Тайны и великолепие Чандолаза

С приобретением моими товарищами Григорием Лебедевым и Владимиром Трофименко в районе 152 км садовых участков походы на Чандолаз для нас стали более доступными и результативными.

Вершина эта необычная, с ней связано много воспоминаний, легенд. Ею можно любоваться в любое время. В марте, например, лучше всего наблюдать восход солнца между скал в Воротах Чандолаза. Я решил посмотреть на скалу при закате. Поэтому в тот поход пришёл на Чандолаз днём. Надо было отснять в вечернем освещении отдельно стоящие скалы да и встретить закат, конечно. Ветер дул холодный. Чтобы не замёрзнуть, ходил по тропе вдоль обрыва. Вся северо-западная сторона Чандолаза обрывистая, заросшая кедрами и ельником. Интересно рассматривать горы Ливадийского хребта: Пидан, Фалазу, Лысый Дед, Смольную, Чантинзу. Панорама чудесная. Особенно осенью. Замечаю над Чантинзой облако. Оно висело, как висят облака над камчатскими вулканами. Странно было то, что облако было только над Чантинзой. Над другими вершинами их не было. Да и показалось оно каким-то необычным. Искрилось. Подумал, что в нём снежинки, освещаясь солнцем под воздействиями ветра, блестят и искрятся.

Прогуливаясь, продолжаю смотреть на горы, в том числе и на Чантинзу. Вдруг облако над Чантинзой оторвалось от вершины и вопреки всем законам физики полетело не в сторону горы Макарихи, куда плыли все облака, а к Чандолазу. Это меня поразило. Внимательно наблюдал за ним. Пролетело над Партизанской телевышкой и стало приближаться к вершине, где я стоял. Внутри облака всё искрилось, переливалось, кружилось. Даже заметил какой-то шар тёмного цвета.

Вспомнился рассказ Валентина Семененко. Детство его прошло в селе Ворошиловка, которое находится на другой стороне Чандолаза. Так вот он говорил, что однажды ходил на Чандолаз к озеру с дедом. Над озером появилось необычное облако. Дед сказал ему идти в деревню, а сам пошёл к облаку. Затем он исчез. Валентин побежал к нему в облако и как бы завяз в нем. Задыхаясь, едва выбрался. Да и читал я в газетах и журналах о подобных таинственных облаках. Действительно люди в них исчезали. Скажу вам, стало не по себе, совсем забыл про фотоаппарат. Состояние было какого-то оцепенения. Когда облако приблизилось к отрогу хребта Чандолаза, остановилось и на моих глазах мгновенно рассыпалось.

До заката ещё было больше часа, решил отснять Ворота Чандолаза. В вечернем освещении скалы смотрелись намного интереснее. Выбирая лучший ракурс, трижды залезал на деревья и сделал три снимка. Каково же было моё удивление, когда проявил плёнку.

На ровной, гладкой отвесной стене скалы было голубое небо, по нему летел орёл, от кромки скалы поперёк росли деревья. Показывал фотографию в клубах «Элегия» и «Отражение», все фотографы и художники говорили, что это наложение кадра. Можно было бы с этим согласиться, если бы оно было на первом снимке скалы. Но параллельный мир отразился именно на втором. Да и леса такого на Чандолазе нет, и орлы не летают, только вороны.

На этом месте у известного туриста Юрия Сергеевича Монякова тоже проявились на фотографиях двойные изображения.

Впрочем, с Чандолазом связано немало других загадок. Например, до начала пятидесятых годов здесь образовалось озеро. То ли после сильного землетрясения, которое было на юге Приморья в 1953 году, то ли после мощного тайфуна. В начале 50-х оно исчезло, вода ушла в пещеру, затем — в подземное озеро. Из него, вероятно, берёт начало ключ Серебряный, который вытекает с юго-восточной стороны и никогда не пересыхает.

Сделав необходимые снимки, пошёл к сквозной пещере. На её полу оказалось много упавших со стен камней, видимо, сильно пострадала. А как же пещера Мечта спелеолога, которую хотел посмотреть? Грот не пострадал, а что внутри, могут узнать только спелеологи. Продолжать движение по запланированному маршруту на утёс раздумал. Быстро спустившись к дороге, пошёл обратно.

И вовремя. Трое школьников из посёлка Лозового начали восхождение по камням, по которым я поднимался два часа тому назад. Крикнул им, чтобы немедленно спустились. Они отстали от группы и решили догнать коротким путём. Объяснил им, что вверху за камнями голая стена, грунт оттаял и лезть по ней очень опасно. Показал на лес, по которому можно легко подняться на вершину хребта без всякого риска. Они так и поступили. Возвращаясь к даче, подумал, не для того ли остался я живым, чтобы помочь этим ребятишкам? Вспомнил любимое изречение туриста из Партизанска Геннадия Козлова: «Ты ещё не родился, а это уже было в твоей жизни запланировано». Верно сказано.

Владимир МАРАТКАНОВ, фотопутешественник
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.