Памятники из прошлого сохранить для будущего

В преддверии большого праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне в издательстве «Русский Остров» вышла книга-альбом нашего земляка писателя Юрия Меринова «Памятники Победы». О том, что побудило его взяться за эту весьма сложную работу, с чем пришлось столкнуться в процессе поиска материала, наш разговор с ним.

  • Юрий Николаевич, поделитесь, пожалуйста, с читателями о вашей новой книге, с чем связан её выход, какую цель вы преследовали?

— Чем дальше уходит война, тем всё меньше остаётся в строю тех, кто завоевал для нас мирное небо над головой, отстоял свободу и независимость нашей Родины, на долгие годы покончил с фашизмом. Наша память о событиях тех лет сегодня не только в книгах и кино, а и в памятниках, обелисках, названиях улиц, мемориальных досках. И, к сожалению, даже такая память не вечна. Время стирает их безжалостно с приморской земли. Печально осознавать, что в наше время во властных структурах нередко встречаются люди, которые равнодушны к нашей с вами истории. Поэтому совместно с краевым советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов было принято решение о подготовке и издании такой книги-альбома, чтобы хотя бы таким образом донести до будущих поколений беспримерный подвиг наших дедов, отцов и матерей, старших братьев и сестёр. Два года напряжённой работы стали итогом изданной книги.

  • Сколько памятников в Приморье и в каком состоянии они находятся?

— Приморская земля избежала суровых испытаний Великой Отечественной войны, которая оставила свои жестокие отметины практически в каждой семье. Более 200 тыс. приморцев сражались на фронтах, почти половина из них не дожила до светлого дня Великой Победы. Немало и тех, кто умер в первые послевоенные годы от полученных ран. Мы должны всегда помнить, что Вторая мировая война началась на дальневосточных рубежах хасанскими событиями и закончилась в сентябре 1945 года разгромом и капитуляцией милитаристской Японии.

Когда начинал работать над книгой, даже не представлял, сколько памятников в Приморском крае. Такими данными зачастую не владеют администрации городов и районов, их отделы и управления культуры, даже структуры по охране памятников. Поэтому всю информацию приходилось собирать по крупицам. В книгу-альбом вошло 476 из 528 памятников. По разным причинам, в основном из-за их ветхого состояния, остальные невозможно было включить. Дело в том, что определённая часть памятников не стоит на балансе администраций, они являются по существу бесхозными, а значит, к ним и отношение такое. Понимаю: прошедший кризис, отсутствие финансирования, множество других проблем на территориях, но ведь хоть что-то святое должно остаться в наших сердцах.

Познакомился с рядом отчётов администраций, в которых сказано, что в канун 65-летия Великой Победы были выделены необходимые средства на реставрацию и все памятники приведены в надлежащее состояние. Но не могли же они всего за год прийти в такое состояние. А всего, по моим данным, в крае не менее 650 памятников. Ведь нет официальных данных по многочисленным воинским частям, пограничным заставам. Немало памятников нашим землякам и на сопредельных территориях. Но одному человеку, да ещё на общественных началах, поднять такой пласт истории крайне сложно.

  •  На какой круг читателей рассчитана ваша книга?

— К сожалению, из-за финансовых проблем тираж книги весьма ограничен, и она вышла в мягкой обложке. Не уверен, что увидит свет второе издание более широким тиражом, разговоры об этом идут. Необходимо, чтобы подобная книга кроме советов ветеранов и музеев была во всех библиотеках, школьных музеях, в комнатах и уголках боевой славы, в каждой семье ветеранов, у родственников павших на полях сражений. Если мы говорим о высокой духовности, гражданской зрелости, военно-патриотическом воспитании, воспитании любви к Родине, то без таких изданий не обойтись. Спросите сегодня у молодёжи нашего города, где и в честь кого установлен памятник-обелиск Герою Советского Союза Максиму Апарину. И девять из десяти, даже родившихся и выросших в Находке, затруднятся ответить. А ведь Максим Григорьевич Апарин стал Героем Советского Союза за свой беспримерный подвиг, личное мужество и отвагу 30 октября 1943 г. в возрасте 23 лет и через 16 дней пал смертью храбрых в бою. И такие примеры можно приводить по каждому городу и району. Воспитывать подрастающее поколение следует со школьной скамьи. Тогда мы и перестанем сетовать, что в настоящее время молодые люди неохотно стремятся связывать свою судьбу с Вооружёнными силами России.

  •  Что можно изменить в сложившейся ситуации?

— Изменить положение можно лишь в том случае, если появятся политическая воля и желание сделать это во всех властных структурах снизу доверху. Но и дожидаться сложа руки не стоит. У нас достаточное количество школ, техникумов, лицеев и колледжей, высших учебных заведений, где организованная и управляемая масса молодёжи. Можно и нужно закрепить за ними каждое памятное место, связанное с историей Великой Отечественной войны. Ведь за ними — героическая судьба людей, павших на полях сражений. Их подвиг надо не только чтить, но и знать о нём. В этой работе с большим желанием примут участие и ныне живущие ветераны тех событий. Тогда меньше станет негативных моментов в молодёжной среде, например, случаев вандализма. Могли бы свой вклад внести бизнесмены и предприниматели, вкладывая средства в издание подобных книг. От этого выиграли бы все мы, общество в целом.

  •  Юрий Николаевич, история памятников закончилась. Что дальше?

— Уже несколько лет зреет идея создать подобную книгу о памятниках, связанных с освобождением Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. По многим причинам подобное не удалось сделать к 90-летию, которое мы будем отмечать 25 октября текущего года. Думается, будет правильно, если в новую книгу будут включены памятники, связанные с событиями афганскими, локальных войн и вооружённых конфликтов на территории нашей страны. Этим мы как бы покажем неразрывную связь поколений. Но, когда такая книга может появиться, трудно сказать. Это зависит не только от меня.

  •  Юрий Николаевич, успехов вам в вашем благородном титаническом труде.

— Большое спасибо.

Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.