На передовую — в 14 лет

Пётр Петрович Коробкин — один из ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе. Его судьба не похожа на судьбы большинства сверстников той поры, ведь он попал на фронт, будучи ещё ребёнком.

Пётр родился в г. Облучье Хабаровского края в 1931 году. В семье было девять человек: мама — домохозяйка, папа — техник паровозной тяги, и семь детишек. И всё шло вроде бы хорошо, пока в один из дней 1937 года по ложному доносу глава семьи не был арестован, а вскоре расстрелян. Мать вскоре тоже арестовали. А троих детей, Петю, его братика и сестру, отправили в Барнаул в детский дом.

В годы войны многие советские мальчики стремились попасть на фронт, и Пётр Петрович не был исключением. Именно это послужило причиной его побега из детского дома. Его путь, перед тем как он всё-таки попал на фронт, был длинным. Пацанов ловили и вновь отправляли в детприёмники, а те снова сбегали. И так продолжалось до тех пор, пока Петя по дороге на Дальний Восток не был замечен солдатами, которые решили его взять в воинскую часть воспитанником. Однако уже на Дальнем Востоком, в Спасске-Дальнем, он отстал от эшелона и решил ехать к сестре во Владивосток.

Но сестру Петя не застал, и так сложилась судьба, что попался на глаза морским пехотинцам. Они привели его к командиру бригады морской пехоты ТОФ генерал-майору Трушину. Так перед началом войны с Японией (5 августа 1945 года) в возрасте 14 лет Пётр стал воспитанником 77 батальона 13 бригады морской пехоты ТОФ.

Утром 9 августа он увидел, что основные батальоны бригады покинули гарнизон, а оставшиеся должны были догонять их. Заместитель командира батальона майор Павлов разрешил Пете идти со всеми. Ему вручили автомат и наскоро обучили, как с ним обращаться. На автомашинах они выехали догонять воинскую часть, но не успели, отправились во Владивосток. А к вечеру уже шли в кильватерной колонне три судна: «Ногин» (на котором и находился воспитанник Коробкин), «Дальстрой» и «Невастрой», под охраной минного заградителя «Аргунь», двух тральщиков и нескольких сторожевых кораблей. К рассвету они уже были на внешнем рейде порта Сейсин, когда раздался взрыв. Потом второй. Свет погас, крики, судно потеряло ход и начало крениться на борт. Как рассказывает Петр Петрович, ему было страшно. Он ведь в то время даже плавать не умел. Команда не поддалась панике и начала борьбу за живучесть судна. Оно осталось на плаву, крен приостановили. Пароход «Ногин» был взят на буксир и медленно стал передвигаться в сторону порта. Все суда с большим трудом, но всё же были отбуксированы к берегу, пришвартованы к пирсам порта и приступили к выгрузке под прикрытием авиации и кораблей. Рота Героя Советского Союза старшего лейтенанта Леонова, отдельный 355 батальон майора Бараболько и рота старшего лейтенанта Яроцкого удерживали позиции до подхода основных сил.

Командир батальона Корабанов был очень удивлён появлением Петра, совсем мальчишки, на передовой в Сейсине. Он приказал мальчику держать связь с ротами. На них нападали «камикадзе», но были отброшены и уничтожены. Вот здесь парнишке пришлось применить свой автомат.

Петю передали в распоряжение разведроты. Нередко с подходом наших войск японцы добровольно сдавались. Но серьёзное сопротивление они оказывали при обороне портов Северной Кореи. Роте, где служил Пётр, было приказано выехать на автомашинах в тыл города Расин, где располагалось село русских эмигрантов со времён гражданской войны. Но по приезде выяснилось, что никакого села там не было, а была усадьба Янковского – известного дальневосточного исследователя, предпринимателя, охотника.

Роту встретили женщины и дети. Сам Янковский был арестован и впоследствии умер. Вторая дерзкая операция была по задержанию японского генерал-губернатора Северной Кореи и его администрации. Разведрота вместе с Петей под командованием начальника разведки бригады выехала в город Сейсин. Всё прошло успешно: взяли в плен генерал-губернатора и 13 офицеров, разоружили гарнизон в количестве 400 человек при собственной численности порядка 40 человек. Все участники этой операции были награждены правительственными наградами.

Операция по освобождению портов и военно-морских баз продолжалась недолго. По мере освобождения портов в них стремительно входили войска 25 армии. Многие бойцы получили награды, и Пётр был в их числе. За участие в боевых действиях он награждён медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а также Почётной грамотой Верховного Главнокомандующего Сталина.

7 ноября 1945 года Пётр принимал участие в параде во Владивостоке, посвящённом победе над Японией.

По окончании войны юноша был направлен во Владивосток для учёбы в школе. Там его приняли воспитанником на гвардейский эскортный корабль ЭК-2.

На кораблях ТОФ Петр Коробкин прослужил до 1948 года. Окончив семь классов, приехал в Находку, поступил в мореходную школу. Работал на судах машинистом. После окончания курсов механиков и ДВМУ стал работать по специальности. Целых 26 лет он трудился механиком в порто-флоте Находкинского морского рыбного порта. Был старшим механиком на м/б «Силач», м/б «Менделеев», т/к «Чайка», плавкране №89. В 1987 году ушёл на пенсию, но продолжает работать. Он и сейчас, несмотря на возраст, принимает участие в уроках мужества и других патриотических мероприятиях, которые проводит Дальневосточное мореходное училище.

Светлана РОГОЖИНА, председатель морского клуба «Маяк»
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.