Кто эстафету ПАМЯТИ подхватит, или Размышления вслух о ветеранском движении

По всей России ветеранское движение отмечает 25-летний юбилей своих советов. Всего 25. Возраст осознания своей роли в развитии и организации общества, своего места в этом процессе. Возраст активного творческого поиска.

А жизнь уходит вперед. Время отдаляет великие и значимые события истории и требует новых форм работы, более глубоких подходов. Их надо находить, чтобы не исчезло из памяти народной то, что важно и свято, завещано помнить.

Простой пример. Сегодня мало отмечать Победу в Великой Отечественной войне только парадами, возложением цветов, официальными торжествами. Этот день нужно впитывать сердцем. В каждой семье. Ведь не было такой семьи, которой война не коснулась. Чтобы все собрались, чтобы образы родных и близких, погибших в боях за Родину, образы тех, кто отстоял её трудом и кровью своей и вернулся с победой, прочих героев ожили в памяти и в сердцах и ощущались бы рядом как живые. И чтобы свечи горели, как в стихах современного автора:

… в этот день — в день Победы,

не жалейте речей

и с утра зажигайте миллионы свечей,

чтобы души погибших там,

в небесной дали,

эту Память людскую

ярче видеть могли…

Нужна такая семейная традиция в помощь наследникам Победы. Ведь им жить. Им хранить эту Память и по жизни её вести.

Трудиться для общего благополучия должны все, в т.ч. и люди старшего поколения могли бы вносить свой вклад. У нас же эти люди остаются невостребованными. Таков уклад нашей сегодняшней жизни. Но это — не та позиция! От невостребованности знаний и опыта старших поколений страна в целом много теряет в экономике, в социальном, культурном развитии. Исчезают и традиционные российские национальные штрихи и подходы. Они могли бы принимать участие в работе отраслевых общественных комиссий в сферах торговли, благоустройства, культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, в т.ч. депутатских. В практике такого общения всегда будет выигрывать дело. Органичнее будет связь поколений, заметнее общность интересов в жизненных процессах общества.

Ветеранское движение сегодня нуждается в рабочих встречах как с руководителями отраслевых управлений, так и с руководством администрации муниципального образования. К каждому из них есть и вопросы и предложения. А потому совет ветеранов как организующий орган ветеранского движения должен занимать своё законное определенное место в структуре исполнительно-распорядительной власти. Разумеется, в структуре муниципального образования в т.ч. Идея не нова: уже не один год предлагается иметь в правительстве РФ комитет по делам ветеранов. И это — не прихоть стариков, а насущное требование нынешних условий нашей ветеранской жизни. Не может категория граждан, представляющая значительную часть всей численности населения, не иметь во власти своего представительства. Имеющееся же в лице министра Т. Голиковой, безусловно, не в счет. А комитету по делам ветеранов не только в муниципальном образовании, но и на заседаниях Госсовета до всего есть дело.

Потому что ветераны и ветеранское движение — это общность особая. Она держит связь новых поколений с эпохой прожитых лет. И в действенной активности этой связи её историческая миссия, её высокая гражданственность. Поистине это составляющая комплекса вечных ценностей цивилизованного общества, где на деле признан и уважаем вклад людей старшего поколения в развитие, могущество и авторитет своей страны…

Важна в практике такая форма делового общения руководителей всех рангов, как научно-практическая конференция по актуальным и общим проблемам различных сфер и отраслей. Такой же всеохватывающей должна быть одна из них — тема патриотического воспитания , воспитания высокой гражданственности. Если мы хотим, чтобы россияне ценили и любили свою страну, ей бы посвящали свою жизнь и знания, а не искали бы признания за рубежом, этим должен быть озадачен каждый руководитель – от президента, премьер-министра, министра, губернатора – по каждой из вертикалей до её основания. Разумеется, включая руководителей промышленных предприятий.

Без делового общения “на равных”, т.е. без комитета (министерства) по делам ветеранов движение как бы не имеет стержня. Оно существует на подарки по просьбе (на подачки) к праздникам. В организационной работе обезоружено отсутствием средств и вынуждено ставить себя в моральную зависимость.

Людям старшего поколения, пережившим невзгоды Великой Отечественной, лишения послевоенных лет, вложившим десятилетия в строительство и развитие, совершенно понятно назначение совета ветеранов. Они обращаются в свой совет за материальной помощью, за помощью в организации лечения. Ждут внимания в юбилей, в период тяжелых болезней. Идут с предложениями, ждут традиционных коллективных встреч по поводу…

Совет ветеранов, не имеющий возможности подать руку помощи попавшему в беду соратнику, теряет в его глазах авторитет, становится бесполезным и ненужным. А человек теряет последнюю свою надежду на справедливость и поддержку. Оставшись в одиночестве, не в силах справиться с проблемами, получает направление в хоспис или в дом для престарелых.

