Зрелые плоды уроков милосердия

О том, какой должна быть современная школа, дебаты идут постоянно. О совершенствовании экзаменов у выпускников, введении новых предметов, разнообразии форм внеклассной работы и т. д. — эти вопросы стоят перед всеми педагогическими коллективами российских школ, и в каждом регионе они решаются по-разному. В этом смогли убедиться представители образовательных учреждений края, в числе которых были и находкинцы: начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации города Надежда Кудинова, директор средней школы №19 Лариса Медведева и учитель русского языка и литературы школы №24 Ольга Кузимирская. Они стали участниками семинара в Тамбове, посвящённого инновационной деятельности в образовании.

— Мы посетили очень много образовательных учреждений, посмотрели, как они работают в учебное и внеурочное время, и были искренне восхищены всем увиденным, — поделилась своими впечатлениями Надежда Ивановна. — Педагоги Тамбовской области добились главного — для детей школа стала вторым домом, куда они приходят не только учиться, но и интересно, и с пользой проводят в ней весь день, развивая свои творческие способности и таланты. Там для этого открыта зелёная улица.

Разумно поступили в области со школами, где учащихся осталось мало. Из 300 школ оставили 120 базовых, остальные 180, расположенные в сёлах и деревнях, стали их филиалами. Да, в них преподают не все предметы, но на недостающие уроки ребят отвозят на специальных жёлтых автобусах (как за рубежом) в базовые школы. Поездки занимают не так много времени — полчаса, дают детям возможность отдохнуть, сменить обстановку. После уроков автобусы развозят ребят по домам. Всё очень чётко организовано.

Филиалы школ в сёлах, где проживает не более тысячи человек, превратились в настоящие учебно-просветительские культурные центры, в которых действуют десятки самых разнообразных кружков. Каждый ребёнок может найти занятие себе по душе.

Примечательно, что в Тамбовской области сумели сохранить комбинат межшкольного питания, у которого есть свои поля, где в летнее время трудятся ученики, помогая выращивать овощи и фрукты. Созданы цеха для переработки и заготовки на зиму продукции. Такой подход к организации питания экономически выгоден для всех, и на столах у школьников — всегда витаминные экологически чистые продукты.

Обратили внимание мы на уют и красоту, царящие внутри и снаружи школ, и в этом главная заслуга самих детей, которые бережно относятся ко всему окружающему. Мы поняли, что на их поведение, образ мыслей большое влияние оказывают уроки православной культуры и уроки милосердия, которые начали преподавать с младших классов, начиная с 2002 года. С малолетства детей приучают помогать ближнему, не проходить мимо чужой беды, почтительно относиться к родителям, дорожить семейными традициями, знать свою родословную и т. п. Вообще атмосфера в тамбовских школах заметно отличается от нашей. Нет шума, гама, беготни в коридорах; сама обстановка — росписи на стенах, выдержки из Библии, выставки картин и репродукций на православную тему — успокаивает, воспитывает миролюбие. Проходишь по школьным коридорам и видишь, что всё вокруг овеяно добротой, любовью к Отечеству.

А в селе Рассказово уже много лет работает воскресная школа, созданная при Иоанно-Богословской церкви. Дети посещают её с раннего возраста. Уроки там преподаёт сам батюшка.

Яркие впечатления оставил и многопрофильный кадетский корпус им. Марины Расковой, где предоставлена замечательная возможность бесплатно жить и учиться детям из малоимущих семей. Они осваивают здесь профессии по пяти направлениям. Условия для учёбы и жизни — самые современные. Представьте себе, у каждого кадета на столе компьютер. Мы были на занятии, когда разбирали ошибки ЕГЭ. На большом экране учитель показывал, где и какая неточность была допущена, и каждый фиксировал это на своём компьютере. Безусловно, такая подготовка к ЕГЭ очень эффективна. В кадетском корпусе тоже много занятий по православию, духовному развитию, есть комната для моления. Войдя в здание, читаешь обращение: «Храни Вас, Господь».

На территории Тамбовской области очень много церквей, храмов женских и мужских монастырей, где живёт и работает очень много молодёжи. Молодые пары, проходя мимо церквей, обязательно останавливаются, чтобы помолиться. И ещё мы почувствовали, как местные жители трепетно любят свою малую родину и с гордостью рассказывают о достопримечательностях.

Посетив школы и образовательные учреждения, мы увидели настоящий интерес детей к учёбе, общественным делам, неравнодушие ко всему окружающему и искреннее желание внести свой вклад, чтобы мир был лучше и ярче. Вот они — зрелые плоды уроков милосердия!

Уверена, что опыт коллег вполне применим и в Находке.

Ирина Шумейко
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.