голове его был головной убор необычайной формы в виде перевёрнутой воронки. Рядом с этой скалой-воином стояли скалы необыкновенной формы и на некоторых из них лежали черепахи. С одной из скал, на которую я с трудом влез, просматривались массивы, которые громоздились по всем хребтам — ближним и дальним. Все высокие хребты тянулись к главному хребту Тачин-Гуан, который соединяет горы Лысую с Синей и далее к югу подходит к горе Чёрный Куст. Поднялся и Кабелев.
— Завтра мы идём вон туда, — он махнул рукой в сторону дальнего высокого хребта. — На этих всех ближних мы уже были. Я и на том был, но зимой. Снега было выше колен и поэтому многое рассмотреть не удалось. Пойдешь с нами?
— Конечно! — с радостью воскликнул я.
Увидев на моем лице горячее желание идти, он, усмехнувшись, произнёс:
— Вижу и тебя этот район заинтересовал.
— Да, необычное место.
— Я в этом районе обнаружил более десятка таких же черепах, как у Замка. Это тебе о чем-то говорит?
— Ты, Станислав, прав. Тут, на юге Приморья, поработала какая-то древняя цивилизация.
— Я склоняюсь к мысли, что тут была работа иноземной цивилизации. Мне ещё кое-чего недостает, чтобы доказать эту версию. Но я уже близок к открытию.
— Какому?
— Пока говорить не буду. Надо ещё здесь полазить.
— Ты знаешь, Станислав, что эти скалы тянутся на север до села Беневского, а на юг — до Огневских скал? Я это слышал от охотников.
— Знаю. Поэтому и не тороплюсь с выводами. Пойдем, покажу тебе, пожалуй, самое главное.
Слезли со скалы. Пройдя около пятидесяти метров, увидел скалы и остолбенел.
— Это же чудо какое-то!
— То-то!
Передо мной, как мираж, предстали скалы-грибы.
— Вот таких скал я в Приморье точно ещё не видел, — признался я Кабелеву.
— Ты ещё многое здесь не видел. Я в этот район уже езжу третий год. Пошли, наверное, уже ждут нас.
На следующий день все вместе идём к тому высокому хребту, на который показал Кабелев. Идём через Чёртовое ущелье. Действительно, мрачное ущелье. Даже больше напоминает каньон. По обе стороны от ручья — высоченные скалы.
— Да как же тут лезть? — воскликнул я. Но мне сказали, что здесь есть щель. И действительно нашли её между скалами и, можно прямо сказать, рискуя жизнью, полезли вверх. Лез и думал: «Кто ещё из смертных рискнет лазить по этим скалам, кроме нас». И вновь поражён разнообразием скальных массивов. И красотой. Повсюду цвел рододендрон. То ли скалы были в этих цветах, то ли цветы в скалах. Сразу же увидел Черепаху. Точно такую же, как у Чистоводного. Стоит на пьедестале. За ней увидел вторую. Когда поднялся ещё выше, увидел двойную Черепаху. Но это же все бегом. Наспех. Тут бы полазить несколько дней. Наверное, можно найти и что-то другое.
Какое открытие, исследуя в течение трёх лет скалы Синегорья, совершил Станислав Кабелев, читатели сейчас имеют возможность прочитать в книге «Город Драконов или…», которая только что появилась в книжных магазинах города. В ней десятки цветных фотографий оригинальных скал, которые напоминают черепах, чаши, постав-ленные на вершины скал, а также лица то ли воинов, то ли жрецов и, конечно, таинственных Драконов.
Владимир МАРАТКАНОВ, фотопутешественник Фото автора