Пасхальной радости не омрачая

В Радоницу, 24 апреля — десятый день по Святой Пасхе, после божественной литургии в храмах служится панихида, и верующие идут на кладбище «похристосоваться» с умершими, разделить с ними великую радость Пасхи в надежде воскресения, которое возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть — радостная, отсюда и «Радоница», слово древнеславянское, означающее радование, радость.

Это и дань благодарного сердца, желающего поделиться своей радостью с хотя и ушедшими, но все равно близкими, всегда присутствующими ближними. Это и неизбывная вера православного человека в победу света над тьмой, жизни над смертью, добра над злом.

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, она уже не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за умерших близких — наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Во все памятные дни и особенно на Радоницу следует кому-либо из родственников прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения за божественной литургией.

Весьма полезно в Радоницу и в другие памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молитв об усопшем. Во всех храмах существуют особые панихидные столы-кануны, на которые кладут жертвуемую снедь — продукты. Вкушая их, священнослужители молятся о тех, за кого была принесена эта жертва.

Пусть и в наших сердцах в эти праздничные дни немолчно звучит радостная весть: «Христос Воскресе!»

Василий КАПИТАНЮК, настоятель храма Рождества Христова
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.