«Как хорошо, что я в России вырос…»

— эта строка, прочитанная в недавно увидевшем свет поэтическом сборнике нашего земляка Павла Шепчугова, очень точно определяет его человеческую суть, натуру, которая смогла противостоять многим жизненным невзгодам, не озлобиться, а наоборот, с юношеской восторженностью в зрелом возрасте воспринимать красоту природы, родной земли, человеческих чувств…

Зная этого человека даже не очень глубоко, не можешь представить его вне Родины. Доказательств тому множество — и краеведческая работа, и книги — «Забытая Американка», «Очерки истории города Находки», «По Амурскому краю»… А разве человек, равнодушный к Земле, на которой живёт, станет организовывать и участвовать в автопробегах по Приморью и Забайкалью. На его долю, как и ровесников, родившихся после победы, досталось не очень счастливое детство, бедноватая, в материальном смысле, юность. Ещё бы — 14-й ребёнок в семье. А если добавить к этому «болезнь» сельского мальчишки излагать чувства и мысли в рифме, желание обрести серьёзную профессию… Недаром называется книга «Я на жизнь не в обиде».

Я на жизнь не в обиде,

Всё, что было, — моё,

Принимал в чистом виде

Ласки и битиё.

Было грустно порою,

Но смеялся вовсю,

Было тяжко, не спорю,

Оттого и не пью,

Что уже не залить мне

Этой боли вином…

Любителям поэзии, знакомым со сборниками стихов Павла Ивановича, — «Я хотел бы бурей стать», «Кружатся годы ворохом листвы», «Всё на Земле идёт по кругу», вероятно, многое стало известно из его биографии. Вот и в новом сборнике он пишет:

Я слесарил и хлеб растил в совхозе,

И, было дело, охранял покой,

Вся жизнь прошла

в обычной русской прозе,

Но не хотел бы прозы я иной…

Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.