Мало кто из участников дорожного движения осознает всю ответственность и опасность данного процесса. Скорость полностью овладевает человеком, и он перестает контролировать ситуацию. Чтобы избежать непоправимого на дорогах, аварий, водителям прежде всего стоит трезво оценивать обстановку, не торопиться и понимать, что в их руках жизни многих людей: своя собственная, пассажиров, людей из других транспортных средств, пешеходов.
Страшно осознавать, но автомобильные аварии стали настолько частым происшествием, что люди перестали придавать им значение. Еженедельно в нашем городе происходит как минимум 20-55 аварий. И это только те, которые зарегистрированы в дежурной части ГИБДД. Зачастую косвенным виновником ДТП становятся метеоусловия. Снег, дождь, туман усугубляют и без того опасную обстановку на дорогах. Но, несмотря на пре-дупреждения инспекторов ГИБДД, что лучше транспорт оставить дома, автомобилисты продолжают лихачить на дорогах. Но почему так много аварий, когда погода хорошая и трасса чистая? Вот как прокомментировала ситуацию инспектор по пропаганде Светлана Козырина:
— Есть несколько причин, по которым происходят столкновения автомобилей. Во-первых, несоблюдение дистанции и бокового интервала, во-вторых, непредоставление преимущественного права проезда перекрестков, в-третьих, превышение скорости. Но самое главное — отсутствие взаимного уважения у водителей и алкогольное опьянение людей за рулем. У человека, который находится под воздействием алкоголя, отсутствует чувство страха, притупляются сознание, внимание, он не может оценить трезво ситуацию на дороге. Даже капля алкоголя может сыграть злую шутку. Результат — лишение прав на полтора-два года.
Заложниками таких ситуаций становятся нерасторопные пешеходы и малолетние дети. Итак, разберемся по порядку. Аварии, в которых участниками становятся пешеходы, происходят в городе часто как по вине автомобилистов, так и самих пешеходов. Водитель всегда обязан пропускать пешеходов на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. Пересекать дорогу в неположенных местах, а тем более бежать пешеход не имеет права, т.к. водитель при всем желании не успеет среагировать. Поэтому в подобных случаях и водители, и пешеходы должны проявлять понимание и взаимоуважение друг к другу. 11 марта женщина, переходя проезжую часть дороги на Находкинском проспекте на запрещающий красный сигнал светофора, угодила под колеса а/м «Тойота Корона». В ДТП пешеход получила травму живота, закрытую черепно-мозговую травму, в состоянии травматического шока её доставили в центральную городскую больницу. Таких случаев десятки, когда горожане не считают нужным соблюдать правила движения на дорогах и переходить на обозначенных переходах.
— В 2012 году пострадало 30 пешеходов. Из них 10 человек переходили дорогу в неустановленном месте, девять человек ранено и один пешеход погиб. Часто в ситуации водитель-пешеход страдают дети. Уже в этом году под колесами оказалось 11 ребят, их которых трое выбегали на дорогу в неустановленном месте. Даже ужесточение штрафа за непредоставление права перехода пешеходу до суммы в тысячу рублей особо не изменило ситуацию, — прокомментировала Светлана Козырина.
Безопасность пассажира-ребенка — тема в ДТП отдельная. Дети в салоне автомобиля целиком и полностью зависят от взрослого человека, сидящего за рулем. Родители часто безответственно подходят к вопросу их перевоза в транспорте, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Для маленьких пассажиров самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство — автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное по росту и весу. Если малыш уже вырос из него, его можно пристегнуть и ремнем безопасности, соблюдая главное условие — ремень безопасности должен проходить через плечо и грудную клетку, а не через шею. Иначе в случае аварии ремень превратится в удавку и не спасет ребенка.
К тому же нельзя использовать подушку или подстилку. Ни то, ни другое не является удерживающим устройством. Существуют бустеры — специальные сиденья-подкладки. И детские кресла, и бустеры, конечно же, стоят денег, и родители экономят на них в ущерб здоровью и жизни своих малышей. А потом случается страшное — ребенок получает травмы. Так, 8 марта на Находкинском проспекте водитель автомобиля «Ниссан Тиида», не справившись с управлением транспорта, совершил столкновение с а/м «Тойота Королла», которая двигалась по встречной полосе. В произошедшей аварии восьмилетний пассажир автомашины «Ниссан Тиида» получил сотрясение головного мозга и ушибленную рану головы.
Сотрудники ГИБДД стремятся исправить сложившуюся ситуацию с авариями на дорогах. В школах и библиотеках они с детьми проводят беседы, занятия по правилам дорожного движения, акции за безопасное движение. Одной из таких мер является проведение акции «Вместе мы можем больше» при взаимодействии с ООО «Ориент-Авто-1» и компанией «Акер Контрактинг Россия АС» — филиал в городе Находке. Она проводилась в автобусе по маршруту №5. Юными инспекторами дорожного движения стали ученики школы № 26 поселка Ливадия, призывая всех пешеходов соблюдать правила.
Дети провели викторину, в которой за правильные ответы всем участникам вручили подарки. Организаторы акции получили благодарность от прохожих, многим очевидцам акция очень понравилась. Профилактическая работа будет продолжена. С наступлением теплых дней автомашин на дорогах заметно прибавилось. Важно не допустить всплеска аварийности.
Екатерина ГЕНИНА, студентка ДВФУ