«Люблю, потому что ты есть»

— эта фраза сполна определяет отношение родителей к своему ребенку. Любить и быть любимым – две потребности человека и взрослого, и самого маленького. Психологи сравнивают детей с зеркалом, утверждая, что, если их одаривают любовью, они возвращают её сполна, а если не дают душевного тепла, то и им нечего отдавать родным, близким, друзьям и миру. Именно семья — главный институт воспитания детей, то, что родители вложат в своих чад, они и проносят на протяжении всей дальнейшей жизни.

«…Вы воспитываете ребёнка каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне он видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете», — писал известный педагог Антон Макаренко в «Книге для родителей».

Дом Юлии и Романа Китовых постоянно наполнен звонкими голосами и детским смехом, в этой семье живут любовь и взаимопонимание.

— Если воцарилась тишина, сразу бегу смотреть, не случилось ли чего-нибудь. В нашем доме дети не резвятся, только когда спят, — говорит Юлия.

Тридцатилетние Китовы воспитывают четверых ребятишек, двое из них прежде жили в неблагополучной семье.

— Когда умер мой брат, мы приняли в семью шестимесячную Аленушку, её старший брат, семилетний Максим, жил тогда с бабушкой. Вначале было непросто, девочка была истощенной и беспокойной, постоянно плакала. Её невозможно было успокоить, если брали на руки, рыдала ещё сильнее. Родственники и знакомые впоследствии признались, что считали её умственно отсталой. Но уже к году ребенок кардинально изменился — стал улыбчивым и спокойным, абсолютно нормально развивается, — рассказывает моя собеседница.

Когда Юля и Роман решили взять Алёну, у них было двое детей — девятимесячный Юра и четырёхлетняя Маша. Жили в однокомнатной квартире. Было непросто и морально, и физически, и материально. Вскоре благодаря родительскому капиталу купили трёхкомнатную квартиру и забрали у бабушки Максима. Мальчик не сразу освоился в новом доме. Но прошло время, забота и любовь к детям, нежное и уважительное отношение друг к другу сделали их семью дружной и самой счастливой.

— Сейчас Юра и Алёна — не разлей вода. В детском саду посещают одну группу, в которой все считают их двойняшками. Если случается на короткое время оставить малышей у бабушки, то только вдвоем, порознь они скучают и просятся друг к другу. Максим опекает и защищает детвору. Маша всех обожает, позволяет младшим вытворять с ней всё, что им заблагорассудится.

У каждого из ребят свои увлечения и таланты. Алёна постоянно рисует, родители планируют определить её в художественную школу. Юра увлечен трансформерами и машинками. Максим занимается самбо в школе «Юниор», тренер пророчит ему спортивное будущее. Маша обладает незаурядной фантазией и артистизмом.

— К каждому семейному празднику с Машей разучиваем стихотворение, но, несмотря на то, что она его прекрасно запоминает, всегда рассказывает что-то своё. Иногда, стоя на табурете, такую речь произнесёт, что гости и всплакнут, и посмеются. Артистка растет.

Авторитет отца в семье Китовых непререкаем: всё, что он скажет, выполняется беспрекословно. Маму ребятня слушает не всегда, она им больше подружка. Роман по роду деятельности часто бывает в командировках (он трудится в строительной компании «Кипр»), и, если Юле необходимо усмирить разрезвившихся детей, достаточно одной фразы: «Позвоню папе». Юля работает бухгалтером в компании «Гарант-сервис». Управляться с большой семьёй ей помогают обе бабушки, если малыши болеют, по очереди водят их к врачам, ухаживают. Свободное время Китовы чаще проводят на родительских дачах. Иногда дедушки вывозят их к морю.

— О собственной машине мечтаем давно, но она никак не вписывается в скромный бюджет нашей семьи. Вот и в этом году много обязательных расходов: выпускной у Максима, он заканчивает начальную школу, и у Маши в детском саду. Затем её необходимо собрать в школу. Пока покупка авто немного откладывается, но это не беда. Главное, чтобы все были здоровы и счастливы, — считает Юлия.

Решение о проведении Международного дня защиты детей было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, которая проходила 1 июня. В 1950 году был проведен первый Международный день защиты детей. У этого праздника есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная, означающие разнообразие и терпимость. Знак Земли — символ общего дома всех людей.

Этот день — напоминание взрослым о правах ребенка на жизнь, отдых, образование, защиту от насилия и эксплуатации детского труда. Согласно статистике примерно 20-25 процентов населения каждой страны — дети. В среднем каждый второй ребёнок в семье подвергается психологическому или физическому насилию, а около десяти процентов маленьких жителей земли регулярно становятся жертвами агрессии со стороны взрослых. В России около 35 миллионов детей, из них только чуть более десяти процентов здоровы.

Практически половина современных подростков активно употребляют алкогольные напитки. Эти цифры следует помнить, чтобы защищать подрастающее поколение от различных бед и напастей.

Подготовила Лолита МУЗЫКА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.