Благочестивым православным христианам полагается во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного богослужения. Помогать нищим, сирым и убогим – делиться с ними освященной в храме пасхальной трапезой, приобщая их к великой радости светлого праздника. Не оскудеет рука дающего…
Нередко приходится слышать, что подавать милостыню следует не всем протягивающим руку, а лишь бабушкам и инвалидам, а к людям со следами пороков на лице не стоит проявлять участие, они все равно пропьют, прогуляют — деньги им впрок не пойдут. К тому же работать они не хотят, ищут легкий заработок.
Подавать просящим нужно всегда. Милостыня для современных христиан, не свершающих строгих подвигов подвижничества, — самое легкое средство очищать свои грехи и стяжать спасение. И потом стоит задуматься, почему тот или иной человек стал попрошайкой. Например, у престарелой вдовы какой-то случай отнял опору старости — единственного сына, и она голодает. Так сошлись обстоятельства, что мужчина лишился работы, семьи и остался за бортом…
И даже если причиной нищеты явилась порочная жизнь, мы не вправе мстить таким людям невниманием, презрением, упреками. Если бы с малых лет мы потеряли родителей, может быть, впали бы в те же пороки и пришлось бы таскаться по миру с сумою… Если покопаться в своем сердце, то можно открыть те же страсти, что погубили нищего. За что же презирать, наказывать несчастного, который вырос среди других жизненных обстоятельств? Он и без нас уже тяжело наказан. Сума, которую он носит, — только слабый знак той тяжелой ноши, которая прячется в сердце. Такому человеку нужно только сострадание.
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных; Он благ и к неблагодарным и злым» (Мф. 5:45; Лк. 6:35, 36).
Отец ГЕОРГИЙ, священник храма Рождества Христова