С наступлением тепла проснулась природа, а вместе с ней — клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой риккетсиоз. В минувшем году в Приморском крае зарегистрирован 161 случай болезни Лайма (из них 2 случая в Находке), 96 случаев риккетсиоза, 29 случаев клещевого энцефалита.
Наиболее опасным и приводящим к тяжёлым последствиям является клещевой вирусный энцефалит. Летальность от КВЭ составляет 16%. Возбудитель – вирус, который поражает главным образом головной и спинной мозг. Заражение происходит при посещении леса, работе на дачных участках, при посещении скверов и парка в городе. Вирус проникает в организм человека через укус клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, реже – коров.
Помните, что эти опасные насекомые живут в нижнем ярусе леса, на кустарнике и траве, поэтому необходимо соблюдать правила поведения на опасной территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10–15 минут; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишённых травяной растительности; не заносить в помещение сорванные растения, верхнюю одежду; осматривать собак и других животных. Одеваться необходимо так, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку. Необходимо применять специальные химические средства защиты, предназначенные для обработки верхней одежды и тела.
В Находке ежегодно более трёхсот человек обращаются с укусами в лечебно-профилактические учреждения. В подобном случае необходимо клеща удалить, причём лучше в медицинском учреждении. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку и направляют в лабораторию для решения вопроса о наличии в них антигена вируса клещевого энцефалита. В нашем городе исследования проводит ФКУ «Находкинское противочумное отделение» (ул. Пограничная, 9а).
Основными средствами профилактики служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином.
Профилактические прививки против КВЭ проводятся с 4-летнего возраста для предупреждения заболевания в поликлиниках по месту жительства круглогодично.
Обязательную вакцинацию против КВЭ должны получить все лица, относящиеся к профессиональным группам риска, выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса и другие лица, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
В 2011 году из 29 заболевших пятеро человек имели вакцинацию против клещевого энцефалита, и заболевание у них протекало в лёгкой форме.
Оксана ТОРМАСОВА, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Находке