Артос — освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Он занимает почетное место в храме на протяжении всей Светлой седмицы вместе с иконой Воскресения Господня. В заключение пасхальных торжеств артос раздается верующим.
Когда в сороковой день по Воскресении Иисус Христос вознесся на небо, ученики его сходились на молитву и, вспоминая тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на него хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме хлеб как выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
Освящается артос особой молитвой, окропляется святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом.
Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы после прочтения молитвы на раздробление артоса в конце литургии при целовании креста его раздают народу как святыню.
Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное лекарство от болезней и немощей.
Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!».