Молодёжный сленг — языковая игра

Сейчас очень часто говорят о «порче» русского языка, и молодежный сленг — лишь часть его. В среде молодежи и школьников заметно усилилось использование слов сниженной стилистической окраски. Однако едва ли уровень грамотности по этой причине серьезно снизился.

Язык – зеркало нашей жизни, в котором отражаемся и мы сами, и окружающая нас действительность. Представления о мире входят в значения разных слов и выражений языка в не явном виде, так что человек принимает их на веру, пользуется ими, не задумываясь. И, сам того не замечая, принимает и заключенный в них взгляд на мир.

Негативное отношение к происходящим в языке изменениям вообще свойственно русскому языковому сознанию. Такие же панические оценки звучали в русском обществе и в сравнительно далеком, и в недавнем прошлом. Можно найти множество причин отрицательного отношения к сленгу: он тематически ограничен, сленговые слова имеют размытое значение и не могут передать точную информацию, не говоря даже о сленговых выражениях, испорченных скабрезностями и матом, да еще таким, что просто диву даешься, что такое можно с чем-то ассоциировать. Конечно, молодежный сленг не может стать основой национальной культуры, сводит общение к ограниченному и упрощенному.

Но столько же и положительных слов можно сказать о молодежном языке. В первую очередь, он привлекает своей выразительностью, озорной и веселой игрой со словом. Взрослая часть населения знакомится с ним, слушая своих детей.

Молодежный сленг – лишь языковая игра, маска, попытка преодолеть обыденность, способ сделать свою речь более выразительной, необычной. Он постоянно обновляется, сегодняшние взрослые тоже имели свои словечки, которые казались им верхом остроумия. Кроме того, выполняет функцию своего рода «пароля»: употребление кем-либо жаргонных слов и выражений в той среде, где это принято, как бы сигнализирует «я здесь свой».

Сленг обладает «внутри себя» определенным лексическим и словообразовательным богатством. Сегодняшние разговоры старшего поколения о невосприимчивости молодых к слову, неумении им пользоваться и уж совершенном отсутствии интереса к поэзии, мне кажется, опровергаются повальным увлечением рэпом. Этот своеобразный язык, использующий молодежный сленг, очень интересен, эмоционально окрашен и говорит, на мой взгляд, об обратном – молодой российский человек всё так же неравнодушен к слову.

К факторам, влияющим на развитие речи молодежи, относятся речевое общение со сверстниками, со взрослыми, чтение художественной литературы, грамотная речь школьного учителя и уроки языка и литературы. Огромное место в современных условиях имеют средства массовой информации, именно они сейчас диктуют моду на использование «неправильных» форм языка. С точки зрения уровня грамотности в обществе, главную тревогу сейчас могут вызывать различного рода интернет-форумы, на которых за грамотностью, как правило, никто не следит, но которые в отличие от частной переписки доступны массовой аудитории и оказывают на нее определенное воздействие. Именно отсюда исходит главная негативная тенденция для языка – наблюдаемое в настоящее время падение престижности грамотности.

Хотя очевидно и другое — минусов употребления сленга не так уж мало. Но не стоит призывать ребят дать «торжественное обещание» никогда не употреблять слова молодежного жаргона. Хорошо, если он используется с пониманием того, что это не совсем серьезно.

А стоит ли говорить с молодыми на их языке старшим поколениям? Наверное, это вызовет улыбку, а при неправильном употреблении – смех. Но попробовать стоит, если вам интересно с молодыми, если вы молоды сами, соблюдая, конечно, уместность употребления молодежных словечек.

Сленг не является единственной формой общения молодых людей и употребляется ими как выразительное средство и в большинстве своем в определенной среде «среди своих». Увлечение сленгом – явление временное, преходящее, связанное с возрастом, поэтому злоупотребление им можно назвать болезнью роста. Детскими болезнями нужно переболеть в детстве и юности. В основе этого явления лежат не социальные причины, а желание сделать речь экспрессивной и яркой. И, конечно, для языка сленг – не враг, а живой организм, находящийся в процессе постоянного изменения и обновления.

Ирина ХРИЕНКО, библиограф Центральной библиотечной системы
Запись опубликована в рубрике Молодёжная орбита. Добавьте в закладки постоянную ссылку.