Без друзей меня чуть-чуть…

9 июня мир отмечает День друзей. С каждым годом этот праздник в России становится всё популярней. Создан он для того, чтобы мы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, и порадовали их.

Все народы во все времена почитают дружбу величайшей ценностью, но неизменно считают подлинную дружбу крайне редкой. Расцвет настоящей дружбы, как правило, относят к прошлому. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути еще не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас все больше окружают коллеги, все больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы.

И все-таки, в жизни почти каждого из нас есть человек, которого мы называем другом. И чаще всего это как раз спутник нашей юности.

В одной из заповедей Иисуса Христа говорится: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Через восемнадцать столетий великий русский полководец Александр Суворов скажет об этом так: «Сам погибай, а товарища выручай!» А какие пронзительные слова написаны о дружбе и товариществе в гоголевском «Тарасе Бульбе»! Может быть, потому, что Русь постоянно отбивалась от врагов то с Востока, то с Запада, преданность друзьям у нас впитывалась с материнским молоком.

Пример друзей — былинные русские богатыри. Немного позже российские воины именовали себя дружинниками. А сколько песен и поговорок сложено на Руси о дружбе: «Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит», «Пьешь у друга воду слаще меду», «Для милого дружка и сережку из ушка», «Для друга выпрягать из плуга», «Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает», Доброе братство милее богатства», «Дружбу водить — так себя не щадить».

Наши предки — простолюдины ли, дворяне ли — ради друга шли на любые жертвы. Однокашник Пушкина, будущий российский канцлер (министр иностранных дел) Горчаков делал все, чтобы спасти от наказания декабристов. Другой лицейский товарищ Пушкина Данзас, не колеблясь, стал его секундантом на роковой дуэли, прекрасно зная, что ему самому грозит за это казнь. От друзей не отрекались, а Александр Пушкин на вопрос императора Николая I, где тот был бы, окажись в дни восстания декабристов в Петербурге, не задумываясь, ответил, что находился бы со своими друзьями на Сенатской площади.

Наш народ даже изначально «коммерческие» взаимоотношения быстро переустраивал в дружеские. Сегодня мало кто вспомнит, что в прекрасном русском слове «товарищ» в качестве корня — слово «товар». Поначалу так называли себя купцы, связанные единым делом, товаром. Но очень скоро слово обрело совсем иное значение. И слава богу, до сих пор прочно уживается в нашем языке.

Подготовила Лолита МУЗЫКА
Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.