Игорь Понитаев: больше добра, света и перемен

Свой профессиональный праздник – День медицинского работника – коллективы прежде муниципальных лечебных учреждений впервые встречают в новом статусе городской больницы краевого подчинения. Решение о переходе было принято губернатором края в ноябре прошлого года. С января нынешнего года врачи и медперсонал работают в новых условиях. Как идет становление объединенного коллектива, какие задачи стоят перед специалистами? Об этом наша беседа с главным врачом краевого учреждения — городской больницы, депутатом городской думы Игорем Понитаевым.

  • Игорь Викторович, давайте еще раз обозначим, какой стала объединенная больница?

— Это 1800 работающих, 20 отдельно стоящих корпусов, два десятка лечебных отделений, 900 коек в стационарах, несколько тысяч квадратных метров полезной площади, десятки километров инженерных коммуникаций, большие земельные участки под зданиями и прилегающие к ним территории. Все это нужно содержать в надлежащем состоянии, обеспечивать ежедневную работу всех служб, решать организационные, кадровые, технические вопросы. Процесс перехода в подчинение края по бумагам прошел гораздо быстрее, чем период становления в новом качестве.

Он еще продолжается, и это связано с большими изменениями в системе управления новой структурой в краевом здравоохранении, обеспечения всем необходимым. Например, любая закупка лекарств, оборудования, материалов сейчас может проходить только через аукционы или конкурсы. А это требует, прежде всего, много времени и дополнительных затрат. Схемы оперативной финансовой и балансовой отчетности, выплаты заработной платы тоже претерпели существенные изменения. Это огромная нагрузка на административный аппарат, экономические службы, руководителей лечебных подразделений, которым нужно выстраивать отношения с учетом изменившихся требований и приоритетов.

  •  За последние два года в городской больнице после капитального ремонта открылись несколько отделений, работающих в новом формате. Много современного оборудования, комфортные условия пребывания больных. Продолжится ли эта работа в нынешнем году?

— Из федерального и краевого бюджетов в рамках двух программ – «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения» – в Находку поступило более 100 млн рублей на приобретение современного оборудования и 60 млн рублей – на капитальный ремонт лечебных корпусов. Благодаря этому мы сегодня имеем одни из лучших в крае пульмонологическое, кардиологическое, реанимационное, хирургическое, травматологическое, гинекологическое отделения. И эта работа продолжается. В июне мы приступили к капитальному ремонту помещений на первом этаже терапевтического корпуса для открытия еще одного специализированного отделения – сосудистого, предназначенного для лечения больных с инфарктами и инсультами. Оборудование для него частично получили еще в прошлом году. В этом году начнется капитальный ремонт в детской больнице – этот проект был утвержден и включен в федеральную программу еще в прошлом году, до объединения.

Смена статуса (краевое подчинение) больше средств на обновление лечебных учреждений пока не принесла. Например, вопрос о создании объединенной лаборатории сегодня важнейший. Потребность в ней огромная. Помещение для такой укрупненной структуры есть — на улице Спортивной, 42. Цена вопроса – 15 млн рублей на капремонт. Плюс нужны средства на реорганизацию и укрупнение, оборудование современными приборами, материалами и т. д. Но финансов нам пока край не дает. Своими силами такой объем осилить сложно. Дефицит средств – снова актуальная тема для приморского, а значит и для находкинского здравоохранения.

  •  В этих же программах отдельными статьями выделено и решение другой острой проблемы отечественного здравоохранения – кадров. Насколько остра эта тема для центральной больницы?

– Нехватка кадров была, есть и будет еще долго, если кардинально не изменятся подходы к её решению. С одной стороны, программами было определено и выделены средства на повышение заработной платы врачей и медицинских сестер. С другой – в перечень специалистов, которым выплачиваются дополнительные средства с прошлого года, не попал целый ряд врачей. Например, хирурги, у которых максимальная нагрузка и степень ответственности за жизнь и здоровье пациентов. И мы на местах исправить ситуацию своим решением не можем.

В стране так и не разработаны на федеральном уровне реальные, просчитанные меры по повышению социальной защищенности медицинских работников. Прежде всего — по обеспечению жильем. Острейшая тема, которую силами только муниципалитетов не решить. Глава округа Олег Геннадиевич Колядин понимает необходимость предоставления жилья и для лучших специалистов, чтобы не потерять их, и для молодого пополнения. Город нам помогает. Но кардинальное решение проблемы — масштаб исключительно федеральный.

  •  Больницы и поликлиники – это специализированные отделения и кабинеты со своими штатами врачей, среднего и младшего медперсонала. Как оценивает главный врач свой кадровый потенциал?

— Очень высоко. Ценю в коллегах преданность своему делу, ответственность, профессионализм. Заведующие отделениями: реанимации – Наталья Петровна Шутова, кардиологии – Виктор Петрович Федяй, гинекологии – Виктор Константинович Алесенко, травматологии – Александр Юрьевич Дубинчук, заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Ивановна Недбайло – настоящие профессионалы, прекрасные руководители, о которых можно много говорить. Десятки имен замечательных докторов в горбольнице, роддоме, детской больнице.

В Находке делают сегодня практически все сложные операции, в том числе по высокотехнологичным вмешательствам, оказываются десятки видов специализированной помощи. Центральная больница со статусом окружного лечебного учреждения принимает больных из близлежащих районов. Нагрузка на медицинский персонал огромная. Здоровье – понятие «многослагаемое», но крайне важное условие успеха в жизни. Первое – зависит от самого человека, второе – от уровня медицины. А в медицине, как и во всей социальной сфере, перемены идут медленнее, чем хотелось бы и нужно бы. Люди работают много, вкладывают в дело сердце и душу, а вот материальная составляющая чаще всего отступает на второй план. Можно только сожалеть, что с переходом ситуация пока не меняется к лучшему.

  • Переход в краевое подчинение коснулся системы здравоохранения всех муниципальных образований. И хотя этот факт уже свершившийся, обсуждение плюсов-минусов продолжается. И уже звучат предложения вернуть здравоохранение в прежний формат. Игорь Викторович, как вы относитесь к такой идее?

— Положительно. Убежден, что лечебные учреждения должны работать на конкретной территории и решать свои вопросы тоже здесь, не выезжая далеко, как сейчас происходит. Городская администрация, дума всегда помогали медицине выживать и идти, пусть не так быстро, но по пути добрых перемен. Средства из местного бюджета позволяли нам решать многие вопросы. В прошлом году, например, только на асфальтирование больничного городка на ул. Пирогова город выделил 12 млн рублей. С переходом в край этот источник финансирования иссяк – полномочия вкладывать в краевую собственность закончились. Есть еще один важнейший плюс в пользу возврата в муниципалитет – в здравоохранении проблемы должны решаться оперативно. С «плечом» Находка – Владивосток оперативность утрачивает свое значение.

  •  Уже сегодня медицинские работники принимают поздравления с профессиональным праздником. Что пожелаете родному коллективу, всем людям в белых халатах?

— Крепкого здоровья, счастья, удачи, исполнения планов и надежд. У нас замечательная профессия – дарить и сохранять людям жизнь. Пусть вокруг нас будет больше добра, света и добрых перемен.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ
Запись опубликована в рубрике Поздравляем!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.