Древний целитель

В старину подорожник называли матерью всех трав. Соком этой травы издавна лечили раны, ожоги, свищи и нарывы. А отваром снимали отёки дыхательных путей. Чистые размятые листья останавливают кровь. Консервированный сок врачи рекомендуют при хроническом колите, язве желудка.

В народной медицине настой свежих листьев принимают как тонизирующее средство при усталости, упадке сил, переутомлении, сахарном диабете, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек… Отвар семян пьют при бесплодии. А косметологи советуют добавлять его в витаминизированные кремы для сухой кожи. Молодые листья подорожника хороши в салатах при авитаминозе. Они — настоящая копилка витаминов С, А, К. Проведённые исследования доказали, что растение содержит ряд веществ, обладающих противовоспалительным свойством. Кроме того, сок растения убивает патогенные микробы, очищает раны от гнойных выделений, способствует быстрому заживлению.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.