Интернат для престарелых. Дом ветеранов. Как ни назови, а жизнь в нем предполагается в условиях “по-человечески”. В комнатах на двоих, по желанию – в отдельных. С душем, санузлом и подобием кухни – как дома. Можно и гостей принять, и себя побаловать. С организацией общепраздничных дней, отдыха у моря; с группами здоровья; с библиотекой; с приемом заезжих либо местных артистов, поэтов, художников, детских коллективов. Да мало ли чем можно порадовать добрых людей. Что-то мог бы взять на себя территориальный совет ветеранов. Региональный совет мог бы регулировать возможности санаторно-курортного, сложного операционного лечения на доступных условиях; организовать поездки по местам боевой славы и кое-что другое достойное для достойных людей. Пусть живут и здравствуют!

Ветераны поселка Южно-Морской Находкинского городского округа именно такой интернат (краевого значения) предлагают построить на базе брошенных добротных зданий общежития и малосемейки. В соседстве с чистым лазурным морем и больницей, в самом лоне экологически чистой природы такой интернат будет знаком признания. Ветераны Приморья его заслужили. Поселку с героической биографией это даст достойное её продолжение и рабочие места. Эту сказку можно сделать былью, если предприятия, зарабатывающие, скромно скажем, хорошие деньги на нашей территории, будут участвовать в социальных программах. Тем более что предприятия построены и десятилетиями освоены трудом ныне живущих и нуждающихся ветеранов. По сути, являются частью их жизни.

Ветеранские клубы по месту жительства некоторую часть населения спасают от депрессии одиночества. В Находке их в живых — 15. Встречи в интересных программах, зарождение шефских связей со школой формируют новых активистов. Почти все клубы нуждаются в баянистах. Их надо подготовить, кто-то должен принять их в штат. В каждом клубе — замечательные певуньи и певцы, вокальные группы. А ведь можно на их основе создать настоящий сводный хор. И это будет действенным средством воспитания художественной культуры, народных традиций, патриотизма. В Трубчевске в таком хоре поют более ста человек. Прекрасный, с уже богатым репертуаром ветеранский хор имеет Владивосток. Не должны ветераны свои таланты уносить в мир иной. Таланты должны работать на воспитание.

Сегодня ветеранское движение в статусе общественной организации и без финансирования не может выполнять свою миссию. У него высокая гражданская ответственность перед Памятью, перед больными и немощными соратниками. Перед молодым поколением, которому реально угрожает перспектива забвения не только традиций, но истории своего народа и самой Родины в значении Великой России. Члены совета общественной организации “Дети войны” провели серию уроков мужества в школах и учебных заведениях и на деле убедились в такой печальной и горькой правде.

Мы, ветераны Находки, считаем, что назрела необходимость организации в т.ч. благотворительного фонда в целях системной поддержки ветеранского движения. Успех этого дела зависит от содействия ему со стороны федеральных, региональных, местных органов власти. Участие в социальных программах должно быть делом чести каждого предприятия. Необходима юридическая основа такого сотрудничества. Главное – начало. В коллективный фонд будут вступать новые и новые организации и коллективы. В него будут поступать и разовые взносы. А как же? В лучшие надежды надо верить.

Говоря это, автор опирается на коллективное мнение активистов ветеранского движения. И вовсе не покушаемся мы на принципы пришедшей к нам политико-экономической системы, которая зиждется на крупной частной собственности и её защищает всемерно. Но ведь может же капитализм, возросший в России на общенародном достоянии, проявить человеческое лицо в противовес капитализму классическому с его “звериным оскалом”.

Наверное, есть в России и другие города, где муниципальная власть оказывает внимание и материальную помощь своему территориальному совету ветеранов, как в Находке. С чувством благодарности отмечаем, что администрация нашего городского округа, глава Олег Геннадиевич Колядин практически обеспечивают основную жизнедеятельность совета ветеранов. Ветеранские клубы в своих избирательных округах поддерживают и депутаты — с отдельными из них сложились хорошие формы совместной работы. Спонсорами стали некоторые из руководителей предприятий:

ЗАО “Восточный нефтехимический комплекс” — Юрий Касюк,

ООО “РН-Находканефтепродукт” — Иван Барышев,

ОАО “Синергия-Восток” — Дмитрий Ерохин,

ОАО “Комплекс” — Инесса Пестерева. Но проблемы ветеранов в полном объеме, комплексно могут быть в стране решены лишь на основе государственной политики.

Валентина Лактионова, член городского совета ветеранов, председатель Совета общественной организации “Дети войны”

Уважаемые читатели! Если письмо уважаемого человека не оставило вас равнодушными, вам есть что сказать на эту тему, откликнитесь. Напишите письмо в «НР», чтобы продолжить обсуждение очень важной для всех нас проблемы преемственности поколений, памяти, человеческих отношений, уважения к старшим, создания достойных условий жизни для тех, кто этот наш мир построил.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.